页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

梁石川:最高法副院长缘何说“必须走宪政之路”
(博讯北京时间2013年10月26日 转载)
    “‘民主’、‘自由’、‘平等’、‘法治’、‘公正’、‘诚信’、‘和谐’等理念,不仅是人类和平共处的基本准则,也是人类共同体生存和发展的基本条件;这些理念从来就不是资产阶级的专利,而是人类共同创造的文明成果;这些理念既是法治所承载的道德人文价值,也是法治得以被信仰的基本条件。”日前,最高法副院长江必新在《人民论坛杂志》关于“全面推进依法治国,必须走宪政之路”的一席谈话,无异是代表了司法界的“精神领袖”,对十八大报告学习的一个侧面的缩影。
    
     是的,“改革、改革、改革”,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强竹筒倒豆子般,于11月21日,在其主持召开的全国综合配套改革试点工作座谈会上,畅谈改革给中国所带来的“红利”时感触幽深。

    
    胡锦涛同志在十八大报告中明确指出,“不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,那么未来的十年,中国应该走一条什么路?李克强说,还是要走“改革、改革、改革”之路,站在不同的角度,不同的人群仍在坚持着不同的主张比如有人建议建议政治体制改革优先;有人提出经改政改都放下,社会改革走在前面;也有人说只有推行民主才有用,民主选举势在必行;江必新则认为,推进依法治国,必走宪政之路。
    
    由此可见,改革是必然的,所有讨论的主线,无不是围绕着改革。就今天的中国现状,与过去任何一个发展阶段均有不同。先由腐败问题说起,十八大刚刚结束,重庆“雷冠希”就出事了。这个在调来北碚区之前,在垫江县有着良好口碑的正厅级官员,被抓按理说实在有些可惜。当然可惜的不只是,他留下许多“廉政经典”用语,更可惜的是这位受党的教育多年的正厅级官员,最终没有管住自己的裤腰带,掉进个别开发商为挖好的陷井里,倒在他们所培养的“性奴”的牙床上。据相关媒体称,早前时任重庆市公安局的王立军(因犯叛国罪等被判刑),早前就“破获”过这个案子,不仅收走许多不雅视频,还抓走了为雷政富提供性服务的“周小雪”。只不过,后来这个案子被一抹二糊擦,不了了之了。
    
    拿薄王等所制造的重庆惊大案为例,江必新提出依法治国,须走宪政之路,显得攸关重要。诚如江必新所言:党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是中共对执政规律认识的深化,是执政党对六十多年执政经验教训的总结。三者的有机统一,不仅反映了现代民主政治的基本规律,而且体现了政党与国家和人民之关系的基本准则。要实现三者的有机统一,必须走宪政之路:党必须在宪法和法律的范围内活动,任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权;党应当通过宪政路径吸纳、整合、表达民意,并通过立法程序将党的意志和政策变成国家意志和法律;要使党的领导融入人民代表大会制度这一根本政治制度之中,并通过权力机关的立法权、人事选举罢免权、重大事项的决定权和监督权实现党对国家的领导;要使党对国家的领导方式与宪法所规定的国家权力运行方式协调、统一起来,确保行政机关依法行政、司法机关依法独立公正地行使职权。
    
    而此时,李克强副总理所提出的一连串改革,也必须以依法治国为前提,为建设“中国特色社会主义道路”的康庄大道扫清障碍,就像1978年4月,中央决定委派习仲勋去广东任省委书记,并打开改革局面,临行前邓小平语味深长地对他说:“你去,杀出一条血路来”。果真,习仲勋不负众望,披荆斩棘,在两年零八个月的主政期中,平反大批冤假错案、创办深圳三大经济特区。不仅为广东,还为中国杀出一条改革的“血路”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46228650733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·举报制度设计证明了:共产党宪政
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·武汉江岸区法院汤丽丽法官如何砸碎武汉张人强的“宪政梦”的! (图)
·海内外华人联合签署《公民宪政共识》挺宪政
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——宪政梦,何时圆? (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---“法制梦”/“宪政梦”(麻雀行动) (图)
·中共党刊「求是」赤膊上阵 批判普世价值宪政民主
·《求是》轰五大错误思潮 剑指普世价值和宪政民主 (图)
·中国大变革(4):自由派的宪政梦
·宪政中国(二):从太子党的分裂看中国宪政之争
·贺卫方:宪政让国家政权更有力量
·共议宪政 秦永敏举行家宴 (图)
·大家谈中国:宪政大辩论给我们的启示 (图)
·对国家忠诚,腐败,民主,宪政的一点看法 (图)
·习近平是反宪政的最终推动者
·胡锡进:警惕宪政、普世价值概念背后的政治动机 (图)
·反了 中共党校竟喊宪政对抗党的喉舌
·李悔之:宪政与政党前途及薄熙来们的命运
·从中央到地方,贪腐太严重,是宪政民主的最大阻力
·求是:“宪政”理论是对中国改革的干扰和误导
·宪政又添新派、基督教宪政引热议(图片) (图)
·党报“发宪政”文章非中共高层主动发起
·党媒争锋显分歧 反宪政还是政改?
·著名学者揭露党媒反宪政写手马钟成是薄熙来的铁杆粉丝 (图)
·忠诚马主义?马钟成连发三箭批美宪政 (图)
·中国的“公民运动”与“宪政运动”结合之前景/王策 (图)
·宪政民主制与中共执政/桑潮流
·徐文立:公民社会是宪政民主的基础
·古川:记把宪政民主当“爱情”的赵常青 (图)
·宪政梦与薄熙来山寨梦/徐光
·秦永敏:建设性反对派的宪政建设之路(下)
·美国宪政奇迹为什么与民主无关
·《公民宪政共识》签名(全)
·宪政的道路在埃及行不通吗?——话说穆尔西为啥下台/沈默
·宪政考验:“两高”九月九日非法立法如何收场?
·共和. 宪政的前提是司法独立
·先恢复帝制,再民主宪政
·杜导正:关于宪政的讨论 争论是好事
·楚梦:从常识看宪政
·荣剑:宪政与中共重建政治合法性
·张千帆:捍卫社会主义宪政权威与生命
·宪政的有无和共和国的死活是一回事/鲍彤
·胡德平:有人误用毛早期的宪政论
·胡德平论革命,还是宪政?/信力建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。