您大概是这篇文章的第97192个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

英国奥委主席:中国武警精英简直就是恶棍
(博讯北京时间2008年4月09日 来稿)
    
    来源:明报/太阳报
     在西方,圣火传递风波有演变成一场「民间反华运动」的趋势,西方民间舆论普遍同情针对圣火接力的示威,纷纷声称当年让中国主办奥运「根本就是错」,又质疑沿途保护圣火的中方武警精英是「恶棍」(thugs)。 (博讯 boxun.com)

    
    近月西方有关西藏骚乱的报道,明显激化了西方民众的仇华情绪。美国权威民调机构佐格比(Zogby)昨发表最新民调,指70%受访美国人认为,国际奥委会当年将奥运主办权交给中国是「错误的决定」;相比下,2007年5月佐格比民调显示,支持北京办奥运的有44%,反对的只有39%。
    
    法报:损害法国尊重人权形象
    
    据法新社报道,对於巴黎圣火接力一团糟,法国媒体和不少政客显然都认为错不在示威者,而是错在中国。法国在野社会党发言人德雷(Julien Dray)称,整个奥运已变成一场「不幸闹剧」:「这是谁的错?中国……国际奥委会……某程度上还有法国政府。」
    
    《巴黎人报》更称,法国政府容许京奥圣火接力在巴黎举行,本身就已是错误,「严重损害了法国作为尊重人权国家的形象」。
    
    英奥委主席:中国武警是恶棍
    
    对於中方的圣火护卫队,英国小报《每日邮报》等媒体昨日大字标题引述英国奥委员主席塞巴斯蒂安科(Sebastian Coe)的话,称呼这些中国武警精英为恶棍。他说,在伦敦传递火炬时,「他们竟3次尝试推开我……他们很恐怖,他们不会说英语。我觉得他们是恶棍」。
    
    圣火护卫队喧宾夺主
    
    奥运圣火连日遭示威者冲击,事件震惊国际之馀,也令「神秘蓝衣人」跃登全球萤幕,且饱受西方媒体炮轰。这批由中国派出的「圣火护泎队」成员,遭批评处理示威时「喧宾夺主」。在伦敦险遭抢走火炬的英国电视台主持人Konnie Huq形容,她不清楚「蓝衣人」身份,只知他们语带吆喝、表现呆板。伦敦奥组委主席科尔甚至称,「蓝衣人」犹如「恶棍」,连英文都不懂。澳洲将禁止中方人员护送圣火。
    
    英国电视台的巴基斯坦裔名主持人Konnie Huq,是周日伦敦圣火传递的其中一名火炬手。当日她险被示威者抢走火炬,幸获贴身蓝衣保安护住,幸保不失。Konnie Huq事后直言,对这批中方安全人员不满。她批评,圣火传送期间,「蓝衣人」如吆喝般不断命令她「跑!停!」甚至控制她举火炬的姿势,多次把她的手推高。她不禁问:「这些到底是甚麽人?」
    
    伦敦奥组委主席数臭
    
    Konnie Huq表示,她对「蓝衣人」的存在觉得困惑,认为他们很「机械人化」,和当地的警方及奥组委人员不咬弦,「没有人知道他们是否具官方地位,又或者是否有具体的职位。」
    
    伦敦二○一二年奥组委主席科尔对「圣火护泎队」的批评更为苛刻。他与其发言人的一段私底谈话,前天意外被当地「Channel 4 News」电视台录得。科尔形容这批「蓝衣人」是「恶棍」,因他在伦敦圣火传递途中,曾三次被「蓝衣人」推挤到场外。科尔形容,这批中方人员「很恐怖」,而且不懂英语,法国应赶走他们。
    
    外界对「蓝衣人」身份颇多揣测,《亚洲华尔街日报》就援引一名熟悉伦敦安全事务的人士称,伦敦警方并不知道北京派出的「蓝衣人」,原来实际是武警。一名中国驻英国大使馆人员也称,不清楚圣火护泎队的组成。
    
    澳洲禁北京派员护送
    
    另一方面,澳洲总理陆克文前天表示,本月稍后在澳洲首都坎培拉举行的圣火传递活动中,澳洲将禁止北京派出的人员护送圣火。陆克文还称,他由於另有活动,将不会出席本月二十四日在坎培拉举行的圣火交接仪式,将委派体育部长埃利斯代他出席。 _(网文转载) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。