[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    

交警查处“迎亲公车”是否多管闲事

(博讯27日消息)[ 罗新宇]   9月23日是农历八月二十六,正值星期六,济南结婚人数较多。这天,济南市纪委、监察局会同济南市交警支队对结婚用车进行了一次突击检查。结果发现,市有关部门三令五申禁止“公车迎亲”的现象明显减少。通过指挥中心监控、路口交警检查和群众举报,济南市交警支队当天共检查96辆结婚用车,其中有11辆是公车。

  为了刹住公车迎亲的不正之风,近日,济南市发布了《济南市结婚迎亲用车车辆规定》的政府令,9月7日正式在全市实施。这项《规定》的一项重要内容是将禁止公车用于婚嫁的工作纳入交通管理的范围,其中特别规定“对于违章使用公车结婚迎亲的司机,由公安交通管理部门扣违章记分6分”。

  据济南市监察局负责人介绍,对于9月23日“顶风而上”的11辆迎亲公车,将按政府令有关规定严肃处理,对违反规定的公车司机扣违章记分6分,对批准使用公车的单位负责人和直接负责人视情节给予行政处分。

  有关人士认为,济南市将禁止公车婚嫁的工作纳入交通管理范围,深受广大群众欢迎,是一大创举,不失为廉政建设的重要举措之一。但也有人对“对于违章使用公车结婚迎亲的司机,由公安交通管理部门扣违章记分6分”的规定提出了质疑:

  对违章司机进行违章记分,是公安交通管理部门交通管理方式的重大改革,是近年来刚刚实行的一项新的司机违章处罚方法。其目的在于教育广大司机遵守交通法规,严格遵章行驶。查其有关扣分的标准,都是有关违章驾驶、违章停放的内容。如闯红灯、在单行道上逆行、在非停车区域停放等一些汽车驾驶职业性、技术性的规范要求。如今,这种专门针对司机违反交通法规而制订的违章记分,却要与是否使用公车结婚迎亲牵扯到一起。

  9月25日,一位名叫“冷剑”的网友在“济南信息港”首先对此“发难”。他认为,把这两项风马牛不相及的事扯到一起,是制订规定的有关方面仍然沿袭了“齐抓共管、人人有责”思维模式的结果。这种处理方法,一方面混淆了交通违章行为和违反廉政建设要求行为的性质,另一方面也给公安交通管理部门增添了非职权范围的负担。

  然而,也有人持不同看法:对这种不正之风就是要进行重罚,将其纳入交通管理范围,实行扣违章记分,以对违规者形成威慑作用。一位不愿透露姓名的公车司机就说,他从心底里拥护禁止公车迎亲的《规定》,这样就可以明正言顺地拒绝别人用车了。

  一位交警说:实施《规定》以来,工作量加大了,但既然市政府将此列入了《规定》,作为“狠刹公车迎亲不正之风”的一项重要举措,作为交警就要执行好任务。

  有关人士对这种“非其位而谋其政”的现象发表评论说:这样的例子在我们的生活中还有很多。这种“服从中心、服务中心”的方式与现代社会管理运行的要求,与依法行政、依法治国的要求格格不入。按需要设置机构,按职能行使职权,按法规进行管理,是现代社会管理的基本要求。“不依职能,不分部门,一声令下,一起上阵”的“兵团作战”的习惯做法,应该反思。 (嘻英雄)

点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software