[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

赵廷鹏:当雷锋救人也提心吊胆

【博讯7月31日消息】 7月20日的《中国青年报》上刊出一幅配文漫画《好人难当》,文中介绍,赣州刘经金驾驶摩托车路经大桥时,看到一位被摩托车撞伤的大娘头上、手上血流不止,而肇事者已逃逸。他想救人,又怕被伤者或其家属诬赖,请围观者中的三人签名作证后,驾车把老大娘送到医院。由于救治及时,老人很快康复了。漫画则从另一面立意,画中获救者家属诬赖施救者:“现在还有什么雷锋?就是你撞的!”

  救人被诬的事屡有所闻。真巧,同日的《山西晚报》登出一篇报道《一地鸡毛》,说的是忻州市人民医院急诊中心深夜救人惹祸。死者家属:“当今这年代,世上还有不给钱就救人的活雷锋?”一口咬定是急诊中心的车撞死他们的儿子。急诊中心:“医院垫钱救人反遭死者家属诬陷,我们太冤枉了!”定襄县交警队:“家属说是急诊车给碰的,我们无法证明,从我们检查看,不像是人家碰的。”

  这是怎么了,“不给钱就救人”竟成了诬陷的理由?

  民事诬赖比刑事诬陷、政治诬陷简单得多,用老农的话说,只不过是想“讹”点钱。然而,复杂无妨,简单却可怕。敲诈勒索犯罪因为是坏人讹诈好人,有法律管着,不可怕。拿“不给钱就救人”的理由讹赖,却是普通人讹善良人,法律管不着,道德无威力,即使司法介入也只能调解,诬者不会受“反坐”。这样,不诬白不诬,诬逞受益,不成无损,大不了说声“对不起”。因此之故,诬人者日多,严重毒化了社会风气。阵阵寒风逼人,把中国当仁不让的好传统也吹到九霄云外去了。

  用“不给钱就救人”的理由诬赖,有些人是无心为恶,虽恶不罚,却直诬得好人难当、善事难做。听到呼救,如无人围观,多避之惟恐不及,以致许多可获救者因施救不及时而丧失了生命。法律规定了见死不救有罪,却没有规定诬赖施救者该当何罪,也没有规定因施救牺牲或伤残,而被救者忘恩负义或逃逸该如何绳之以法。这样,“见死不救”的法网也就疏而且漏了。偶遇有人遇险,人们可以视而不见,听而不闻,不去围观就是了。———围观又怎么样?太原黄寨马某溺水,其家人哀求围观者中三个水性好的救人,三人竟说“先拿1000元钱再救人”。如果忻州急诊中心对那个“怕惹麻烦”要求“不要问我姓什么”的过路人的“去救人就是了”的电话听而不闻,怎会被人缠住呢?有谁知道“见死不救”?

  “不给钱就救人”成为诬人理由,给钱救人者更是提心吊胆。湖南省中医院附一医院医学教授王万林就被绝症病人捅死了。有的教授上班带菜刀,有的教授不敢做手术,年轻医生说“日后在救人的同时,不得不考虑如何保护自己了”。

  刘经金施救,可以先请围观者签名证明,如果无人围观呢?如果面对的是陷在水深火热中的遇难者呢?找人签好证明再救,来得及吗?

  “不给钱就救人”被诬,给钱救人被杀,救人真难哪!但愿“不给钱就救人”别再成为讹赖的理由了。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 刘一芳:雷锋,个人迷信的先锋


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software