[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

国人勉强养得起1个小孩,英国失业者轻松养活15个小孩
(博讯北京时间2009年12月31日 转载)
      英国一对有14个孩子的夫妇靠政府发放的福利养活全家人。日前,妻子再次怀孕数个月,准备生下第15个孩子。孩子们的爸爸早已辞掉工作,以便在家帮助妻子照看一大群孩子。
    
       英国《每日邮报》28日报道,已生过14个孩子的妇女道恩·凯恩,将于2010年4月份生下自己的第15个孩子。道恩的丈夫名叫肖恩,现年41岁,以前是一名园艺工人。2003年,因妻子实在无法照顾如此多的孩子,肖恩只好辞职当了“全职主夫”。辞职不久,肖恩便意识到,辞职在家远比出门工作要“实惠”得多。数据显示,肖恩现在每年从政府领取的免税福利为3.6847万英镑(约合40万元人民币)。 (博讯 boxun.com)

    
      在接受《世界闻报》采访时,肖恩说:“国家每个星期给我700英镑,我为什么还要出去找工作呢?我将有15个孩子需要照顾,我最好还是待在家里,和道恩一起料理家务。有些人会说我们是在向社会乞讨,但如果换成是他,他又能如何呢?”从18岁起就没再工作过的道恩补充说:“我很用心地照看我的孩子们。每一个圣诞节,我都会尽量满足他们的需要。”
    
      据悉,肖恩最小的孩子只有19个月,最大的已经21岁。
    
      这对夫妇的“不劳而获”也引发纳税人的反感。英国“纳税人联盟”的研究员马修·辛克勒说:“这些复杂的福利体系让人觉得上班不如闲着,这太让人吃惊了。”据《快报》
    
      背靠国家 滋润地活
    
      ■肖恩一家人现在在曼彻斯特租房住。当地政府为他们交房租,并且减免了每年1023英镑的地方政府税。
    
      ■肖恩夫妇的孩子们也享受了多项优待:2.2828万英镑的减免税以及8个孩子所在学校价值1920英镑的免费午餐。
    
      ■肖恩还可以领取到3900英镑的求职津贴。
    
      ■统计数据显示,肖恩一家每年享受的政府福利为3.6847万英镑,等同于税前年薪5.15万英镑的白领。据报道,英国的平均年薪为2.132万英镑。
    
      楼主点评:英国政府所实行的高福利政策使得失业的工人成了寄生虫、寄生群体、的寄生阶层,这对中产阶级和高收入者来说公平吗?
    
      震惊!员工们请假在家照顾他们自己家里生病的宠物的期间也计发工资、也算他们在上班,英国企业的老板、资本者竟会对员工这么好![转贴]
    
      英国公司推出“宠物病假”
    
      英国公司对待员工的福利愈来愈无微不至,有公司批准雇员享受有薪的宠物病假,以便他们可以休假在家照顾患病的宠物,并带它们看兽医。甚至有公司索性让员工携同宠物上班,以便朝夕相对。
    
      据香港《大公报》报道,有企业如哈利法克斯银行和苏格兰银行允许员工请假,照顾患病的宠物,并替它们买保险。而英国皇家邮政将考虑允许员工在宠物去世时放“丧假”。
    
      有些公司如互联网查找公司“谷歌”的伦敦总部办公室,允许员工带狗上班,或公司愿付每2小时25英镑的钱给专门带狗散步人员,替员工照顾宠物。
    
      就业专家说,上司们开始认识到人们安顿宠物的重要性,并说那些允许员工请假照顾宠物的安排,会令上司更得下属欢心。
    
      宠物保险服务供应商“宠物计划”进行的研究发现,该公司有35%客户都承认,会请假照顾宠物,或安顿新来的宠物。半数人说他们一年会请假一星期照顾宠物。这将导致英国的公司每年损失1900万英镑。
    
      伦敦北部埃德蒙顿地区派递公司“速递服务”自2006年7月以来实行新政策,允许员工每年有两天相关的有薪年假。公司的人力资源经理弗雷斯科说:“如果你需要到兽医诊所,或者你的宠物需要动手术,一如人们需要请假照顾婴孩或儿童那样,就可以放这些假。”
    
      赫特福德郡圣奥尔本斯市公关公司“传播管理”的47岁员工法雷尔获准两星期留在家中,照顾她养的六岁松狮狗“琥珀”。它的膝部2006年动了手术。她说:“那时我很烦恼,但当知道自己终于能放假时,我很高兴。这种假期实在管用。”
    
