页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

沈莲满:司法改革,谁来监督保障公平正义?
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2014年7月30日 转载)
    近来,中共对司法改革在大肆宣传,说地方政府不得不干扰判决,法院的财政支出和法院的任免脱离地方政府,从而来保证法院的审判,达到公正公平。
    
    但在一党统治下,法院真正能做到以事实为依据,以法律为准绳吗?
    
    我在想法官脱离了地方政府‘政法委’的束缚就能做到司法公正公平吗?要是法院的判决还是将公正公平踩在脚下,我们这个社会谁来监督?监督机制在哪里?媒体能为法院的不平等判决进行报道吗?媒体没有这个胆,长此以往,百姓还是在进京的上访怪圈中游荡。
    
    就我举一个自身例子来说,公安在2012年决定对我沈莲满劳教一年,罪名是2012年7月1日,有多人聚集在本市桂林东街99弄小区内,以悼念陈小明逝世纪念为由,举标牌集体唱歌。影响居民正常生活,后背查获。
    
    这个劳教决定本身是违宪违法的,《宪法》第35条,对集会示威游行明确规定了是公民的基本政治自由。同时,解释公民集会示威是言论自由的延伸和具体化。我国《集会游行示威法》第27条也明确规定了公安的权利:“对非法举行集会游行示威或者在集会游行进行中出现危害公共安全,或者严重破坏社会秩序情况的,人民警察应当通过广播、喊话等明确方式告知在场人员,在限定时间内按照指定通道离开现场。”所以,由此可见,《集会游行示威法》对非法举行集会游行也仅仅是制止告知。这是对《宪法》赋予公民的最基本的政治自由和尊重!而公安呢,却一句:扰乱居民正常生活,这么蹩脚可笑的理由竟动用劳教恶法将我整整关了一年,这是在赤裸裸地践踏《宪法》和《集会游行示威法》!
    
    如今,劳教恶法已被废除,司法改革将在七月的上海试行,而法院居然在六月仍闭着眼睛的说我们集会示威是违法的,并驳回我们的申诉!请问,这样的判决谁来监督?中共无论怎样高调歌颂司法改革,公平正义离这个社会依然很遥远!用老百姓的俗话说,所谓的司法改革是一剂彻头彻尾的换汤不换药,是用来忽悠人民,缓解社会矛盾的广告。中共60多年一党专制,不可能一朝换来司法公正,而法官的集体嫖娼将会在未来做得更隐秘而已。归根结底就是因为我们缺少有效的监督机制,就如我这张判决书,公安违宪违法,难道法院的判决就不违宪违法吗?
    
    可是,谁来监督?
    
    沈莲满
    
    2014年7月9日
    
    沈莲满:司法改革,谁来监督保障公平正义?


    
    沈莲满:司法改革,谁来监督保障公平正义?


    
    沈莲满:司法改革,谁来监督保障公平正义?


    
    沈莲满:司法改革,谁来监督保障公平正义?

(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1192248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.7.18) (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.7.11) (图)
·中共上海市委开会,上海访民有话说 (图)
·上海访民蔡文君在中国驻纽约总领馆抗议(2014.7.1) (图)
·上海访民在中国驻纽约总领事馆抗议纪实/杉本華 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.6.27)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.6.28) (图)
·上海访民在纽约与中共小丑陈光标唱反调/杉本華 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.6.22) (图)
·何来的正规渠道 上海访民蔡文君在中国驻纽约总领事馆 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.6.18) (图)
·上海访民请求上海市长杨雄叫地方政府不要演戏了
·上海访民许国治被中纪委拒之门外,视苍蝇似的被驱散 (图)
·上海访民裘美莉6.4起失踪至今
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 6.6.) (图)
·上海访民蔡文君在中国驻纽约总领事馆抗议 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 5.23) (图)
·人权白皮书助纣为虐,上海访民遭疯狂迫害 (图)
·请紧急关注上海访民周雪珍 (图)
·7月25日上海访民17次国办大集访(25图) (图)
·上海访民第十二次集访中纪委 控告上海地方政府不作为和乱作为 (图)
·上海访民第12次集访中纪委 (图)
·上海访民孙军到卫计委请求主持公道 (图)
·“领导接待日”上海访民李雪美要求会见 又被保安扔到马路上
·上海访民李雪美等人在“领导接待日”要求会见领导,被保安从信访办扔到马路上
·上海访民国家信访局第16次大集访 (图)
·顶着烈日,上海访民集体到国家信访局 (图)
·名医焦东海及上海访民探望刚获释谈兰英女士 (图)
·上海访民第十次集访中纪委 控告地方政府不作为和乱作为 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 5.30) (图)
·上海访民获“自由” “六四”前被警告威胁但仍赴北京 (图)
·亚信峰会上海访民遭遇‘软’暴力 韩正借力扰习
·关注:上海访民蔡培奋今天南京西路行走被捕
·上海访民在亚信峰会封路前,在陆家嘴迎寻习近平主席 (图)
·上海访民陆福忠案5月19日开庭
·亚信峰会成压信疯会,上海访民被疯狂打压(博讯独家) (图)
·老外支持上海访民要求公布官员财产 (图)
·老外支持上海访民要求官员公布财产(博讯独家) (图)
·上海访民郭益贵给“习总”一封信 (图)
·图 上海访民何茂珍的控诉 (图)
·从北京街头一道亮丽的风景到2013年11月上海访民再次集体访后续 (图)
·上海访民宋志华被强拆的听证会19日在虹口召开 (图)
·图片 上海访民程玉兰因要求官员公布财产被捕前的“罪行” (图)
·上海访民在人民广场打横幅强烈要求释放吴玉芬 (图)
·图片 抗议沈阳警方扣押观摩全运会上海访民拘留赵广军 (图)
·上海访民在“社展馆旧址”举牌鸣冤 (图)
·上海访民自由进出久敬庄 是停止考核还是交易的结果/尹慧敏
·《岁末年根上海访民坚持控告上海市政府》 (图)
·从上海访民的横幅看侵权与腐败的关系 (图)
·上海访民如何看郑恩宠的“事实与反思”
·上海访民徐佩玲无辜拘留 看信访处长王家军的“功夫“/何天
·访民是什么?——上海访民迎春寄语
·新征收搬迁条例会货真价实吗?/上海访民
·上海访民孙玉兰至全国政协委员吴光正先生的公开信
·为何对《劳教规定》提违宪违法审查/顾国平等上海访民
·冯正虎先生:上海访民喊你回家过年!/上海许正清
·郑恩宠等上海访民祝冯正虎获奖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。