页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

民调:蔡英文获高满意度 国民党支持度雪崩
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年5月08日 转载)
    

    
    根据台湾一份亲绿最新民调,蔡英文的支持度有75%,防疫指挥官陈时中的支持率更高达94%。国民党江启臣掌舵后支持度雪崩至9%创新低,比柯文哲组建的新政党台湾民众党还低。
    
    搭上有效防控新冠肺炎疫情顺风车,总统蔡英文和行政院长苏贞昌,及中央疫情指挥官、卫福部长陈时中,在新台湾国策智库7日发布的民调结果里,支持度都爆冲。
    
    新台湾国策智库执委吴世昌说:“部会首长第一名当然还是卫福部长陈时中,他的满意度达到93.9%,这大概也是中华民国开国以来满意度最高的部会首长。这个数字,我觉得只有大陆的国家领导人才会有这样的数字,在台湾有这样的数字,也是很让人吃惊的。”
    
    防疫三杰受肯定
    
    与会的凯达格兰基金会执行长陈致中指出,陈时中和交通部长林佳龙、经济部长沈荣津,在部会首长民调中是前三高。“可以说是防疫三杰。他的政策制定力、他的执行力以外,他对民意的处理能力,有危机的时候能不能化为转机,还有外宣能力。这不是像中国的大外宣没有基础,而是真的有做事情,怎么样透过外宣,让我们的民众可以理解。”
    
    此外,91.7%的民众满意政府对新冠肺炎疫情相关应变措施,更有高达94.3%受访者对政府第一时间关闭交通渠道,避免疫情由境外移入的措施感到满意;近期引起民怨的产业纾困措施,有69.3%受访者感到满意。
    
    有3成民众认为内阁不必改组
    
    根据新台湾国策智库委托趋势民调所做的调查,蔡英文的满意度从2016年6月的52.4%以来,一直都在3成上下徘徊。2019年5月起呈现上升趋势,本次调查创新高。苏贞昌的满意度也比4个月前提高20%。
    
    蔡英文即将在两周后、5月20日开始第二任期。吴世昌说:“即将就任支持率过七成五,大概是台湾有史以来总统在就任时满意度最高的民调。苏贞昌的表现,这次疫情成功,支持度提高到68.9%。”
    
    外界关注,蔡英文五二零是否需要对内阁进行改组。吴世昌说, 这份民调显示,有三成受访者认为完全不需要改组,三成八认为需要小幅度调整,认为需要大幅改组比例只有13.6%。苏贞昌内阁从去年临危受命接任行政院长组阁以来,稳固民进党执政基础,也让蔡英文顺利连任,而这个内阁去年接任的时候被讥笑为“败选内阁”。
    
    这份民调显示,民众认为最应该换掉的内阁前三名分别为国防部长严德发、内政部长徐国勇及陆委会主委陈明通。这项民调是由趋势民调公司在4月25日至4月28日,以市内电话抽样在全台20县市电访,共完成1075有效样本。
    
    真理大学人文与资讯学系助理教授陈俐甫认为,蔡英文过去四年中的前三年,对她不满意的受访者都高于满意的,最后一年可以扭转局势达到史上最高峰,与香港反送中运动等都有关系。陈俐甫分析,以市话电话调查,年轻族群比例相对少,所以蔡英文获得74.5%的满意度应该低于现实,说她获8成支持度应该不是很离谱。
    
    陈俐甫还说,蔡英文比苏贞昌支持度高,让她在五二零后在是否重组内阁的问题上,拥有自由度。“她不会受到我民意不好、阁揆很好,换了以后我民意变不好就绑手绑脚。目前蔡英文有绝对组阁自由度,苏贞昌支持度也高,不会拖累民进党、拖累蔡英文,所以蔡英文不会有被迫换掉苏贞昌的压力。520看到的内阁应该就是蔡总统意志意中的内阁。”
    
    国民党:亲绿民调不真实
    
    陈俐甫提到,即便蔡英文今年初在大选拿下817万史上最高票,民进党政党得票只拿到35%,这次民调居然升高到40.5%,打破多年的瓶颈,扩张基本盘 。反观国民党是很多县市首长和议会最大政党,还是国会第二大政党,支持度却出现“雪崩式下滑”,落到只剩9.2%,低于台北市长柯文哲去年成立的新兴政党、台湾民众党的11.5%,出现了所谓的“死亡交叉”。
    
