[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

台湾“金庆12号血案”赔付闹上法庭,杨勇家属状告四川省劳务开发公司

【博讯4月23日消息】 震惊海内外的台湾“金庆12号血案”已时过二年,但其余音远未断绝。血案死者杨勇的家属日前把四川省劳务开发公司和汉源县就业局双双告上法庭,依法索讨死亡赔偿金。2001年4月23日,雅安地区中级人民法院将第三次开庭审理此案。但由于被告省劳务开发公司没有合法工商登记手续,但却有官商背景,进行幕后活动,死难渔民家属很可能得不到公正赔偿,台湾“金庆12号血案”死亡赔偿金被大陆贪官层层盘剥、贪污、“黑吃”。

死者杨勇系中国大陆雅安市汉源县小堡乡6组农民,生前通过汉源县就业局和四川省劳务开发公司,被外派到台湾金庆12号渔轮上捕渔,其父李文忠、母亲李桂芳均均系大山里的农民,一辈子都没有进过省城。儿子死后,他们第一次走出大山,并找到律师,向雅安地区中级人民法院起诉汉源县就业局和四川省劳务开发公司。原告在诉状中称,杨勇被金庆12号船长龚泰安枪杀后,虽然获得了14万余元的赔偿,但按国家法律规定,汉源县就业局和四川省劳务开发公司并未向死者家属出示死亡赔付依据,依据《最高人民法院审理涉外海上人身伤亡案件损害赔偿的具体规定》,原告尚有50余万元的赔偿金没有领取,被二被告无理侵占,诉请人民法院判决二被告如数返还原告,并另赔偿原告精神损失费1元和2万元的交通、食宿费用。

2001年4月10日上午,雅安地区中级人民法院在一间简陋的屋子里开庭审理了此案。原被告双方分别向法庭出示证据。原告代理人乐强先生(毕业于中国政法大学法律系,义务为原告代理此案)当庭向法庭出示了杨勇遇难的新华通讯社等媒体的相关报道及书证,证实了龚泰安的残暴罪行和杨勇等遇害船员的无辜死亡。并举示了有关四川省劳务开发公司性质的一组证据,当庭播放了中央电视台拍摄的四川省劳务开发公司侵吞出海打渔船员工资的一组电视报道节目。乐强称:经调查四川省劳务开发公司是一家没有境外劳务输出权限,没有在工商机关登记的一个非法企业。但省劳务开发公司代理人称,四川省劳务开发公司是在四川省工商管理局登记注册,具有外派经营权的一家劳务输出企业。但是被告并未当庭出示有关手续。审判长裁定,责令省劳务开发公司3日内出示其营业执照,并宣布休庭,择日开庭。

此前,原告依法已于3月21日向雅安地区中级人民法院递交了证据保全及调取申请书,在申请书中,原告提出被告四川省劳务开发公司及汉源县就业局拒不向原告出示台湾方面的赔付依据,该证据系本案定性的核心证据,且该证据保存在四川省劳务开发公司处,原告方因客观原因不能自行收集,被告方在该证据对其不利时可能将其灭失,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第64条、74条之规定,申请雅安中院对存放于四川省劳务开发公司保存的有关与台湾强登公司、台湾金庆公司、外经贸部、四川省外经贸厅1999年2月——2001年3月期间有关“金庆12号血案”的文件、传真、信函、财务住来的原始凭证及相关单据依法予以调取或保全。雅安中院民事审判庭庭长赖贤辉以被告方将当庭出示为由拒绝了原告方的请求。

据乐强4月19日向设在台湾高雄市前镇区渔巷东二路3号的强登国际企业有限公司经理夏长安打电话(00886—07—8152456)询问有关此案的赔付事宜时,夏称:金庆公司已经因此事破产,为了赔偿船也卖掉了。

据乐强先生称:按照国际惯例,对这起震惊全球的枪杀船员案的赔偿,起码应该是公开的,家属有权利,也应当知道有关的赔付情况。但如今,死难者家属连到底赔了多少钱都不让知道,也不向家属出示有关的赔付文件,简直没有道理。乐强代表死难者的家属呼吁:请台湾金庆公司和所有知情人员提供有关的赔偿依据,以告慰遇难者亡灵,给死者家属和死难者一个公道。记者也欢迎知情者与记者联系。请将有关的赔付信息张贴在论坛上或发电子邮件:[email protected]

据悉,4月19日,中央电视台记者已与雅安中院联系4月23日公开开庭审理的采访事宜,雅安地区中级人民法院民事审判庭参与审理此案的法官刘琼称将向中共雅安地委宣传部请示后再做是否能准许采访的决定。记者将对此案追踪报道。


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software