页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

南京地铁司机大量流失惊人内幕!!!
(博讯北京时间2012年5月26日 转载)
    四年前怀着远大的抱负和美好的理想我们来到了南京,来到了这座古老美丽的城市,而四年后我们却选择了离开,来到了特区深圳。我们爱这座南京城,但现实却不得不让我选择离开。从地铁司机一直到行车调度,最后选择离开,原因太多,个人虽然也有一些原因,但一些不公平,甚至不可思议的管理才是南京地铁司机大量离职的真正原因。外表光鲜的制服下,外人羡慕的目光下,有很多不为人知的心酸:
    
     1. 全国轨道城市中都知道跟行车安全有关的岗位:司机和调度是极其重要的,无论是7.23动车事故,还是上海地铁撞车,他们是确保乘客安全的最后一道坚实的屏障,最近听说南京地铁2号线的线路问题也是司机最先发现,后汇报调度再通知检查修理的,这足以说明司机岗位的重要性,但南京地铁司机的待遇和全国其他城市比,就差得很远,这么特殊的行车安全岗位没有被特殊的对待,而是和其他部门一样看待,有的甚至待遇和收入还没有其他的一线生产岗位高,南京地铁的服务宗旨如果我还没记错的话应该是:更快,更好,更安全,更舒适。没有了行车安全和乘客的人身安全,其他的一切都是扯淡。南京地铁为什么不随全国的大势所趋来重视行车安全岗位上最后一道关卡的司机呢?没有安全,哪来的服务呢?司机培养周期是不短的,而且经验是非常重要的。好不容易把人培养出来了,也在南京地铁积累了充足丰富的行车经验了,结果由于待遇和收入没有其他城市丰厚,所以有些人去了苏州,有些人去了杭州,无锡等城市,南京地铁的决策者们不该好好反省吗?曾经一位领导还信誓旦旦就司机和调度待遇发表过这样自欺欺人的言论:南京地铁司机和行调的待遇不错老,人家深圳的售检票和南京地铁的拿的才一样多。但我想说的是:但人家深圳,北京,上海,广州等重视的地区,司机和调度待遇和收入与售检票差几倍怎么忘了呢?地铁行车安全和乘客安全就是这样的规律:要么没有什么事,要真出了什么事可全都是大事,难道你们非要等出了大事才重视起来吗?未雨绸缪不是你们应该有的工作意识吗?如果说南京地铁不重视司机是司机大量离职的一个原因,那司机队伍中的管理部门有些人员欺上瞒下,专制,黑暗不透明,不会科学化的管理,总以考核为目的,考核为手段,特殊的职业本该特殊的对待,但有些人不但没有特殊的对待司机们,连最起码的公平公正都没有,一切都为了自己个人的晋升和眼前的私利,惹不起你们,所以我们只有躲开,但这对南京地铁整个司机队伍的良性发展非常不好。 (博讯 boxun.com)

    
    2. 南京地铁乘务中心外地的司机们从2009年到2010年是说人手不够暂不给休探亲假的,但也是没有其他任何补助的,从2011年终于可以休探亲假了,但却只有10天,其他部门的外地人都是可以休法定的20天,为什么地铁司机打折只批十天,每日每夜的辛苦工作,特殊的岗位却不公正的对待,一层层的反应到了上头就杳无音信,是领导大人们相互踢皮球玩呢?绝对不是,古人说的对啊,当官不为民做主,不如回家卖红薯,但现在的可怕情形是领导们在不做主不问事不争取不反应四不的前提下还理直气壮的对下面的工人说:不给休就是不给休,给你们休10天你就休10天,你要在纠缠废话有你好看的。结合古人说的卖红薯的例子,领导们大概的意思就是说就算我卖红薯,你钱一定要给我,但红薯给不给你,看我心情。同一个公司,司机们探亲假这么些年一直没有完整公平公正的兑现,这到底是为什么呢?其他部门的外地员工为什么都是20天,人手不够,你要去反应啊?缩头乌龟做起来谁都会啊?还有就是南京周边地区的如无锡,常州等地的人,乘务中心的领导为什么说没有探亲假呢?难道无锡,常州划入南京了?
    