      把“工作压力大”也算作一种工伤,西方国家荷兰堪称是工人阶层的天堂[转贴]
    
      
    
      中国日报网站消息:每年五周的带薪假期,周一上午不用上班,清晨起床看到窗外阳光明媚,便可以向老板要求不去上班……对于国内每天匆匆忙忙的上班族来说,这一切像不像是美梦?但在荷兰,“打工一族”真的可以享受到这种“天堂”一样的生活。
    
      ……(中间省略)
    
      ·荷兰的工伤概念非常宽泛
    
      除了休假制度,荷兰政府(荷兰是位于西欧的一个资本主义国家,它的政府应该就是一个资产阶级政府——转贴者提示)还从立法的角度给予雇员多方面的权益保证。从1998年起,每个企业都必须聘请医疗顾问,负责检查和监督雇主为员工提供符合人体健康要求的工作场所及相应设备。像办公家具的尺寸,椅子的角度,电脑与人的距离等等,都有详细规定。员工不可以在电脑前连续工作6小时以上,每工作2小时必须休息10分钟等。荷兰人对于“工伤”的理解也与中国不同。在荷兰,除了肢体重复性劳损算工伤外,因工作压力过大而引起的抑郁、焦虑、烦躁、失眠等心理疾病都可以算工伤。生病的员工可以在家休息,也可要求雇主进行内部工作调整及改善工作条件等。如果因此而完全无法工作,第一年的休养期,雇主要继续向员工支付全额工资,一年后,经医疗机构评估,如果员工身体仍然无法适应工作要求,则可进入社会福利系统,领取生病前工资额的70%。……(后略)
    
      布莱尔所在的英国执政党工党其实是一个工人阶级政党?[转贴]
    
      
    
      欧洲遍地都是“第二国际”留下的社会 主义政党,他们中的很大一部分是所处国家的执政党,他们源于工人运动,代表了工人阶级的利益,在参政议政之时积极推行保障工人权益的政策,努力提高工人阶层的生活福利。正是由于这些社会主义政党(一般他们被称谓为社会民主党),欧洲大部分国家的工人阶层生活水平远远高于其他国家的,他们拥有更为全面、更为实质的权利。如果这些国家都不是社会 主义国家,还能有哪些国家可以称之为社会主义国家呢?
    
      欧洲“社会党国际”是社会 主义政党联盟
    
      当第二国际成立之时,以马克思思想为基础的政党超过100个,而作为执政党角色坚持社会 主义的国家竟然也有66个。“社会党国际”这个名称源自1889年恩格斯创立的第二国际。如今的“社会党国际”则于第二次世界大战之后形成的,是一个由世界各国的社会民主党,包括社会民主主义政党、工党、民主社会 主义政党组成的国际组织。此外,活动于欧洲议会的“欧洲社会党”为“社会党国际”的联盟组织之一。目前社会党国际有各类成员和组织约161个,是当今世界上最大的国际性政党组织。
    
      社会党国际中的社会民主主义政党以社会民主主义为思想基础。社会民主主义是马克思主义的众多分支之一。最初的社会民主主义阵营中有主张革命的列宁和主张渐进式改革的考茨基、伯恩斯坦等人。在社会党国际中,社会民主主义与民主社会主义基本上属于同义词,他们所主张或标榜社会 主义是取代资本主义的新制度。
    
      “欧洲社会党”是一个泛欧洲的政党,其成员是欧盟和挪威在内的社会民主主义政党和工党。目前拥有来自25个欧盟国家和挪威的32个政党成员,8个准会员和5个观察员,共45个政党。欧洲社会党宣称的四大任务其中一条就是要加强欧盟内部和整个欧洲的社会 主义和社会民主运动。
    
      有欧洲特色的社会 主义国家?
    
      一、德国
    
      德国有个工人阶级政党----社会民主党,简称社民党,简写SPD,是社会党国际和欧洲社会党成员之一。社民党来源于工人运动,具有鲜明的工人阶级特征,起初更加明确社会 主义性质,现在依然是社会党国际的成员党。
    
      德国社会民主党历史上的整合曾受到马克思、恩格斯的协助,到现在依然以马克思为精神领袖,以马克思、恩格斯的思想主张为政党纲领的蓝本。1998年莱比锡发布的德国社会民主党基本原则纲领中声称,他们希望建立一种没有阶级…的社会;社会民主党谋求建立每个人都能自由发展自己的个性的社会;他们谋求一个自由、平等、没有阶级特权的团结互助的社会。他们自称为民主社会主义者,并通过取消特权和完善民主制来实现摆脱阶级限制的社会。诸如此类的思想,均源于马克思的思想。
    
