您大概是这篇文章的第105357个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
(博讯北京时间2019年12月11日 转载)
    

    香港资深大律师,律政司司长郑若骅资料图片 路透社图片
    
    (法广RFI 小山)英国《金融时报》引述三个消息来源指,港律政司司长郑若骅11月中在伦敦遇上示威意外跌倒后,原希望直接辞任司长一职并续留伦敦,但被北京当局下令回港,而郑最后在中国大使馆安排下,以迂回方式先从伦敦飞往北京再回港。有报道称香港反政府运动持续,开始传出港府高层官员军心不稳及被撤换的消息。
    
    据上报今天引述消息说,香港律政司长滞英请辞遭北京下令回国,林郑进京述职讨论撤换官员。香港律政司司长传出图在辞任并留在英国,被中方迫令回港。传北京下令律政司长不准辞职。香港反政府运动持续,开始传出港府高层官员军心不稳及被撤换的消息。
    
    该报道称,英国《金融时报》(Financial Times)引述三个消息来源指,港律政司司长郑若骅11月中在伦敦遇上示威意外跌倒后,原希望直接辞任司长一职并续留伦敦,但被北京当局下令回港,而郑最后在中国大使馆安排下,以迂回方式先从伦敦飞往北京再回港。香港《苹果日报》引消息指行政长官林郑月娥趁前往北京述职期间,将与北京当局讨论撤换官员,据悉至少4高层官员恐将遭撤换。
    
    据报道,郑在11月14日在伦敦出席讲座时,遭到数十名在英港人示威,推挤其间郑意外跌倒在地,随行人士随即扶起郑最后急步离去。然而过后郑透过律政司司长办公室发文,斥责“暴徒”令她身体受到严重伤害,已即时向英警报案,并要求当地警方严肃跟进将“凶徒”绳之于法,又在数日后提到自己左手腕脱臼骨折,或需一年时间才能康复。
    
    报道说,直至12月初,有港府消息人士揭露郑已低调回港,但林郑12月3日被记者问及郑若骅人在何处时,却以对方私隐不便透露为由拒绝回应,仅指郑仍在放病假,引起政坛揣测。而郑当晚随即在机场现身,指自己在伦敦完成手术后,被中国驻英大使馆安排前往北京作进一步治疗,感谢中方人员“关心及安排”。但被问及为何不直接回港,郑却回应“大使馆安排我回国回北京,我们国家的首都,安排我回来国家”。
    
    该报道说,但《金融时报》12月6日发文引述3名消息人士指,与郑若骅有连系的公司正被香港反垄断机构调查,当中更指郑若骅原想请辞律政司司长并留在伦敦,但被北京下令必须返回香港。
    
    据该报道称,而流亡海外的中国富商郭文贵,更直指郑是“被送中”,指郑曾在英两度请辞律政司司长,惊动中国驻英大使刘晓明,刘与郑见面未能令郑回心转意后,最后北京当局派员迫令郑必须回港,否则其在中国的资产,以及个人家人安全都将没法保证。而巧合的是,郑若骅的丈夫潘乐陶的上市工程公司在5日停牌,并发公告指港府派员到公司搜查,或违反竞争条例,间接证实《金融时报》文章的可信度。
    
    报道指出,郑9日透过律政司司长办公室发声明,否认自己想辞职,又指报导“没有事实根据”,又否认北京曾经下令她回港。
    
    而据香港《苹果日报》10日消息,消息人士指林郑月娥在12月中前往北京述职之时,或会与北京当局商讨撤换港府官员,并将在耶诞节前后作决定,据悉最少4名司局长包括与《逃犯条例》修订最有关的郑若骅、保安局局长李家超,以及政务司司长张建宗、民政局长刘江华最为“高危”。特首办未有回应报导内容,仅指“没有补充”。
    
    另外,据香港《星岛日报》报导,林郑在述职返港后将会见所有将退休或落败即将卸任区议员,亲中派工联会的区议员更已获优先接见。消息指林郑当面向他们致歉,又肯定他们的工作,又表明会委任这些“失业”区议员出任政府工职,包括扑灭罪行委员会、扶贫委员会等。
    
    该报道说,林郑在10日行政会议前见记者时没有否认上述消息,指对于一些长期在香港努力工作的政党,政府不会因为他们失去“身份”而视为陌路人。早前第一大党亲中建制派民建联在失去大量议席后,有意“养起”全数落选议员,4年共需花6亿元新台币。 (博讯 boxun.com)
2420225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港政治风险加剧 股市尽显颓势
·颜色革命边缘浮沉 北京忧虑香港政治风暴 (图)
·香港政治空间 陈方安生:越受压迫越会反抗 (图)
·香港政治团体中联办抗议,要求释放良心犯还刘霞自由
·香港政治团体中联办抗议 要求释放良心犯还刘霞自由
·港独势力大退潮香港政治告别激进化 (图)
·智库建议北京派员当香港政治顾问 评论担忧 (图)
·2016:香港政治动荡持续的一年 (图)
·港独人士被禁参选再度拷问香港政治自由 (图)
·香港政治人物遭银行刁难 被批等同“政治审查” (图)
·中国2016《旅游绿皮书》 批香港政治因素产生负面影响
·香港问题英国责无旁贷 要习保证香港政治自由
·刘梦熊:曾荫权被检控对香港政治生态的影响
·张晓明:香港政治体制行政主导 三权分立只属参考
·香港政治动荡袁国勇辞任港大校委
·回归中国18周年之际香港政治对立严重
·香港政治争拗升温 令竞争力倒退
·纽约时报:香港政治前景不明 (图)
·陈方安生指占中改变香港政治模式 (图)
·台湾作者新书谈香港政治变迁与争议 (图)
·港澳办:普选制度必须符合香港政治地位 (图)
·张杰:一本小书和一个小书店何以引发香港政治风暴? (图)
·梁京:难解的香港政治困局
·张英:点评江迅《香港政治风暴》前言和六节内容的错误观
·三子冤狱香港政治大陆化/张三一言
·黎则奋:香港政治從來都是大陸政治的外延 (图)
·何清涟: 中国故事-香港政治八卦书与中央专案组 (图)
·何清涟:中国故事:香港政治八卦书与中央专案组
·纽时:影响香港政治变革要靠选票而不是骚乱 (图)
·廖美香:2015香港政治忧患的反思 (图)
·林贡钦:改变香港政治生态的民主游戏 (图)
·李怡:溯本清源看香港政治民生之乱象
·沈舟:衰败中的香港政治 (图)
·田舍郎:乱伦的香港政治
·简明宇:香港政治,台湾剧本 (图)
·查建国:香港政治大分裂已成现实(与环球时报争鸣之123)
·張英:朱世海《怎樣看香港政治新生態》
·香港政治向「集體領導」沉淪/李怡
·香港政治問責制的先天缺陷/李德成
·港深合併改變香港政治生態?/林和立
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*