页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港「高考」历史试卷「荒谬」?怎样解释毛泽东「感谢」日本侵华
(博讯北京时间2020年5月16日 转载)
    

    
    今年香港中学文凭试(DSE)一条历史科题目:「『1900-45年间,日本为中国带来的利多于弊。』你是否同意此说?」引发了一场政治风波。国内舆论形容香港的「高考」历史试卷「荒谬」,美化日本侵华。香港教育局局长杨润雄就指,答案「只有弊,没有利」,他并要求考评局取消这条试题。究竟「1900-45年间,日本为中国带来的利多还是弊多」?没有日本侵华,是否就没有新中国呢?香港80后专栏作者徐然撰写评论文章,指出问题核心不在日本侵华对中国是否利多于弊,问题只在于中共一不尊重历史,二不理会事实,三不容许独立思考。(本台获作者徐然同意刊登文章/胡凯文朗读)
    
    香港中学文凭试DSE的历史科题目激起另一次政治风波,一条让考生评论「1900至1945年间日本对中国带来利多于弊」的开放式问题,教育局深夜发声明措词严厉,强力谴责考评局当局要公开交代,并指「严重伤害日本侵华战争中受莫大苦难的国民的感情和尊严」;其后群魔乱舞,建制派、党媒大公报、北京五毛群起而攻之,将一条本身没太多人留意的DSE历史科试题炒成热话。
    
    日本发起二战,侵略中国及东亚等地区,这段历史是不争的事实。资料性题目的目的就是要提供一些考生较少接触的历史背景,透过分析、思考,从正反两面去讨论一个本身已经被广泛定性的话题,究竟有没有争议性及讨论性,结论则任由考生发挥。在这前提之下,有什么偏颇可言?
    
    即使只看两份资料,一者指黄兴向日方求援,经济援助以助革命事业,一者指出日方借款的条件,其实考生可以讨论日方借借款以铁矿作抵押,就像今时今日中共透过向「一带一路」国家借贷从而掌控当地的经济命脉,借款本身已经具有争议性,可作正反论述,并非左派五毛所言扭曲历史,立场偏颇。正面面对历史是一个国家一个民族向前走的必然过程,考评局提出的只要是真实而非杜撰出来的史料,为何不可作为考试的一部份?
    
    再讲,该问题是问「1900年至1945年间,日本为中国带来的利多于弊」。1900至1911年是满清的中国,1912年至1945年系中华民国的中国,日本侵华是1937年至1945年,敢问教育局长杨润雄「伤害国民的感情和尊严」伤害的是中华民国的国民,还是中华人民共和国的国民?需要到港共官员为中华民国国民抱不平?
    
    如果考评局下次的历史科试题是提供:(一)邓小平提倡改革开放,九十年代后中国经济起飞,三十年来成为世界第二大经济体;(二)1989年6月4日邓小平下令武力镇压天安门学生,酿成屠城血案。再问「邓小平主政对中国利多于弊,你同意这个讲法吗?」那是否就可以接受?那是否不偏颇?不会伤害国家民族感情?问「文化大革命利多于弊」、「共产主义利多于弊」又可以吗?是否公允持平?
    
    历史从来都是有正反两面,再具争议的历史人物都有功过评价,读历史就是要了解正反两面的史观,再作出客观的评论。即使慈禧作为独裁者,都有其功过可论:废科举、行新政、建铁路、办女学,这些都是她的「功」;再讲,若果没有慈禧的揽权自重,满清丧权辱国,又怎会孕育出孙中山的革命意志,推翻帝制?功、过、利、弊基于客观历史陈述,不过是否「功不抵过」,「利多于弊」才是价值判断。
    
    所以今次问题核心根本不在于日本对中国是否利多于弊,问题只在于中共一不尊重历史,二不理会事实,三不容许独立思考。在他们的思考模式,中共永远正大光明,绝对正确,容不下半点瑕疵杂音,所有批评都是抹黑,所有缺点都是杜撰,所有质疑都会上升到伤害十四亿人民的感情层面。相反,只要被中共视为最大矛盾,就绝对邪恶,都是「亡我之心不死」,没有半点值得同情或欣赏的地方。「中华民族主义伟大复兴」这面新文化大革命的旗帜,利用这种化繁为简的价值判断二分法,操控一班头脑简单、民智未开的愚民,激化敌我矛盾,巩护极权统治。二元分法的党国宣传,容不下香港教育的独立思考、批判精神。
    
    真相及历史永远都是暴政最惧怕、最视之为洪水猛兽的大敌,所以才要穷尽党国之力去扭曲真相,重写历史,更容不得「中国自古以来领土的一部份」的香港官方考试带有「反动」思想。通识科训练学生有独立思考能力,历史科教学生以史为鉴、反省自身的能力,这种独立思想模式正正是林郑口中要处理的「无掩鸡笼」,要从教育钳制新一代的思维。
    
    事实上,人的思想无边无际,无任何方式或者法律能够划地为牢;除非人民自己屈服于强权之下,否则任谁都不能够杀掉思想、信念。香港人用繁体字,讲广东话,学贯中西,通晓外语,更加应该积极作为真正传承中华文化的一群,要将中共最惧怕的「历史的正文」传承落去。
    
    最后,如果要答这条问题,我会首先定义题目中的「中国」指的是「中华民国」还是「中华人民共和国」:在「一个中国」的大原则下,作为考生,有理由相信考评局所拟的题目的「中国」是指当时尚未立国的「中华人民共和国」。在这个定义之下,这段时间日本对「中国」当然是「利多于弊」。如果没有当年日本侵华,以毛泽东为首的共产党早就被蒋介石成功清党,「二万五千里长征」逃至陕北苟延残喘,差点就全军覆没;如果没有日本侵华,就不会引发西安事变,蒋介石亦都不会放弃「先安内后攘外」的国策,致使中共有喘息之机,二战后成功窃国,直接导致至今中共成为全球最大极权体制;没有日本侵华,就没有毛泽东1949年君临天安门的开国大典,所以毛泽东才要多番感激日本对「中国」的贡献。未知这样作答,这条DSE值几多分呢?
    
