页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

纪录港反修例运动摄影及文宣著作将出版
(博讯北京时间2020年1月17日 转载)
    

    纪录香港反修例运动摄影及文宣著作《谁卫我城》将出版 网络
    
    (法广RFI香港特约记者 甄树基)两本纪录香港2019年反修例运动的著作:《谁卫我城》以及《呐喊》,即将面世。前者内容收录了去年长达六个月前线记者及摄影师现场第一手镜头捕捉下的影像;后者则收录了反修例运动出现的文宣艺术创作。根据两书的出版人宣称,售书利润将全数拨捐慈善、非牟利及其他有心阻止和有意义的倡议。
    
    根据Defiance-voice-hk网站,这本纪录香港觉醒的摄影集《谁卫我城》,纪录了从庞大游行开始的抗议运动,引发警方动武拘捕,转而大肆破坏,最后(区议会)选举大获全胜的整个过程。包括了世界上一些最优秀的本地和国际摄影师,都成为了历史的见证者。摄影记者站在香港抗争的前线,用镜头捕捉了一些最细致情景及最关键时刻。出版人希望这本摄影集能让读者透过这些影像来重温这次不凡时刻,看看港人如何奋起抗争。这是关于觉醒的故事,由摄影师目睹并拍摄下来。
    
    根据出版人表示,而、《呐喊》为《谁卫我城》的姐妹作,内容辑录今次香港抗议运动产生的艺术创作、口号及文宣。
    
    自六月份首场大游行,抗议浪潮伊始,香港艺术家就大受街头连绵不绝的戏剧发展所启发。透过海报创作、涂鸦、广东话食字,以及网络爆红事物,他们的作品反过来又表达出大家的种种悲痛、愤怒和焦虑。在某些极低沉的时刻,艺术家带来了轻松舒解,从而注入动力让运动保持活力。《呐喊》的总编辑为 Childe Abaddon,他是连侬墙的众多创作人之一。
    
    出版人声称,是次摄影集和文宣艺术图册出版计划,本出版团队本着不牟利的信念,售书利润全数拨捐慈善团体及援助组织,并尽可能在公平可行的方法下,听取书籍购买者的建议和投票来选择受惠慈善的机构和倡议。
    
    《谁卫我城》 的总编辑为May James,她一九九五年入行从事摄影工作,主要拍摄运动项目及人像,曾在英国和香港工作。二零一九年六月起,她把街头摄影转为聚焦在爆发了的香港抗议运动。她的作品刋登于华尔街日报、卫报、金融时报和CNBC.com等;
    
    另一位总编辑是屡获殊荣的摄影师Robin Moyer(马乐平)。他1970年在越南开始影像新闻工作者生涯,一九七八年起为TIME拍摄。一九八三至一九九八年,他成为TIME的首席合约摄影师,他的封面人像作品包括李光耀、昂山素姫、赵紫阳和邓小平;
    
    充当美术指导的是Roger Black,过去半世纪是一名出版业的先驱美术指导和设计师,1970年开始设计工作,后来自立门户,曾服务过滚石杂志(Rolling Stone)、君子(Esquire)、新闻周刊(Newsweek)等著名杂志。
    
    廖建明是《谁卫我城》的中文撰文,他过去30年在香港和美国从事新闻及评论工作,曾任信报财经新闻特别项目总监、苹果日报和香港经济日报评论版编辑。他曾为纽约太阳报写专栏,又是华盛顿邮报外交及国际事务网站 Post Global 的博客。他赢得一九九八年“人权新闻奖”的英文评论大奖。
    
    担任英文撰文的是Keith B. Richburg(瑞凯德),任职华盛顿邮报34年,历任本地及全国新闻记者、外国新闻编辑,曾在东南亚、非洲、香港、巴黎及北京担任驻外记者20年。他获奖无数,包括两度荣获 George Polk Award:1993年报道索马里的国际报道奖,以及1999年报道亚洲经济危机的经济报道奖。他现任香港大学新闻及传媒研究中心总监。
    
    《呐喊》的总编辑是Childe Abaddon,出身自90年代广告界,曾任数间4As广告公司 。由广告插图员开始到创作总监;担任中英文撰文的是王靖(Rachel Wong),毕业于香港大学比较文学系,曾任纪录片制作人、编辑、和自由记者,偶有涉猎社区参与艺术。
    
    根据出版人的网页,捐助范围包括:本地人道支援组织,包括对受影响的人士提供法律、医疗及财务支援 ;支持与促进新闻自由,以及发展思想无疆的新闻工作;致力于保障和捍卫儿童和学生的权利及自由;旨在解决和向社区提供促进心理和精神健康方面的资源。此外,出版人还欢迎
    