    3. 南京地铁所有司机现在上夜班都只算12小时,但以前是和其他部门一样,上夜班的都是16个小时,为什么会变?由于每个夜班少算4个小时,按照公司以前的标准来算,司机每个月工时很少有够的,所以司机每个月都拿不到本该属于自己的全额奖金,司机这么特殊的职业,为什么不能特殊对待?晚间在公司休息的时间是为了早晨更好的工作4个小时,为什么以前算工时现在说取消就取消,拿工时性质来说:其他部门一样上倒班的员工和司机比起来,司机除了短暂的两端站十来分钟的休息和吃饭,其他时间都是在高度紧张的运营服务中的,其他部门员工夜班休息的时间要比司机多的多,为什么同样的工作时间司机休息就不算工时呢?又是一个不公平的待遇,什么时候把属于我们的工时公平的还给我们呢?
    
    4. 说到工时那就不得再说说司机们的加班,由于司机每个月夜班少算四个工时,在一些工时不够的月份,那如果要加班的话,你是拿不到全额的加班费的,要先把工时补满再另算加班费,这还符合劳动法的规定吗?说到最后终于明白了:原来司机一个月如果正常上班是拿不到正常的全额奖金的,要拿全额奖金必须要加班,应为夜班少算4小时,所以加班拿不到全额加班费活该 ,没人管
    
    5. 南京地铁乘务中心一些圈圈叉叉们在没有征得大部门员工同意和投票表决的情况下,出台绩效考核管理办法,每月扣减司机的考核奖金账单明细没有公平公正的明示出来让全体员工知道,偷偷摸摸,鬼鬼祟祟,到年底这笔钱就不知去向,用在了哪里?怎么用的?是被你们一些人归为一些人私有,还是成了你们的车贴?油贴?为什么不能公平,公正的让所有人知道这些员工自己的血汗钱都用到哪去了?这些钱本该取之于民,用之于民,公平公正的公示出来,结果是司机们每年的年底聚餐都要自掏腰包,这些钱能真真正正的花到跟司机工作和生活息息相关的方面吗?当你们这些管理者背地里变成了经营者,司机这个队伍能良性发展吗?上梁不正,下面能好吗?
    
    6. 上面说司机管理者中有些人的管理唯利是图,下面就要讲讲具体的。最经听南京的朋友们说乘务中心又在搞什么安全专项整治100天活动,听朋友说这领导们这回架势不亚于当年文化大革命的红卫兵,当然他们可没有红卫兵当年辛苦,也没有他们那么耿直,当然也不会在胳膊上带着红袖章。具体就是坐在办公室足不出户的查看司机驾驶室的监控录像,要知道当初安装摄像头的时候公司就有所顾虑,但利大于弊,最后还是装了,但只有发生大事或者严重问题的时候才可以审批查看的,公司规定平时是不允许随意查看这些的,但现在他们却堂而皇之,面不改色心不跳的看着司机们每天上班的一举一动,自己却可以足不出户。这也叫走基层吗?你们能体会司机一个班下来身心有多么疲惫吗?也许你们会从你们的角度说司机很轻松,废话不多说,让你们从头到尾的跟司机一个班而不是走马观花的随便跟几个站就下车了,体会一下一天的工作,你们会更有感触的。体会一下全程精神高度集中压力,体会一下吃饭时间有多么短,体会一下想上厕所但为了列车正点而憋着的无奈,身为管理者还是要从管理艺术、激励机制等角度来管理员工。靠这种监控手段真的算不上高明。试想,你能监控得住人的表面行为,你能监控住员工的心是否在尽力吗?毕竟人不是机器,能否发挥工作人员的主观能动性才是单位能否从员工身上获得最大效益的根本。
    
    7. 管理不公正,不透明,不人性化。有些规定听起来相当专制,独裁。比如说:当发现司机不小心遗忘了带帽子之类的小事要考核奖金一百多块,而且不会主动找你了解具体情况,这还是太霸道了啊?私自把司机休息的地方的饮水机搬走,造成司机在一端休息连水都没有喝?这样做的原因就是因为饮水机漏水,有些司机把水不小心弄在了地上,造成地板很脏,于是就采取了这样极端的管理办法,这些人到底是什么样的管理水平?据说原来大部门中层管理者都没干过管理,都是其他单位的一线工人,他们有经验没错,但他们真的懂管理吗?这需要打个大的问号。地铁是新兴的行业,也该有现代企业制度的一套先进管理办法才对,让这些不懂管理的人员瞎管理,这行吗?前几天看到这样一段话:
    
