[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

一名北京家庭教会领袖被抓捕
(博讯北京时间2008年5月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记; 奥运会前中国宗教自由状况持续恶化
    
     对华援助协会新闻稿 (博讯 boxun.com)

    联系人:傅希秋 手机:267-205-5210
    电邮:[email protected] 网址:www.ChinaAid.org www.MonitorChina.org
    德州美德兰(对华援助协会2008年5月12日)
    对华援助协会北京调查员获悉,5月9日,北京市国保部门以”非法出版”罪名抓捕了北京城市复兴家庭教会的四名负责人之一董雨弢牧师. 据悉, 董雨弢牧师是在前去接收外地寄来的一些圣经和宗教书籍时被刑事拘留的.北京城市复兴家庭教会系北京最大家庭教会之一.北京京鼎律师事务所主任张星水律师已经代理了该案.
    
    另外, 继5月2日,四川警方对成都秋雨之福教会退修会突袭和骚扰以来,5月11日北京警方和宗教官员以教会活动为"非法集会“为名对北京守望家庭教会突然袭击和勒令停止聚集。
    
    据悉,5月5日,北京警方和宗教官员曾经强行取缔了由守望教会部分成员和北京教会领袖 金明日牧师自发组织的北京市家庭教会联合每月一次的教会研讨会。
    
    据悉,该教会上午两堂和下午一堂聚会皆被冲击, 据该教会的一名会友介绍,5月11日星期天上午十一点,当他去该教会所租借场地华杰大厦八楼时,看到10名身着便衣的海淀区民族宗教侨务工作人员和大钟寺曙光派出所的8位警察(两名女警),出现在守望教会聚会场所。聚会场所外有几名警察,聚会场所内政府工作人员摆设三个桌子,等待聚会结束,要求聚会结束后的信徒进行登记:登记事项包括姓名、身份证号、手机号码和工作单位,根据信徒不同情况,给信徒发放《宗教事务条例》;作出并下发一式三份的“处罚通知书”,认定守望教会是“非法聚会”,要求停止聚会。
    
    中午,政府工作人员离去。守望教会决定仍旧按周日惯例举行下午的第三堂聚会。政府工作人员下午再次来到8楼,两名民宗侨工作人员不顾阻止,在教会敬拜时走上讲台,要求停止聚会,因遭到抵制未果。约十名信徒为避免登记离开。教会照常聚会,聚会程序照常,只是时间略有缩短。结束后,信徒被要求登记。政府工作人员手持5-6个摄像机拍摄执法过程。
    
    据在场的信徒介绍,与前几年政府冲击相比,或与现在地方冲击家庭教会相比,执法人员基本算是文明执法。而且,从表面上看,警方只是配合海淀区民宗侨办公室的工作人员执法。不过,执法过程中,还是出现政府工作人员推搡、训斥信徒的行为。尤其是下午,一名民宗侨的女工作人员曾与一名信徒发生争执:因为该信徒认为作为中华人民共和国公民享有宪法赋予的结社、集会等自由,而这位公务员却说:“你们经过批准了吗?”并断然拒绝另一名信徒的询问,声称:“我们在执法,不准提问题!”
    
    政府执法时,一名工作人员曾经提起:“主要是你们教会高层不合作。”因此,守望教会一名信徒认为,应该是一个月前民宗侨约守望教会领袖谈话,告知守望教会只能加入三自教会,遭到该教会领袖拒绝后,民宗侨采取的相应行动。一名核心同工指出另一种可能:通过故意针对守望教会采取这种行动而对外发出某种信息。下午5点左右,守望教会召开同工会议,商讨对策。
    北京守望教会自2005年至今一直在向政府申请登记,2006年8月,北京市海淀区民族宗教乔办公室以"牧师未经市宗教团体认定"为由驳回申请。2007年7月,该教会向中国国家宗教事务局递交《基督教北京守望教会关于教会登记的意见》,却至今仍未得到中国国家宗教局的回复。该教会在华杰大厦租用写字楼进行主日敬拜已经有两年多的时间,期间并未遭受过来自政府这样的干扰。有人推测,这是中国政府在奥运会之前加强对各种宗教活动的管理和控制。可见,中国政府对国际社会所作出的人权承诺丝毫没有兑现,反而使其借奥运之名更加压制和践踏公民的权利。
    众所周知,《圣经》在中国一直不被允许公开出版和发行,《中华人民共和国宪法》上规定的公民有出版自由,宗教信仰自由,完全成为了子虚乌有。正如守望教会金天明牧师在传道中所言:"我们是尊重政府的,但是基督徒信仰上帝的自由是最基本的,这是没得商量的。"就像人有走路、吃饭的自由一样,如果连走路、吃饭都会遭到逼迫,那这个国度又有何自由可言.
    
    对华援助协会认为近期在各地展开的针对家庭教会的打压行动显示中央政府有组织有系统的在奥运会前的清理运动.我们呼吁中国政府停止借奥运会稳定为名对公民宗教自由权利的践踏.也呼吁国际社会密切关注.
    对华援助协会版权所有©2008年5 月12日发布 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。