    读者根据个人喜好提出慈善机构的建议。
    
    有关出版日期及其他详细资讯,可透过电邮 [email protected] 作进一步查询。 (博讯 boxun.com)
2632104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·挺反送中“国难忠医”创办人广州“嫖妓”被捕 (图)
·反送中影响港媒:冲击大学毕业生找工作
·反送中抗争 导致22%港人出现疑似忧郁症等情绪问题 (图)
·台湾大选:巴黎与台北的距离,香港反送中催出了多少票? (图)
·反送中影响香港多个跨年倒数活动取消
·香港耶诞反送中市民继续在商场聚集
·反送中2020首战香港民阵发起元旦游行 (图)
·反送中众筹平台被关汇丰:无关香港情势
·港80名教师或助教涉反送中被捕
·港警侦破洗黑钱案声称涉及反送中筹款
·林郑月娥在反送中阴霾下赴北京述职
·反送中超勤津贴港警人均半年多领33万元
·香港30教师涉反送中可能遭取消执教资格 (图)
·中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢 (图)
·“反送中“示威运动被捕人数达5856人 200余名示威者出逃台湾 (图)
·港陷反送中抗议 移居台湾寻觅新生活港人激增 (图)
·香港陷反送中抗议移居台湾寻觅新生活港人激增 (图)
·香港区议会选举今天登场!泛民派视为「反送中」公投,呼吁用选票反对警察暴力 (图)
·李家超:香港反送中抓捕逾4000人 张建宗:确保明区选顺利有序 (图)
·香港保安局长:反送中抓逾4000人
·声援反送中辽宁刘红志被拘家属疑遭控制
·反送中入电游 香港玩家与内地玩家爆“冲突” (图)
·长沙网民周再强因支持反送中己刑拘三月 (图)
·上海转机遭遣返反送中被捕者个资疑流入中国
·辽宁刘红志因前往香港声援反送中运动 遭警方拘留 (图)
·惊呼反送中蔓入 广东民众抗议强建火葬场 (图)
·日本动漫疑现反送中联想画面遭中国紧急下架 (图)
·报道维权与反送中 中国独立女记者或被失踪 (图)
·广州独立记者黄雪琴疑被捕屡揭性侵曾报道反送中 (图)
·香港反送中的“蝴蝶效应” (图)
·支持反送中而被刑拘的著名人权捍卫者陈云飞取保获释 (图)
·上海公民因支持反送中 被标签为「反党反社会主义」 (图)
·曾参与六四浦志强吁反送中坚持非暴力
·大陆25岁辽源公民王颢达微博上公开支持香港反送中运动遭警方抓捕 (图)
·25岁吉林人支持“反送中”被捕
·公民王颢达微博上公开支持香港反送中运动遭警方抓捕 (图)
·居港陆人支持反送中被划成港独份子
·中国国庆日香港实弹镇压反送中 首有心脏中弹生死不卜 (图)
·剑指反送中 数十辆解放军军车停深圳湾体育馆外 (图)
·微信转港反送中运动链接 杭州异议人士毛庆祥被拘留七日 (图)
·中央社评选中国大陆10大新闻港反送中排第一 (图)
·特朗普与习近平通电话 港警冻结“反送中”资金平台
·刘路、陆伟萍:铜锣湾事件与香港反送中运动
·反送中運動豈止只是中國內政?
·方志恒:“反送中”是一场香港自治运动 (图)
·林保华:百日反送中,重点在哪里? (图)
·香港艺术家Kacay Wong谈反送中“和勇不分”现象及趋势 (图)
·百日反送中,重點在哪裡?
·中国袭击NBA重演珍珠港 美国加入香港反送中阵营
·颜纯钩:香港反送中运动的历史意义
·郑旭光:从八九民运到香港反送中 港警开枪与中共屠杀
·林保華:香港反送中 中共亂方寸
·香港从“占中”到“反送中”:五年同一个目标! (图)
·港反送中抗争与中共领导人对自身合法性的焦虑 (图)
·香港反送中下一步 成立海外“临时政府”?
·强烈抗议中共对香港“反送中”镇压 (图)
·葫芦:香港妇女支持反送中 伊力哈木被提名欧洲人权奖
·8/25海峡论谈: 反送中第一枪! 荃湾现场
·共產黨對反送中運動的「秋前算帳」
·视频:8/25海峡论谈: 反送中第一枪! 荃湾现场
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*