    所有的改变都始于一些个体和团体的努力,奴隶制的废止不是源于政府或机构的作为,妇女获得投票权不是政府的赏赐,民权运动也一样,印度有圣雄甘地,南非有曼德拉,都是一些个人再起作用,你需要那些有勇气有精力的人参加,事实上我不知道有哪个政府或机构,采取了行动来解决这些问题,在全世界范围内,我只看到了一些个人和非政府组织的行动,这让我看到了一些希望,这样才有效果。希望南京地铁的未来更美好,希望这些年轻的地铁舵手们能都留下在2014为青奥会做出贡献。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15193531131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京市栖霞区:停止血拆, 刻不容缓
·江苏南京血案拆迁
·笔录协议均伪造 白下法院真是高/南京张亚川
·南京现“塑料大米” 有弹性 浮水面 煮不烂
·南京访民居小玲 给温总理的一封信
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·从南京法官到北京法官,从不敢救人到不敢喂狗
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·南京大爆炸后极为愤怒的事:一家人遇难、存活着不能获得拆迁补偿
·南京官商黑勾结私吞国土、私拆民居,举报者遭追杀(图)
·关于南京市白下区公安人员不依法办案不文明执法的报告/政文
·南京拆迁猛于虎:父母丧命、弟弟致残/胡翠英
·南京拆迁户范宗斌、戴长斌迫于压力,暂缓发表维权报道(图)
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·老军人因南京市白下区政府违规拆迁给蒋宏坤市长的信/政文(图)
·看南京白下区政府拆迁办怎样和黑社会勾结!/政文(图)
·政文:南京“97-12-9”事件(一)司法部门的罪恶与腐败(图)
·政文:江苏南京拆迁的十大罪状(图)
·巧,南京迈皋桥拆违横幅竟成“投诉平台” (图)
·院士称南京部分郊区不宜种菜 土壤铬污染最严重
·南京拆迁拆出血案 一人死亡 一人重伤
·凤凰台呼吁炸毁南京长江大桥 (图)
·南京大学历史系教授杨休为母校捐4亿 (图)
·南京规定“暴力强拆”将追究刑责
·南京居小玲上访被打伤 (图)
·实拍:南京公厕叫“飘香间” 里面很臭 (图)
·媒体曝南京现蓝矾"毒韭菜" 有关部门:个别现象
·赵薇剧组南京校园取景被曝毁十多棵水杉 (图)
·南京一钢铁贸易公司女老板因资金链断裂自杀
·南京一名地铁司机被自己驾驶列车撞伤
·南京充斥添加剂对人体有害
·南京现违禁红烧肉添加剂 堪比罂粟易上瘾 (图)
·白先勇为父亲白崇禧在南京办展 (图)
·南京复建郑和宝船 木材来自马来西亚 (图)
·南京否认长江干堤加固砖“一捏就碎” (图)
·南京女子出国5年 回来发现房子不见了
·江苏灌云暴力强拆焚尸灭迹案 网民调查团齐聚南京
·给南京特大杀人抢劫案支一着/郭起真
·“南京大屠杀”风波:欲盖弥彰,越描越黑/高桥隆一
·介绍拉贝-一位救许多中国人幸免日军南京大屠杀的德国商人/史东
·为南京梧桐树说话/萧强
·《毛选》读起来还很引人入胜/南京龙
·不论姓社姓资才能解开死结/南京龙
·解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
·南京通报小龙虾致病事件结果
·南京最后历史街区面临拆除 专家吁整体保护(图)
·南京大学前副校长董健:个人主义与公民社会
·南京“直播门”与西方新闻自由/宋鲁郑
·单士兵:以什么理由建造南京爆炸纪念馆
·拆出一个南京大爆炸/孔捷生
·南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
·南京!南京!元首应该去爆炸后的南京作亲民体察?/亚笛多星
·是谁间接制造了南京惊天爆炸案?你有种站出来!
·南京爆炸事故 为环境风险敲响警钟/邓海建
·傅尹:南京露宿的救人拾荒者还好吗?
·《南京钟山记》/更的的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。