页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

上海市民集访国务院信访办的共同诉求
(博讯北京时间2014年1月12日 来稿)
    
    上海市民每月的最后一个周五下午集访国办是始于2008年。由于当时上海市民尚未形成统一诉求,自2013年3月起上海市民提出以下统一诉求,至今已连续9次集访国务院信访办。
    

    1《信访条例》第二十一条第一款规定:“县级以上人民政府信访工作机构收到信访事项,应当予以登记,并区分情况,在15日内分别按下列方式处理”、 《信访条例》第二十一条第一款第四项规定:“按照前款第(二)项至第(四)项规定,有关行政机关应当自收到转送、交办的信访事项之日起15日内决定是否受理并书面告知信访人,并按要求通报信访工作机构”之规定向信访人交付信访事项受理与否书面告知。
    
    要求国办敦促上海市人民政府信访工作机构依据上述法规出具信访事项受理与否书面告知以及书面告知的送达/签收回执。
    
    2《信访条例》第三十三条规定:“信访事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定”之规定出具处理意见,交信访人签收。
    
    要求国办敦促上海市人民政府信访工作机构依据上述法规出具《信访事项处理意见》以及《信访事项处理意见》送达/签收回执
    
    3《信访条例》第三十四条规定:“信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复”之规定向原办理行政机关的上一级行政机关提出复查申请。原办理行政机关的上一级行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见。
    
    为证明信访人确实提交过《信访事项复查申请》、上海市人民政府信访工作机构业已收到,要求国办敦促上海市人民政府信访工作机构依据上述法规出示信访人提交的《信访事项复查申请》、上海市人民政府信访工作机构出具的《信访事项复查意见》及《信访事项复查意见》送达/签收回执。
    
    4 《信访条例》第三十五条规定:“信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见”。
    
    为证明信访人确实提交过《信访事项复核申请》、国务院信访工作机构业已收到,要求国办敦促上海市人民政府信访工作机构依据上述法规出示信访人提交的《信访事项复查申请》、国务院信访工作机构出具的《信访事项复核意见》、及《信访事项复核意见》送达/签收回执。
    
    5 《信访条例》第三十一条第二款规定:对重大、复杂、疑难的信访事项,可以举行听证。听证应当公开举行,通过质询、辩论、评议、合议等方式,查明事实,分清责任。听证范围、主持人、参加人、程序等由省、自治区、直辖市人民政府规定。《信访条例》第三十五条第二款规定:“复核机关可以按照本条例第三十一条第二款的规定举行听证,经过听证的复核意见可以依法向社会公示。
    
    要求国办敦促上海市人民政府信访工作机构依据上述法规出具《信访事项复核听证笔录》以及《信访事项复核听证会录像》、非复核机关为信访人举行听证的法律法规。不要以规范性文件滥竽充数、顶替上位法。
    
    《信访条例》第六条规定:“县级以上人民政府应当设立信访工作机构;县级以上人民政府工作部门及乡、镇人民政府应当按照有利工作、方便信访人的原则,确定负责信访工作的机构(以下简称信访工作机构)或者人员,具体负责信访工作”。上海是直辖市,下辖区县。依据《信访条例》第六条规定:“县级以上人民政府应当设立信访工作机构”;“ 按照有利工作、方便信访人的原则县级以上人民政府工作部门及乡、镇人民政府应当确定负责信访工作的机构(以下简称信访工作机构)或者人员”县级以上和以下信访工作机构法律地位不同。依据法规,向信访人交付受理与否书面告知的应当是上海各区县政府的信访工作机构;负责复查的行政机关是原办理行政机关的上一级行政机关上海市人民政府;负责复核的行政机关是办理复查行政机关的上一级行政机关国务院;为上海市民信访事项举行听证会的应当是国务院而非上海市各区县人民政府。上海市各区县政府为上海市民信访事项举行听证会程序和实体上都违反了现行有效的法规《信访条例》。
    
    要求国办敦促上海市各级人民政府公开文件明细:
    
    1 政府信访工作机构出具的信访事项受理与否的书面告知。
    
    2 政府信访工作机构出具信访事项受理与否书面告知的送达/签收回执。
    
    3 有权处理信访事项行政机关出具的《信访事项处理意见》。
    
    4 有权处理信访事项行政机关收到的《信访事项处理意见》送达/签收回执。
    
    5 信访人向有权处理信访事项行政机关的上一级行政机关递交的《信访事项复查申请》。
    
    6 复查行政机关作出的《信访事项复查意见》。
    
    7 复查行政机关收到的《信访事项复查意见》送达/签收回执。
    
    8 信访人向复查机关上一级行政机关递交的《信访事项复核申请》。
       
    9 复核机关召开复核听证会的会议通知。
       
    10 复核机关召开复核听证会时所作的《信访事项复核听证笔录》。
    
    11 复核机关作出的《信访事项复核意见》。
    
    12 复核行政机关收到的《信访事项复核意见》送达/签收回执。
    
    13 上海市各复核行政机关请上海市政府终结的《提请终结审查报告》。
    
    14 上海市政府准予复核行政机关提请的《准予终结信访事项》的批准书。
    
    15 非复核机关为信访人举行听证所依据的法律法规。(勿以规范性文件顶替上位法!)
    
