[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大学教师的悲惨命运

【博讯3月07日消息】 (编者按:中国的人事制度基本是奴隶制度的延伸和变种,当一个单位领导可以靠手里的权力控制员工的出国、升学、结婚、生子、分房等基本生存权力的时候,员工就是奴隶!笔者曾参加一个教育系统来美国招聘团的访问,会上主持人讲了对留学归国人员的照顾等政策。笔者特别问到:如果我去了两年不舒服想走怎么办?这个问题是无法回答的。

雷鸣发布于博讯论坛的文章和前不久一篇关于国有企业工程师遭遇的文章都说明一个问题:中国的人事制度就是现代奴隶制度!

笔者曾在外企工作,参与外国企业的出国培训。一同有参加完昂贵的培训,回来后辞职,外国企业没有要求丝毫的赔偿!或许面对资本主义企业,我们的社会主义优越性是该检讨的时候了!

博讯编辑:韦石)

一般认为,在我国人权被践踏最严重的是农民,大学教授还是有一定人权的。其实大学教授的人权同样被严重践踏。在石油大学,教师必须向领导交纳十多万元,才有人格尊严。 一进入石油大学大学,首先你得和领导签订八年的劳动合同,不满八年要求调离的,每年罚款一万!你若想上博士,则必须与校方签订合同,博士毕业后,必须回校工作八年,否则,罚款八万!如不签订合同,则不允许参加博士研究生入学考试(我国研究生入学考试,需要单位的证明)。你若想自费出国,先交上所有罚款(领导称为押金)再说!即使学成归国,你的护照必须让领导扣押(用领导的话说是替你保管),否则,工资不发!押金不退!你若要提职,又必须签订合同。校领导在合同中规定,晋升教授副教授后,必须在石油大学服务八年,不得以任何理由调离学校,否则,罚款八万!不签合同者,取消其提职资格!但领导有权让你下岗,而不需要向你赔偿一分一俚!石油大学教师是领导们食之不尽的鱼肉。一个个协议把他们彻底变成了被宰割的对象! 有一位教师,在石油大学工作十多年,应工作兴趣和照顾老人,需要调离石油大学,毫无人性的领导,竟要他交出十一万五千元!一个普通教师,就是砸锅卖铁,也拿不出这么多钱!这位教师反复到领导面前磕头求情,求领导开恩。在确信榨取不出这么多钱后,领导们才同意把价码降到七万二。可怜的他带着空空的行囊,含着泪花,离开了石油大学。给刘文彩和黄世仁打工,也能挣口饭吃,即使是牛马,也得喂饲料!石油大学的教师难道就牛马不如?!

  有人说,一进入石油大学,一辈子就被卖给石油大学领导了。此话差矣!你进入石油大学时,石油大学领导用了多少钱买你?你那微薄的工资收入,是你的劳动所得!你晋升职称,是由于你努力工作,并且得到同行认可!你报考博士研究生;由于爱好,兴趣和工资收入等方面的原因,你需要换个工作单位;你在完成国家规定的服务年限后,你用自己的钱出国上学,进修或旅游等等,都是你天经地义的基本人权!护照是你的私人证件,法律规定任何单位不得扣押!即使是受歧视最深的农民,还有进城打工的自由,有钱的,还可以办护照出国旅游,为什么石油大学的教师就活得如此没有尊严没有人格了呢!?

  并非所有在石油大学工作的人都没有尊严,领导就威严得很!领导公费出国随便,领导提职优先,领导分房优先,领导奖金丰厚,领导换单位自由等。即使不是领导,只要有(和领导)关系,也有自由。你若不服,流氓自有流氓的语言:你要是领导或有领导为你说话,你也不用罚款交钱!你当场就会气死过去。 有人也许会问,教师的罚款到哪里去了?石油大学的浪费是惊人的。这里简单列几个数据。石油大学校领导每年吃喝费近三百万;每年双选会吃喝送礼等费用一百五十多万;九九年校文明达标花费一千多万;每年春节拜年送礼费八十多万;建一个锅炉房花费四千多万。

  石油大学教师的悲惨命运是目前我国知识分子处境的写照,也是我国人权状况的缩影。

(雷鸣发于博讯论坛)


博讯相关报道:
  • 从一个工程师的出国经历看中国国企非人道及人才劣势


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software