[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

刘一芳:雷锋,个人迷信的先锋

【博讯4月19日消息】

“雷锋”在大陆一直被当作正面形象和褒义词来使用,然而这居然是一个天大的“误会”,给十几亿人造成了几十年的困扰。实际情况是,当年毛泽东利用雷锋这个死去的解放军战士,通过他的御用笔杆子加工泡制出了所谓《雷锋日记》,塑造了一个理想化的奴才模式,以适合他煽动个人迷信和阶级斗争狂热的需要,成为他大搞“文革”等政治运动的工具。现在再回顾这段历史,可以清楚地看到:“雷锋”就是个人迷信的先锋,“学雷锋运动”就是十年文革浩劫的前奏。

学雷锋运动的实质

学雷锋运动的第一个后果是在全国煽起的个人迷信狂热。学雷锋运动最根本的一条是《雷锋日记》中提出的“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士”这类个人迷信的呓语,这几句话到文革中上升为“林副主席题词”,在全国展开了活学活用毛著的运动。正是通过这个“活学活用”运动,毛泽东思想被吹捧为什么“当代最高最活的马克思主义”,什么“第三个里程碑”,“威力无穷的精神原子弹”;最终毛泽东本人成了“四个伟大”、世界人民的“革命导师”等等,使他一步步爬上了神坛。

个人迷信是与奴隶主义孪生的。雷锋日记中所谓“永不生锈的螺丝钉”,也就是党叫干啥就干啥,强调服从,强调听党的话;不仅从行为上不要造反,而且还要从思想上“无限热爱”,“无限忠于”毛泽东这个“神”。后来,发展成文革中的“三忠于”,“四无限”,早请示,晚汇报,忠字舞,“一句顶一万句”,“毛主席挥手我前进”,“一切为了毛主席”等等肉麻的膜拜,使毛泽东能够“指挥一切,调动一切”来胡作非为。

捧高解放军是学雷锋运动的第二个后果。斯大林死后,毛泽东一直在和苏共领导争夺国际共产主义运动的领袖地位。毛泽东打出两张牌:一是“核战争并不可怕”,“豁出一半人口也要变资本主义为社会主义”,二是用总路线、大跃进、人民公社所谓“三面红旗”来“十五年超英赶美”。三面红旗的后果是全国大饥荒,饿死几千万人,毛泽东不得不退居二线,并在七千人大会上作检查。然而毛泽东并未放弃他想当世界共产主义运动领袖的野心,反而抓紧打出“反修防修、世界革命”这张牌。首要的目标是从刘少奇等人手中夺回失去的权力,为此他不得不依赖枪杆子。雷锋正是解放军战士,据泡制的雷锋事迹讲,雷锋作好事时留下的名字就是“解放军”,可见毛泽东的笔杆子在这方面早有用心。在学雷锋运动的基础上,毛泽东发出了“全国学习解放军”的号召,并在一九六六年成功地利用国防部长林彪和三十八军等部队发动军事政变,打倒了刘少奇等,开始了十年文革。文革中进一步发展成军管军训,全国上下军事化,向三线大搬迁,全面进入战争体制。毛泽东极力主张要准备“早打、大打、打核战争”,宣扬什么“第一次世界大战打出了第一个社会主义国家苏联,第二次世界大战打出了一个社会主义阵营,第三次世界大战必将实现全球一片红”,以致当时核战争一触即发,毛泽东终于完成了他进行所谓“世界革命”的战略部署。