    16 上海市联席会议办公室审核认定意见。
    
    17 信访人认同信访终结的意见
    
    18 中央联席会议办公室督查组审查意见
    
    19 中央联席会议办公室分管副主任审批意见
    
    20 已依法终结信访事项备案表。
    
    2011年2月以前,责成行政机关强制拆迁上海市民的行政机关是上海市各区县政府,上海市各区县政府是上海被强迁户的信访对象。区政府作出信访处理结果,上海市政府就是复查机关,国务院是复核机关。上海市各区县政府无权终结上海市民的信访事项。
    
    附件1 已依法终结信访事项备案表 附件2 提请终结审查报告
    
    http://upload.peacehall.com/news/temp9/201401111036141.doc
    http://upload.peacehall.com/news/temp9/201401111036142.doc [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48191900144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗议上海长宁政府强拆私房,非法掠夺46亿! (图)
·博讯镜头:上海42访民和张少杰女儿向全国三自教会投诉 (图)
·上海访民在东方明珠打横幅吁全国公民挺范木根无罪 (图)
·习总吃包子鼓舞上海访民猛打敏感横幅 (图)
·上海访民严燕文坚持冬泳反腐维权 (图)
·陈国贵:上海人大代表李永杰违法,公检法为何不立案?
·上海访民挺巩进军无罪签名,民众称赞,政府重视 (图)
·强烈要求官员公示财产已成上海访民的主打横幅 (图)
·抗议上海地方政府绑架了百姓的权益 (图)
·“强烈要求官员公示财产”已成上海访民的主打横幅 (图)
·上海6访民举幅诉冤,路人叹:这世道真够黑 (图)
·上海电视台新年首条横幅是签名挺巩进军无罪 (图)
·辞旧迎新,上海访民强烈要求官员公示财产 (图)
·辞旧迎新,上海访民强烈要求官员公示财产 (图)
·上海访民朱金娣因调信息公开得罪了建交委领导
·美国记者同上海访民共打横幅挺巩进军 (图)
·退休老人在上海解放军医院就诊受骗上当的惨痛经历
·胡丽洪:地球人共同关注上海浦东新区信访办的履职表现 (图)
·天理何在?上海方涛声明誓死捍卫家园
·上海等五省一市在京9位访民为了拥护习总书记新年致辞 (图)
·湖北一女官员借30多万元赌博输光 逃至上海被抓
·韩正出席上海警备区党委第十二届三次全体(扩大)会议
·博讯补充镜头 元月8日上海维权人士大聚餐(30张) (图)
·上海访民年夜饭体现凝聚力,当局恐惧令警察寒风中待命 (图)
·图 在京访民庆丰包子铺打横幅被抓 上海300维权人士迎春聚餐“饭醉”(特多图) (图)
·传上海美女富豪邹蕴玉跑路 8.5亿恐难收回 (图)
·博讯镜头:上海600访民提前过“除夕”,众警察、国保和官员骚扰 (图)
·图 今日上海市政府千人冒雨聚会,警察严防访民再打“反动”横幅 (图)
·1060名上海市民联署并推动的“维护公民诉权运动”(22图)
·“土豪”上海携6斤黄金出境被判刑 没收黄金
·上海警方用3年时间 花3.5万追回1.6万骗款
·上海:打横幅抗议陈建芳出国权被剥夺 (图)
·图 上海李玉芳政府被拘留毛恒凤等人呼吁放人 (图)
·上海重度污染 环球金融中心消失在雾霾中
·上海一男子确诊感染H7N9病毒 (图)
·图 名医焦东海等到上海市黄浦区卫生计生委走访 (图)
·上海报告1例人感染H7N9禽流感确诊病例 (图)
·疯了:上海一副摩托车牌 要价高达12万
·姜斯宪出任上海交大下一任党委书记
·图 上海访民何茂珍的控诉 (图)
·凤凰涅槃五周年,无怨无悔反共匪6 /上海杜阳明
·上海决咨委何勤华:大变局的时代坚持“法治”
·上海市决咨委委员俞可平:一定要官民共治 (图)
·“上海国改20条”有违习路线?/毕渡远
·孙宝强《上海版高老头》
·从北京街头一道亮丽的风景到2013年11月上海访民再次集体访后续 (图)
·孙宝强:世博中的上海人
·“上海中学生获PISA国际测评第一”的感想/施卫江
·法制日上海民众PK腐败政府/高月清
·旧上海黑社会老大杜月笙经典语录 (图)
·上海访民宋志华被强拆的听证会19日在虹口召开 (图)
·图片 上海访民程玉兰因要求官员公布财产被捕前的“罪行” (图)
·上海自贸区(商会)筹委会要开会了/李洪华
·上海沈勇死亡“浦东发布”欲盖弥彰 (图)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏(三)朱金娣 (图)
·路上的上海自贸区有10大瓶颈/巩胜利
·郑恩宠:上海自贸区与政府破产危机
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。