[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

河北省南宫市釆取假破产假关闭逃废金融债务
(博讯北京时间2009年6月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    关于河北省南宫市三家一体关联企业釆取假破产假关闭逃废
     (博讯 boxun.com)

    金融债务以及低价出售国有资产的举报
    
    河北省南宫一个县级小市很多人并不知道,但是,提起1997年南宫虚开增值税发票大案全国无人不知。六年后2003年该市又发生三家一体关联企业釆取假破产假关闭逃废金融债务以及底价出售国有资产的事情。
    
    据河北邢台市江龙投资服务有限责任公司负责人介绍,当初江龙公司通过公开拍卖方式花了一百六十万元从中国华融资产管理公司石家庄办事处受让了国有企业工贸合营南宫自行车中轴厂(以后简称中轴厂)、南宫市曲轴连杆厂(以后简称连杆厂)、南宫市精强连杆厂(以后简称精强厂)。拍卖所得华融公司石家庄办事处拥有连杆厂和中轴厂的债权,其中:连杆厂整体债权19078362.86元(本金13798635.11元,利息5279727.75元),中轴厂整体债权55183160.11元(本金33080000.00元,利息22103160.11元);江龙公司对上述企业的资产情况进行了详细调查。
    
    【假破产、假关闭的事实依据】
    
    通过调查,以上三家企业其实是一家企业,2002年6月16日宣布中轴厂破产,三个月零一天成立精强厂,其目的在于全面接手企业资产,2003年4月实施关闭连杆厂;精强厂名义上收购其他两家的资产,其实是利用两家企业有效资产(资金)和业务骨干人员,无偿占用原公司的资金、品牌和销售渠道,一边经营,一边组织实施中轴厂破产、连杆厂关闭,依托假破产、假关闭,逃废金融债务,借机以极低的价格收购破产、关闭企业财产,最大限度的逃废金融债务。
    
    精强厂是南宫市的利税大户,2004年元月1日,安徽江淮汽车股份有限公司发动机分公司给精强厂厂颁发了“配套资格证书”证书号码:121535 有效期间至2009年12月31日;2006年6月8日,中国汽车发动机连杆总成行业协会给精强厂颁发了会员证书,证书号码105号,有效期间2006年至2009年。到2005年底精强厂的资产全都是优良资产,帐面资产高达近8000万元,在未拍卖的情况下,将国有精强连杆厂以3150万元的超低价格将全部资产(土地、机械设备、存货及债权)出售给私人,还把无形资产(销售渠道、企业名称、历年业绩荣誉,产品质量认证等等)白白送人,最后到位资金仅2000万元。
    
    另外,破产、关闭企业操作中,隐匿大量的资产。1、中轴厂破产财产分配方案中称:破产财产评估总值为996万元(不含土地 ),而财产分配中却含有土地价值372.8万元,明显隐匿资产372.8万元。2、南宫市物价局价格认证中心,03年7月20日出具“资产鉴证报告书”中显示:资产价格鉴证总额为2655万元;8月2日,南宫市经贸局向市政府汇报连杆厂的清算情况时,却谎称评估鉴证结果为资产总额1435万元,隐瞒资产1220万元;该报告中称:连杆厂是01年由一机厂分离组建的市办国有工业企业,但在资产清算中,偿还一机厂租赁费82万元。
    
    一问:精强厂仅有资金30万元,收购两家企业财产的资金是如何来得?其财产又是如何入帐的?
    
    二问:为什么没有对破产、关闭企业品牌和销售渠道、历年业绩荣誉、产品质量认证等无形资产列入清算资产?
    
    三问:2003年正是“国退民进”的改制时期,南宫市政府的做法十分令人不解,为什么成立一个全新的国有企业,接受两个国有企业的资产,却把金融债务推出门外?真的是改制吗?
    
    四问:南宫市政府出售精强厂资产3150万元,请问到位2000万元的资金去了那里?剩余1150万元的资金至今没有收回,什么原因?
    
    五问:隐匿资产1592.8万元,到底是什么原因?
    
    六问:连杆厂是由一机厂分立的,一机厂不是已经注销了吗?为什么清算中还要偿还一机厂租赁费82万元,资金是如何划转的?
    
    由于国有南宫市精强连杆厂是用债务人南宫市曲轴连杆厂、工贸合营南宫自行车中轴厂的资产设立的,其资产本应用于偿还贷款,却被市政府低价卖掉,南宫市有关人员妨害清算并违规低价出售国有资产,其行为严重损害了债权人利益,我公司作为债权人坚决不能接受。
    
    【有关人员】
    
    柏连成、侯正荣二人是原经贸局的正副局长也是商务局的正副局长,关闭、破产及出售的资产清理等工作均由侯正荣负责。有关人员王仲强(体改办)、李奎强(财政局)、三家一体关联企业法人代表赵书同、主管财务厂长王志信。从以上事实看,南宫市有关人员确实胆大妄为,利用假破产、假关闭等手段,逃废银行债务,并违规低价出售国有资产,其行为不仅损害了债权人利益,还在全市挑衅信用系统,假破产就是企业借破产之名,行逃债之实,实质上是企业并不是没有持续经营能力而破产,而是为了逃避债务进行的恶意破产行为。设立新的公司,将原有企业的优质资产注入新公司,而对原公司进行破产清算,切断与老企业的债权债务关系,使老企业成为空壳;不正常的低价出售企业自身的资产;南宫市政府有关人员违反《企业国有产权转让管理暂行办法》的规定,低价出售国有资产,已经触犯了有关法律法规。
    
    【整改建议】
    
    建议南宫市委、市政府,督促监督南宫市法院严格依照是最高人民法院《关于审理与企业改制有关的民事纠纷案件若干问题的规定》的条款,处理企业在改制重组中的债务承担问题,尤其是将优质资产转让给第三人的企业,债务人在承担清偿责任的同时,根据实际情况,原企业的资产管理人(出资人)、接收优质资产的企业应当承担清偿责任,由于精强厂是用银行债务人连杆厂和中轴厂的资产设立的,其资产本应用于偿还贷款,防止债务利用“空壳企业”规避法律,损害债权人的利益;强烈要求各级行政执法部门及司法部门,追究有关人员刑事责任,要认真落实企业的债务问题,切实保护债权人的合法权益,责令有关单位偿还贷款。
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。