[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

河南开封杞县粮食局4亿资金去向内幕
(博讯北京时间2010年3月26日 转载)
    作为一名杞县人,感到悲哀!杞县粮食局局长,我曾经和他家为邻居,每年春节烟火花费好几万,这样的贪官杞县还有很多,我对老家的吏治非常失望!父母官们,该清醒了!
    河南省杞县属豫东平原,开封市东50公里处,人口117万人,是小麦产粮大县。杞县粮食局下属29个粮食所(库)在1998年—2008年10年间累计收购“保护价粮、定购粮”,小麦6.9亿斤(不包括代储粮);而损耗小麦截止2008年12月份多达2.31亿斤。4个多亿的国有资产到2008年已缩水到 600余万元。10年来杞县粮食局共挪用政策性小麦收购资金1.3亿元,以虚假收购和虚假销售小麦的非法手段骗取国家政策性粮食补贴2130万元,到 2005年国有企业体制改革时,全县粮食系统累计经营性亏损7100万元。数目之大,数量之多,让人触止惊心。造成4个多亿巨额亏损的真正原因是:
     (博讯 boxun.com)

      一、1998年—2008年10年间,县粮食局以“管理费、监管费、固定资产承包费”等名义共收基层粮所各种费用2150万元,其中:640万元被局长刘某和财务科科长程某用于自己的小金库,冲销各种费用开支。
      二、2002年,县粮食局财务科安排下属29个粮所(库)以粮食费用紧张为由,要求每个单位虚报小麦损耗3万—5万元不等,共计100余万元,报损手续由财务科负责协调批。粮食局主要领导刘某将该款收到粮食局后未入帐,而是挪用自己做生意。由于粮食局这样违规操作造成基层企业上行下效,目无党纪、国法,大量侵蚀国有资产,助长了腐败之风在粮食企业盛行。粮食局内部审计、纪检会形同虚设。
      三、2002年5月份,县粮食局强行要求各基层单位参加财产保险,每个单位5万元,全系统共计145万元;而这笔款并没有真正参保,县财产保险公司并没有收到这笔款。该款被刘某和财务科长用于投资建“杞县春雷中学”。
      四、2004年—2005年,县局统管全县粮食销售期间,局长刘某私自安排“高阳、付集、于镇、湖岗、苏木、竹林、宗店、官庄等粮所调往郑州市金苑面粉厂小麦800万公斤,计贷款1300余万元,他将其中600万元截留挪用,在广州投资宾馆做生意,并安排下属单位以小麦损耗的形式冲销这部分贷款。
      五、刘某利用职权借国有企业改制之机,2008年11月25日虚假低价拍卖国有资产29个,结果造成4000余万元的国有资产流失。从中收贿120万元,谁想要粮所必须给他送钱,根据粮所资产多少送10万元—30万元不等。其中:
      1、西城粮所占地8亩,杞县西开发区黄金地段以80万元的低价卖给房地产开发商曹军,实际价值400万元;
      2、杞县城郊粮所,占地50亩,以140万元卖给了个体户刘长生,实际价值550万元;
      3、杞县粮局三库,占地50亩,以20万元低价卖给了原三库法人杜祥海,实际价值400万元,刘某占50%的干股。
      以上情况都没有进行公开评估,公开拍卖,而是刘某提前与卖方说好,在开封市北环武警消防中队二楼进行没有第三方的非法拍卖;
      六、“王府宾馆”是杞县粮局1995年投资1000余万元兴建的8000平方米三星级宾馆,2006年至今一直未能投入使用,原因是卖粮食局一库时,他收人家好处费20万元,把“宾馆停车场和餐厅楼”也一起给卖了,而在与“宾馆”承包人签订承包合同时未说明,造成纠纷一直未解决。给粮食局造成了260 万元的重大资产损失,粮食局职工对此意见很大,要求上级部门追究领导的渎职责任。
      七、2004年至2005年全国粮食系统政策性挂帐和河南省财政政策性挂帐3.9亿元中,有2.3亿元是虚假数字,是粮食局花钱聘请郑州市某会计事务所搞虚假评估报告,增大固定资产“土地、仓库、办公设施”等5倍的价值。虚报小麦损耗1.6亿斤。报损企业应收款6000余万元。这些虚假手续和数据都是由局财务科统一安排。
      八、公车私户,2004年刘某以卖车的名义让司机在葛岗粮所打白条30万元,并将车过户到自己的名下,该车已被纪委强行拍卖,2007年9月份他又以买车的名义安排办公室主任组织七个粮所法人晚上在“杞县德隆酒家”喝酒,每个单位分摊购车款2万元,共计14万元。由于上次未受任何处理,这次他再次顶风做案,继续买车“公款私户”,该车已被市纪委收缴,车号为:豫ALB059,这两次购车发票他都已其它形式入帐,而这44万元被他占为已有。
      九、2007年9月份,杞县公安局经侦大队要回原城郊粮所大蒜贷款50万元,刘某安排其妹以个人生意的名义要回贷款40万元。
      十、杞县粮食局刘某在1997年6月份当局长以来,已有13年之久,期间没有任何单位调查过他的帐,他把粮食局当成自己的私有财产,为所欲为。为了保平安他每年的攻关费用都在50万元以上,还不包括局里的正常招待,他酒后曾多次扬言“没有哪个职能部门和单位敢动我,我有钱能把啥事都摆平”。
      十一、2008年10月份,粮食局刘峰岭利用职务之便,安排财务科程维峰虚开“医保和审计费用”分割单1200万元,分割到14个国有控股企业,劳动局医保中心并没有这笔帐。为了让自己挪用做生意的公款有去向,他们让一些外单位虚开欠款手续960万元,花钱请郑州会计事务所出虚假评估报告,以无法要回欠款为由该销这部分钱。
      2008年12月份,粮食局资产由原来的4个多亿减少到600余万元 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 开封龙亭一法官鄙视法官“十条禁令”与省高院廉政建设对着干
  • 开封冤民致省委书记卢展功的第二封公开信
  • 开封冤民江帆给河南省委书记卢展工的公开信
  • 河南开封龙亭区法院徇私枉法 200万遗产不翼而飞(图)
  • 七旬老人上访地方人大,投诉开封龙亭区法院玩弄法律将65万遗产蒸发(图)
  • 开封违法建筑蚕食古城墙 居民为套取拆迁补偿
  • 开封一群失地农民妇女,跪在河南省政府大门(视频)(图)
  • 河南开封市市委疑包庇打伤访民江帆凶手
  • 河南省开封县格菊被强行关精神病院(图)
  • 开封警方拘留5名转帖"钴60事件"的网民(图)
  • 开封钴60爆炸事件群众大逃离警方拘留转帖网民
  • 开封钴60事件 警方拘留转帖网民(图)
  • 开封野蛮动迁处处,官民斗法青天何在?(图)
  • 开封野蛮动迁处处 官民斗法青天何在?(视频)(图)
  • 给崇川区法院院长的公开封信
  • 原告胜诉不想要赔偿? 看开封市龙亭区法院导的一场戏
  • 河南开封江帆身患癌症进京维权被截访人员打伤抛至郊外(图)
  • 开封钴60事件续:警方拘留转帖网民(图)
  • 上海毕和英遭强迁致胡锦涛总书记的公开封信
  • 毕和英遭强迁致胡锦涛总书记的公开封信
  • 开封的交警为什么老爱查外地车辆
  • 恶官猛于地震!请开封市尉氏县党委政府管好你们的干部!
  • 未开封的个人历史档案<八>/安均
  • 未开封的个人历史档案(二)/安均
  • 未开封的个人历史档案 (一)/安均


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。