学雷锋运动的第三个后果是煽起阶级斗争的狂热。毛泽东要进行所谓的“世界革命”,即发动第三次世界大战,就必然要煽动阶级斗争的狂热,就象希特勒发动第二次世界大战煽起民族斗争狂热一样。毛泽东的“反修防修”在党内的合法化是八届十中全会,会上通过了毛泽东提出的以阶级斗争为纲的“党的基本路线”,会后不出一年时间就制造出一个实践这个基本路线的典型“雷锋”。《雷锋日记》中有“对敌人象冬天一样严酷无情”等阶级斗争至上的“豪言”,这就是后来文革中武斗逼供的先声。按照雷锋这种精神,只要一定性为“敌我矛盾”,任何残酷的刑罚都可以使用,张志新可以被割喉管,地富及其子女可以斩草除根,挖心吃肉,国家主席刘少奇也可在没有正式法律手续前就关押迫害致死。另一方面,雷锋在旧社会苦大仇深,可以作为忆苦思甜的典型来启发所谓“阶级觉悟”,进而感谢“大救星”,听“大救星”的话,“理解的要执行,不理解的也要执行”。这些阶级斗争狂热导致文革中的唯成份论和血统论,政治挂帅,突出政治,政治可以冲击一切等等。群众一言一行稍有不慎就会成为政治犯,“阶级斗争”成了人民群众头上的紧箍咒。

学雷锋运动与社会公德

学雷锋运动之所以一时蒙蔽一部分群众,某种程度上是披上了所谓“助人为乐”等热心社会公益的外衣。本来社会上人与人之间的正常关系应当是互助友爱的,是共生共存的。在阶级社会中人除了阶级性以外,还有超出阶级性以外的人性。不论任何阶级的人都不能禽兽不如,这是起码的常识。一个社会应当有其道德规范,其中“爱人”、“中庸”、恕道等是任何社会调解人与人之间正常关系所必不可少的,也是中华民族几千年文化的宝贵遗产。没有爱就没有家庭,没有爱就没有民族,没有爱就没有人类。为什么宗教能够几千年不衰,因为三大宗教都提倡“大慈大悲”,“神就是爱”这个基本人性。中共特权阶级为了一己的私利,通过学雷锋运动肆意煽动个人迷信和阶级仇恨,是违反人性的、不得人心的,所以不得不加上一层“助人为乐”等社会公德的包装。

遗憾的是,中共当局的德政无处寻,苛政遍地有,包装得再巧妙也难以蒙蔽广大民众。如特权阶级开后门以权谋私,并不因学雷锋而稍有收敛,尤其文革后“后门”对于重新树立老干部的“权威”有特殊功效,因而大行其道;近年来中共官员贪污官倒,吃喝成疯,强行摊派,见钱眼开,他们把社会公德置于何地!毛泽东一边号召别人学雷锋,一边给自己大修行宫,美女伺奉,极尽享乐之能事,可见毛泽东和中共当局提倡学习雷锋的“助人为乐”,“艰苦朴素”等道德规范是何等虚伪。

事实上,有两个雷锋。一个是中共当局所捏造的典型“雷锋”,一个是实际存在过的雷锋真人。雷锋成为“榜样”时,他已不在人世,我们不应苛求一个普通战士。据了解,真人雷锋确有过在社会上做好事的事实,但他往往是在忽视本职工作和军队纪律前提下进行的。比如他请假去卫生队看病,途中就可能在某建筑工地作义务劳动,结果是没有按时归队。由于雷锋头脑里个人迷信和阶级斗争狂热作崇,政治冲击一切,使他不能在技术上精益求精,训练场上倒汽车居然撞倒电线杆,他还不知怎么回事,打开车门一看被倒下的杆子砸个正着,在这完全不应有的驾驶事故中丧生。如果军队都如雷锋则无军纪可言,如果全国都如雷锋则无技术可言。没有技术,没有真本事,才不得不甘当中共当局的奴才,盼望大救星的恩惠。这种心态正便于中共特权阶级作为胎膜来塑造他们幻想的十全十美的奴才典型“雷锋”。从共产党的这些本质来看问题,不难理解学雷锋运动和文革一类浩劫并不单单是毛泽东个人品质所决定的。事实很清楚:邓小平上台一样搞学雷锋运动,一样是个人迷信、个人独裁,而贪污腐败更上一层楼,“六四”屠杀胜毛一筹。学雷锋运动内涵的个人迷信和阶级斗争至上,只会把国家和人民引向灾难的深渊。□


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software