[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

领导们学习去了——观南丹事件内幕

【博讯8月07日消息】 偶翻到8月4日羊城晚报关于南丹矿难的报道和专访,竟讶异于文章中的一些离奇事情,真不知道这个视上百条人命的惊天大案,究竟发生于以法制、民主和平等闻名于世的社会主义现代化中国,还是发生于以吃人、黑暗和万恶而被推翻的旧社会。

7月17日发生事故,27日记者前往采访,整个矿区除了沉默和紧张的气氛外,十来天里就是几个无助的记者在监视下来回游动,不知是什么原因,文章中既没有提到公安,也没有提到司法(可能压根就没有看到他们的影子),更没有提到政府,仿佛整个矿区就是一个法外之国、世外桃源似的。而让我惊奇的是记者有意无意间流露出的一些奇怪现象。

一是惊讶于文章说,矿区老板不惜出动“矿区武装”和“社会势力”对事故消息严加封锁。

“矿区武装”是个什么样的武装,文章没有明说,但我们都知道,我们国家是除了人民军队和公检法是合法的“武装”外,是不允许有任何“武装”存在的,为什么这里突然冒出了个有“武装”的势力呢?而这种“武装”力量敢于在这种众目睽睽情境下明正言顺地出来发挥作用,可见其不仅受到“合法”的保护、而且存在已久,“武装”到了牙齿。“社会势力”这个字眼也相当的耐人寻味,显然作者有难言之隐,全靠读者自己去揣度,联想到前段时间新闻联播对我国“打黑除恶斗争”巨大成果的高度评价,让人感叹万千。

二是惊讶于政府官员的态度。

记者来到县上采访县太爷们,手下答曰“学习去了”。这里不禁让人疑惑,学习比人命更重要吗?学什么呢?我想当前各级政府最重要的是“学习领会江泽民同志七一重要讲话和三个代表重要思想”,学习如何“代表最广大人民群众的根本利益”。重大事故当头,放着人民群众生命悠关的“利益”不管,而去学习如何代表这种利益,这岂不是滑天下之大稽?当然这要分两种情况,一种情况是领导们真的是学习去了。作为一届父母官,治下生灵涂炭,而领导们却忙着抓学习,显然“学习”比“为民作主”更重要,死几个人不要紧,而“学习”不好是要丢乌纱帽的。可见中国当官之要诀是把“为人民服务”挂在口头即可,关键是要向“核心”负责,和党中央保持一致;第二种情况就是领导没有去学习,而拿“学习”作了挡箭牌,避开了记者的诘难。目前党中央要求全国上下妇女老幼莫不认同“学习”之重要,不重学习仍然是影响一个人生命前途的关键,这个借口使出来,天大的事情也要让步,而且顺理成章、达成共识。可叹21世纪的中国,这种意识形态方面的东西依然主宰着我们的一切,这其实和文化大革命“忠”字当头的狂热理念没有本质上的区别,因为党还是这个党,体制还是那么的专制,“革命的后代”依然用严厉的统治手段维护着既得利益阶层的稳定。

三是惊讶于“一把手”的超然态度。

广西壮族自治区党委书记曹伯纯说:“一定要坚决查个水落石出,究竟死了多少人,一定要查个清清楚楚,…………严肃追究知情不报者的责任”。这些话在疏陋寡闻、生活在社会最底层的矿工和平民听来,自然是暖心窝子的。但熟知中国官僚厚颜无耻作派的人,必然对这套光面堂皇的说词凉了半截。每逢大的事故,大的事件,我们都可以在媒体上看见某个主要官员或“一把手”义正言辞地高呼:发现一个处理一个……;如有总题坚决查处……,决不放过……云云。这样表态有三个好处:一是摆正了自己的位置,和事故责任脱离了关系。这个事件与我无关,我是来追究责任人责任的,我是与责任人、肇事者站在对立面的;二是假大空又不着边际,不谈本次事件的处理,不谈实质性的问题,只讲原则上话,只呼原则上的口号,为以后留有回旋余地,因为中国官网错综复杂,官商勾结,说不到那根线就牵到敏感人物或嫡系部队,说错了话,办错了事,得罪了不该得罪的人,轻则既得利益受损,重则仕途难保;三是向党,向上级作个恣态,以免追究一个查办不力的责任,在以后领导批评或“自我检讨”的时候搏一个“态度较好、认识深刻、处理得当”的名声,再抓住一个落水狗或替罪羊痛打一回,以示“从重、从快”的决心。一切作秀的从出点都在于保住自己,至于民生民计都是次要的。所以党委书记这番口号传承了多少年,屡试不爽,百用百灵,可谓大难当头保乌纱帽无虞之福咒。

四是惊讶于矿工和民众的沉默。

面对记者的询问和采访,整个矿区保持沉默的能力惊人,是什么原因使得受害家属和知情者都保持一致呢?这里面不排除黑恶势力的胁迫,但即便黑恶势力再强大,应该强大不过政府啊?深层次的原因在于,受害家属拿了矿区老板2万元预付金,利益驱使他们与矿区站在了一起。凭着与乡镇政府打交道的经验,他们知道政府是最无赖最无情的,政府不能保护他们揭发黑恶势力,不能给予他们相应的补偿,相反平常看得最多的是官员与矿主相勾结盘剥,干部们与老板们吃喝玩乐,为他们提供保护,政府已经丧失了最基本的信用,与矿区老板相比,老百姓可能认为公安,司法等部门是更黑、更恶的势力也未可知。

五是惊讶于矿区“武装”的纪律严明。

从报道可知,记者的采访至始至终都受到矿区保安的“合法”跟踪和限制,但又能始终保持不发生冲突与纠葛,惊叹这支“武装力量”训练有素和纪律严明的同时,不得不佩服这位矿区老板的“帅才”和管理水平。从纵横一公里、俨然一个小镇的矿区规模来看,这位老板一定是资产不菲的大资本家了,不知道是不是中共党员或当地人大、政协之类的。不是党员的话,很有可能借江核心七一讲话之东风“火线入党”,成为无产阶级先锋队光荣的一员,更能合法地组织起自己的武装,更能为自己这个阶层争取更大的利益,更能如虎添翼般地从矿工平民身上榨取更多的剩余价值和血汗。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 南丹井下事发时400人在作业
  • 南丹去年塌方曾死200人
  • 南丹黑幕继续撕开:淹了七个矿 矿下都有工人
  • 南丹见闻:记者喊记者 疑是“黑帮”追
  • 记者冒死揭内幕:南丹矿井事故惊现“生死契”
  • 省里罩不住 中央调查组赴南丹调查矿井事故
  • 中共正式调查广西南丹县矿井重大透水事故
  • 广西南丹矿井透水事故:事发企业是全国明星企业
  • 南丹矿井下300多人可能全部遇难


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software