页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

经济学家批统计局:童话都不敢这么写
(博讯北京时间2013年1月22日 转载)
    经济学家评统计局基尼系数:童话都不敢这么写

国家统计局发布2012年“国家年报”

多项经济数据下滑

祖国放慢脚步,在等她的人民
    中国官方昨天直面基尼系数,一口气公布了过去10年数据,并就诸多相关问题给出回答。
    不过,对于这份迟到多年的官方数据,民间似乎并不买账。数据称2008年以来中国基尼系数逐年回落,引来微博上一片哗然,知名经济学家许小年也感慨:连童话都不敢这么写。
    国家统计局为何一口气发布十年基尼系数?中国贫富差距现状究竟如何?为什么官方数据与民间感受会有落差?收入分配改革制度究竟何时出台?

GDP
    “保8”到“破8” 经济快车降速
    2012年GDP总量近52万亿元 同比增长7.8% 增幅创13年来新低
    “十二五”中国不再“保8”,也是为了等一等你我:希望收入年年跑赢GDP

劳动力
    减少345万人 总量首次下降
    这是否意味着经济增长的“人口红利”消失?
    统计局建议研究科学的人口政策,也是为了等一等你我:20年后会怎样?
    统计局:2008年以来基尼系数持续回落 民间吐槽——
    连童话都不敢这么写
    基尼系数10年不公开,今朝全发布
    可能是为收入分配改革造势,也是为了等一等你我:何时钱袋子能更鼓?

官方数据
    基尼系数2008年最高,之后持续回落
    中国全国居民收入的基尼系数,2003年是0.479,2004年是0.473,2005年0.485,2006年0.487,2007年0.484,2008年0.491。然后逐步回落,2009年0.490,2010年0.481,2011年0.477,2012年0.474。
    这一数据在昨天的国新办发布会上由国家统计局局长马建堂发布。
    官方基尼系数数据说明了什么?马建堂表达了两点看法。第一,0.47到0.49之间的基尼系数反映收入差距还是比较大的,说明了加快收入分配改革、缩小收入差距的紧迫性;第二,从2008年应对国际金融危机以后,随着各级政府采取惠民生的若干强有力措施,中国基尼系数逐步有所回落。

民间数据为何落差大

“民间发布数据需要严谨”
    西南财经大学不久前发布的一份中国家庭金融调查结果显示,2010年中国家庭的基尼系数为0.61,大大高于0.44的全球平均水平。
    民间数据为何与统计局掌握的数据有这么大的差距?
    马建堂称,规范的民间调查,应该是官方统计的重要的、有益的补充。“但无论是官方统计还是民间调查,我们都需要建立一个科学的统计制度,都需要一个规范的抽样方法,都需要一个适量的、妥当的样本数目,都需要一个严谨的发布态度。”

中国贫富差距现状

表面账

人均收入差5倍
    2012年,中国城镇居民人均可支配收入为24565元,而农村居民人均纯收入为7917元,前者是后者的3.1倍。按五等份收入分组,城镇最高收入组人均为51456元,最低收入组人均为10354元,前者是后者的近5倍。

隐性收入

80%财富为

20%富人所有
    为何官方数据与民间数据、民间感受相距甚远?有分析认为,这是因为中国存在隐性收入。
    有统计显示,2008年中国隐性收入是9.3万亿元,其中80%为最高收入人群的20%所有。这部分财富是否能进入官方视野,会直接影响统计结果。

微言堂
    @许小年(知名经济学家):记者来电,要我评论今天发布的宏观经济数据。假数真评,我有病?那个基尼系数用郑渊洁的话说,“连童话都不敢这么写”。
    @上海老顽童吴德余(注册经济管理师):基尼系数2000年就超过了0.4的警戒线,一度还曾逼近0.6。今天,改革呼声日见高涨,但分配改革制度迟迟不见,这个时间点上,基尼系数被低估,倒颇耐人玩味。
    @新京报评论:国家统计局终于公布了近年来中国基尼系数,2012年为0.474,已超0.4的国际标准警戒线。但有专家称我国可以打国情折扣,0.45也算安全,因为“农村居民对城乡差异、收入分配不公的承受能力较强”。这是什么逻辑?何况即便打折也超标了,统计部门又怎样解释?
    @李剑宏(知名学者):这个数据匪夷所思。计算标准是什么?如果是以理论上的工资收入为依据,却不能将隐性收入列入参考,不将中国特权腐败阶层计算在内,基尼系数为0.1,又能说明什么?贫富分化在中国更多地体现于资源配置的不平衡和挥霍公款上。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37193460017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家统计局:统一城乡居民收入统计标准
·上海质检局:停止食用6月25日产950ml光明优倍牛奶
·中共格局:团派在地方,太子党在中央
·芮成钢:网民不分场合一听“代表”二字就敏感 (图)
·南京复建郑和宝船 木材来自马来西亚 (图)
·宽带反垄断局中局:网业分离再追问
·上海统计局:外来人口育龄妇女比重上升 (图)
·十八大人事布局:汪洋不是胡锦涛的中意的/博讯独家
·把郑和墓也挖出来了(图)
·“7.11”郑和航海纪念日 海峡两岸将同庆航海日
·陕西第九怪:投资人为“非法吸存”犯罪嫌疑人鸣冤
·贾庆林:推动两岸交流 促进和平统一
·中国海军郑和号训练舰抵达日本江田岛进行访问 (图)
·福州当局:停止对范燕琼等人的“诬告陷害”(严晓玲被轮奸致死案)
·傅达林:王朝案排除怀疑才能接近正义
·荒淫皇帝和奢靡妃子出征世博会象征着什么/郑和朋
·郑和船队下西洋的真正原因
·汪洋回复网民留言和警察拘押发贴农民/郑和朋
·郑和朋:盖茨放的是蚊子,献的是爱心!
·王林:退休不能随便提前 否则有失公平
·郑和朋:贪官“留任”政府网是在给谁脸上抹黑!
·郑和朋:能容精英糊话,就不能容山寨文化?
·郑和朋 :假设对待国民也像对待熊猫一样?
·郑和朋:鸟巢保安新装闻不到“中国味”!
·县委书记身上的“牛”胆是如何练成的?/郑和朋
·最牛检察官有没有进京抓女记者的权利?/郑和朋
·赵本山移民加拿大跟爱不爱国又有何关?/郑和朋
·美国选总统,急坏了中国专家!/郑和朋
·世界危机不是中共能够拯救的!/郑和朋
·赵本山丑化了农民形象?/郑和朋
·刘志华情妇的懊悔能否唤醒权色官员/郑和朋
·官员为何没有财产公开的勇气?/郑和朋
·80多政要齐聚北京证明中国的崛起?/郑和朋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。