    (文章原标题:教育局打开新文革第一枪,历史真相永远系极权死穴/作者:徐然)
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1031909
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港监警会公布反修例运动审视报告 抗争者拒绝接受 (图)
·香港监警会反修例运动报告出炉 向警方提52项建议 各方反应不一 (图)
·香港反修例首宗承认暴动罪男子被判入狱4年 (图)
·香港立法会内会下周一再开会选出新主席
·香港“反送中”事件:警方再以“暴动罪”起诉28人 (图)
·香港新冠肺炎康复者面对心理及经济问题 促政府设缓助 (图)
·學者陳成斌:美國的香港法案是鉗制北京干預香港的法律依據 (图)
·香港示威者以嘲讽方式为港首林郑月娥“祝寿” (图)
·香港23日没有新症可能「断缆」传新增一人染疫 (图)
·被北京封杀多年黄秋生突抵台湾 业界指香港自由彻底沦陷 (图)
·港府推国歌法月底恢复二读香港示威潮恐再起 (图)
·两旅客从刚果走私100公斤穿山甲鳞片在香港被判入狱 (图)
·香港警方承认处理旺角抗议事件时对媒体有不当之处 (图)
·台湾疫情指挥中心:考虑开放对香港经贸往来
·因挺占中与反送中遭封杀 香港影帝黄秋生传欲入台湾籍 (图)
·香港记者又遭港警粗暴对待传媒组织联合抗议 (图)
·香港爆发大规模警民冲突 七大传媒工会斥警方针对记者暴力 (图)
·香港商经局:港府若不出资 海洋公园最迟6月倒闭
·香港七家传媒工会要求约见警务处长
·疫情冲击香港海洋公园濒倒闭政府申请注资
·疫情之下,北京在香港悄悄继续收紧控制 (图)
·前石油钻井工人现香港交易所总裁 李小加下一步参选特首? (图)
·传夏宝龙深圳密会林郑月娥指点香港事务
·北京逼香港法官表态“用实际行动”严惩黎智英等 (图)
·中国首次控告外籍华裔介入香港事务危害国家安全 (图)
·内媒:李亨利勾结境外反华势力插手香港事务 已移送审查起诉
·杨健被免去香港中联办副主任职务
·武汉解封日香港实施对入境者深喉唾液检测 (图)
·港台英文“脉搏”问世卫高官争议扩大 香港新闻记者签名运动抗议
·香港专家警告慎防中国复市掀起第二波疫情
·北京市列举疫情高风险国家地区香港被列入
·路透社:消息人士称中国武警出现在香港抗议前线 (图)
·新冠疫情:香港确诊全球首宗宠物狗感染 料由人传 专家称应不会再反传人 (图)
·声援香港反送中运动的民主人士杨旭彬被控寻衅滋事罪获刑9个月 (图)
·香港医学会前会长:中国感染数字乘十倍我就信 (图)
·首批滞留“钻石公主”106港人返抵香港后直接送往隔离 (图)
·武汉人发出怒吼:支持香港、台湾,推翻中共暴政
·北京调送口罩去香港 网络骂潮汹涌 (图)
·中国调度1700万片口罩给香港陆民群情激愤 (图)
·香港医护不延长罢工但护士协会或采取工业行动 (图)
·香港问题源自邓小平一手布局 (图)
·对反腐无望 称赞香港模式 中共总书记的悲哀 (图)
·半世纪的香港政改:鲜为人知的史实 (图)
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·李登辉秘录:根本就没有九二共识 揭「香港协商」真相 (图)
·柯华病逝 舌战两港督为戴卓尔夫人向京反映:香港维持50年不变 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·侯鎮安:香港418大搜捕518大聲援
·“独检会”疑难产 香港“反送中”未解 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·香港前特首发起“亲中”大联盟 维护“一国两制” 救经济 (图)
·重压之下步步坚持: 跨世代记者谈香港新闻自由
·陈维健:血战迫在眉睫香港危矣!
·NDI报告:北京和香港当局应正视人民的合法诉求 (图)
·法国《世界报》:北京施压香港 打击台湾 (图)
·國社會民主黨強烈譴責中共及香港當局
·焦点对话:蓬佩奥谴责大抓捕 香港再成美中角力场?
·418香港大搜捕的謊言 (图)
·要放過一哥鄧炳強(香港警務處處長)嗎? (图)
·公眾集會遊行連續四年受到限制,香港人自由有減無增! (图)
·真的要放過一哥鄧炳強(香港警務處處長)嗎? (图)
·香港特首的驚人結論:不是撩事鬥非是什麼? (图)
·就香港问题致中共、国民党和民进党各华人社团政党的公开信:
·佟一凡:亲历者,告诉你一个真实的香港民主抗争
·全球新冠患者突破20万 中国武警出现在香港抗议前线
·惊雷! 网上公民抗争运动爆发 武汉人支持香港反送中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。