    对此,国民党发言人洪于茜接受自由亚洲电台采访指出,任何民调都有参考价值,但会因为立场有所偏颇不能反应真实民意,国民党会持续强化改革。
    
    国民党:另一份民调对政府纾困表现9成不满
    
    洪于茜提到,固然台湾人民对政府防疫工作满意度高,但中时网路电子报在7日做的网路投票,针对“政府纾困表现 你打几分?”民调显示,认为蔡政府纾困表现40分以下不及格达9成以上。呼吁政府采用国民党提案“排富、发现金”的方案。
    
    洪于茜还说,民进党纾困方案版本像“挤牙膏式纾困”,条件程序、证明要件太繁琐,让民众觉得看得到吃不到,乱象百出。
    
    国民党幕僚上央视 民进党幕僚批不懂民意
    
    日前国民党文传会副主委王鸿薇上中国官媒中央电视台,针对台美政策发表评论,称总统蔡英文为“台湾领导人”,批评台美关系就是美国将台湾当成棋子,蔡英文对美国唯命是从。民进党立委王定宇在脸书批评媚中、反美。
    
    民进党副秘书长林鹤明则在脸书指出,中国国民党的问题从来不是不会宣传,也不是不会找梗,更不是缺诸葛亮,而是在历史洪流中,“抓不到台湾主流民意的方向,也不愿意面对台湾年轻世代对于国家的想像。”林鹤明脸书还说,一位文传会副主委对于台美关系的批评,真不知道国民党主席江启臣要花多少功夫去弥补,“空有诸葛亮,身边却是一群要把国民党和共产党绑在一起的天才。不用借东风,就把自己烧光了。”
    
    对此,国民党发言人洪于茜呼吁民进党幕僚,不要不务正业只会在网上大玩政治口水,国民党在美中台三角关系上主张动态平衡,要符合中华民国国家利益。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4961157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·避免雪崩式断交 马英九:回归九二共识 (图)
·避免雪崩式断交 马英九:建议考虑回归九二共识
·蔡英文民调 “雪崩式下跌”
·雪崩惨败 国民党四大皆空如何重生 (图)
·民进党执政 台湾恐遭雪崩式断交
·青海雪崩事故中失踪香港人身份确认
·张慧君雪崩效应初显 传受吴征栽培伙同周滨套利 (图)
·大陆看全球布局 雪崩式断交暂不会出现
·中国人口雪崩 生育水平全球最低
·西藏阿里发生雪崩9人遇难 后续救援工作正在进行
·西藏阿里日土县东汝乡8米深雪崩致9人被埋
·中国登山发烧友 珠峰雪崩亲历 (图)
·西藏边坝县一牧场发生雪崩 2人遇难
·西藏吉隆发生雪崩 17人被困已有2人遇难
·未来3年 80%中国富人将雪崩式返贫 (图)
·2015金融反腐大幕开启 政商同盟面临“雪崩” (图)
·金融反腐启幕 银行等三领域政商同盟面临“雪崩” (图)
·珠峰南坡雪崩事件遇难人数升至15人
·珠穆朗玛峰发生雪崩 9名登山者遇难多人失联
·珠峰发生雪崩 遇难人数已从6人上升至9人
·珠穆朗玛峰雪崩致4名登山者遇难 另有6人失联
·西藏:札达县发生雪崩6人遇难,1人昏迷
·新疆伊犁巩乃斯山区6次雪崩交通受阻
·中国安阳“金融雪崩”引发新年示威
·《龙会转型吗?- 我在中国的5座监狱》 第七章 雪崩与孤岛/方觉
·新冠疫情下油价雪崩美股跌停 中国大半企业恢复运作
·苏小玲:瘟疫,另一种雪崩 (图)
·观点:倘若楼市发生雪崩 “房奴”们将插翅难逃 (图)
·若楼市雪崩,房奴们将插翅难逃!
·中国房市的雪崩即将在今年年底开始
·秦伟平:股市雪崩的背后较量
·郭宝胜:雪崩式断交与全民起义,孰轻孰重?
·谨防新兴市场货币雪崩波及中国/余丰慧
·郭施亮:人民币汇率会雪崩式下跌吗
·由阿拉伯之春叙利亚阿萨德政权的大雪崩试分析突厥文化的复兴/李原风
·楼市泡沫雪崩为何十倍“猛于”股市大跌
·楼市泡沫雪崩为何十倍“猛于”股市大跌‏/张庭宾
·官场如赌 雪崩不远
·遭遇“雪崩”的刘翔/祈易
·“雪崩”的刘翔/
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。