      目前德国社会民主党的党员近半数是工人和公司雇员。在施罗德领导下的德国社会民主党以40.9%的支持率成为1998年德国联邦选举最有力的政党,通过与绿党的联合,重回执政位置。在执政期间,该党积极推行促进就业政策,继续坚持社会福利和经济政策的正义性。
    
      从社会民主党的指导思想和实际推行的政策以及执政之后的表现,都很难让人怀疑该党具有社会主义鲜明特征。因此是否就可以说,德国是有联邦德国特色的(多党制)的社会 主义国家呢?
    
      二、英国
    
      英国工党创建于1900年2月,是社会党国际和欧洲社会党的成员之一。工党是由工会、合作社组织和社会 主义团体联合组成的。英国工人运动比较早,早在1868年就建立了全国性的统一组织----职工大会(工联)。1900年成立了“工人代表委员会”并推选出自己的党选候选人。1906年正式改名为工党。因此英国工党也具有非常鲜明的工人阶级特征。
    
      1924年工党组成了英国历史上首届工党政府,工党执政期间,内阁大多数是工人出身,因此推出的政策多同情工人阶级,增强工人的政府社会保障力度。在近十几年,英国工党一直是执政党。英国工党纲领的传统理论基础是费边社会主义,推行国有化,主张建立福利型国家,致力于工人福利、失业救济、社会保障等方面。本质上看,其实就是主张渐进式改进资本主义制度逐步进入社会 主义的政治思想。不可否认的是,英国工党仍是以马克思主义为思想基础的工人政党。那是不是可以说,英国是具有君主特色的(多党制、君主立宪制)社会 主义国家? (博讯记者:昕昕) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们失业了是被福建省国资委夺了饭碗
  • 请立即取消警察的监视 不要把奥运政治化/下岗失业军转干部周来生
  • 下岗失业人员的生存环境:日益恶化
  • 中共收买女失业人员严密监视邹引娇母子(八)(图)
  • 中国严控网站 境内数十万网站失业
  • 重庆市粮食系统被失业职工集体维权
  • 断友向郴州工行要求赔偿失业保险金被拘(图)
  • 河北大学生就业报告:英语专业毕业生失业最严重
  • 解放军四五七医院指挥人民子弟兵毒打老百姓(下岗失业工人)(图)
  • 京城醉酒斩人疑凶失婚失业 经商失败
  • 南京人代质疑GDP、失业率等经济数据造假
  • 中国今年的失业人口总数超过2400万
  • 人保部:高校毕业生多为摩擦性失业
  • 血泪控诉湘运邵阳隆回分公司 严重侵害下岗失业职工权益
  • 重庆彭水县粮食局失业职工为维权而战斗
  • 快讯:重庆市原粮食系统失业职工正在维权中
  • 杭州商户省府请愿遭打压,5000人面临失业
  • 农民工失业:中国2100万民工留在农村
  • 劳工权益:东莞23年的老收音机厂倒闭三百员工失业(图)
  • 数千保定失业工人徒步进京请愿(图)
  • 上海调整部分社保标准 最高失业金每月600元
  • 北京下岗失业者上访(图)
  • 失业者很多 但贫困者老无所养
  • 下岗、失业及企业退休职工期待温家宝总理温暖的目光
  • 不可忽略隐形失业者的权利/张敬伟
  • “城市化”不能异化为农民“失业化”
  • 关于在丰裕中因失业而挨饿的现象/黄焕金
  • 在东土耳其斯坦 失业给维吾尔青年带来了什么?(图)
  • 失业的忧思/苏铁山
  • “失业人员”改称“创业人员”,文字游戏愚民误国
  • 中国的失业率究竟多少?/于连生
  • 张若渔:失业率粉饰太平,无异于饮鸩止渴
  • 曹长青:美国失业率和饮鸩止渴
  • 应为大批面临失业的大学生腾岗/陈清波
  • 53岁加拿大人感触:失业是一件幸运的事
  • 自主创新 人尽其才 大学生无失业/谢明康
  • 为什么说美国失业大增未必是坏消息?
  • 杜绝招聘“猫腻” 解决就业先从避免失业开始
  • 荒原:失业危机引发社会危机和政治转机
  • 刘义忠:高科技发展不足导致大学生失业
  • 改制下岗失业,痛心甚于痛苦——为50多岁下岗失业人员说几句


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。