[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2004年11月25日)
    
     (博讯 boxun.com)

    2003年9月核工业部七九二矿宣布破产。在安置职工不合理的情况下,七九二矿职工多次上甘肃省人民政府,核工业集团及北京上访。同时引暴了七九二矿自建矿以来惊人的核污染核扩散的内幕
    
    
    
    据来自核工业部792矿的消息,自从792矿宣布破产至今,792矿在中央的纵容和袒护下,核工业部与当地政府加紧了驱赶792矿职工和家属的活动。由于国际铀产品利润丰厚,核工业部和当地集团计划,原矿职工遣散后,另从陕西省蓝田县抽调794矿专业技术人员进驻当地矿区,并招募大批青壮年民工继续进行开采。据当地职工和藏民观察,在没有能力处理放射性污水的情况下,仍然将大量放射性污水直接排入长江的主要支流白龙江,而且将受到核污染的矿山设备卖到全国各地。
    
    现在正在北京上访的原792矿职工孙先生告诉希望之声记者:“他们把原来的那批设备销到全国,从中捞了一笔后,把这座矿山霸占下来,由少数权贵去开采。有一个老工人今天亲眼看到,他们把已经用于铀提炼过的排污水的管子居然卖给了无知的藏民。”
    
    现在仍然住在792矿生活区的丁先生说:“他们把矿山用过的,受过污染的管子卖给了收废铁的,污染了我们的生活区。”
    
    记者:“现在不是还在开采吗?为什么把矿山的设备都卖了呢?”
    
    丁先生:“卖的是坏了的,其余的还在继续用于开采。”
    
    记者:“现在开采不用原来的职工了,找别的人来开采是吗?”
    
    丁先生:“是 ,找了很多民工。”
    
    记者:“这些民工有没有核污染的常识?”
    
    丁先生:“没有。他们不懂放射性保健和防护没有这个意识。我们的老工人看了以后回来流泪,在电话里告诉我,那些孩子就坐在矿石腿上吸烟,吃馒头,晚上甚至在里面搭床,睡在矿洞里。他说,我告诉他们那个东西(矿石)可能会使人肺癌,他们一个个都瞪大了眼睛,什么都不懂。”
    
    原792矿的职工扬先生也同希望之声记者讲述了他所知道的内幕。
    
    记者:“他们没有按照污染操作条件来要求。工人的洗澡,吃饭要求都不规范。要求工人住在矿井里,在工地吃饭,不管工人的死活。时间长了出问题以后,前面的工人就不要了,重新招一批。矿山流出的污水就悄悄地散掉,没有按照国家要求处理。”
    
    孙先生不无感慨地说:“今年雨水季节,又一次把几百吨含铀的矿石直接冲到白龙江里。矿石在水的浸泡和冲击下,有相当一部分铀会转移到水里,水就会被污染。”“我也很爱我的国家,可是当我不断反映这个问题的时候,我发现我的国家如此丑陋,这驾机器这样绣迹斑斑,居然没有人管这个事,也没有人去呼吁。我在向国际社会呼吁的时候,我承受了很多。我被他们用大棒子打昏过。我的孩子从小学一年级到高中,凳子上经常是血迹斑斑,他们给他的凳子上钉上钉子,在他的课桌里撒尿。他们从上到下布置了一批恶棍。”
    
    孙先生表示,在那里发生的腐败要比外界想象的多得多,达到了空前绝后的地步。
    孙先生:“他们都成了百万、千万富翁。我们的党委书记、矿长、矿务局局长都肥得流油。核工业集团以费本涛(中国核工业集团公司金原铀业公司总经理)为首的这些家伙做出来的报告完全无视事实。当时我们这些群众都看到,都可以作证,他们这些人每天都是夜夜笙歌,天天都是酒肉,水陆并陈,越贵的东西首长照样吃。他们的挥霍是惊人的。他们的报告里对这一切都视而不见,完全抹杀了。”“关于矿山的开采,我希望你们尽快呼吁,因为铀分子的水喝了会引起癌变,多种病。我们单位有很多人被强行分散了,死也好,活也好,根本不知道。”
    
    记者:“很多职工已经患了辐射病吗?”
    
    孙先生:“对,很多已经去世了。就是强行赶到外面去的,许多也已经去世了。他们非常贫困,实在没有办法联系。”“希望通过你们的报道,引起国际社会的注意,制止他们的犯罪行为,拯救更多的人。”
    
    
    
    来自792矿的消息: 拥有一千八百多人的792矿,自去年九月被无礼宣布关闭破产后,全矿职工及家属的抗议活动方兴未艾。他们决心用鲜血和生命与不顾人民生命财产安全的核工业集团,当地政府的权贵们斗争到底。
    
    
    来源:希望之声国际广播电台 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国偷偷核外销利润巨大 792矿惊人核污染仍在扩大(图)
  • 触目惊心:甘肃792矿暗害谋杀揭发人,造成严重核污染(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。