页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

牟传珩:“工龄归零受害群体”被人社部门文件讹诈
(博讯北京时间2018年4月25日 来稿)
    更多文章请看专栏
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    

    ——浙江省城集体上访遭遇粗暴对待
    
    2018年4月17日,浙江省众多“工龄归零受害群体”,拉起横幅“抹杀工龄、违法犯罪”,在省城集体维权,要求省长一级的领导接访,解决诉求!他们表态这是最后一次省内抗议,并为此递交了《抗议没有国家法律规范依据,不准地方规范性文件立法不计连续工龄——致省委书记车俊》公开信。据维权代表反映,此次上访遭到维稳力量的强力截访、打压。
    
    中国改革开放40年的今天,全国多数地方人力资源和社会保障部门,仍依据旧的规范性文件,非法剥夺劳动者“视同缴费工龄”权益,即“工龄归零”恶政,致使众多退休年龄的劳动者,被排除于国家社保体系之外,陷于“老无所养,病无所医”绝境。这种恶政,是地地道道的公然掠夺、侵吞公民合法财产的犯罪行为。因此,所有“工龄归零受害群体”都是政府的债权人。
    
    浙江“工龄归零受害群体”在《抗议没有国家法律规范依据,不准地方规范性文件立法不计连续工龄——致省委书记车俊》公开信中写到:我们是被否定工龄的职工群体代表,多年多次一直在省级层面反映原劳动厅浙劳险[1995]221号文件,把国家规定视同缴费,合并计算连续工龄的政策法规,自定以“之日起”计算连续工龄,而实际不给计算,把我们辛勤劳动的工作年限,连续工龄抹杀为零,使我们到达法定退休年龄不能享受养老、医疗、拿退休金。更为荒唐的是,2011年浙江省人社厅出台了浙人社发[2011]221号文件:“可申请一次性缴纳原工作年限的基本养老保险费”。这要求那些计划经济年代20年左右的工资总收入也达不到1万元的被剥夺“视同缴费工龄”者,现在要买回20年的工龄必须补缴14万元左右的钱,每月才可拿到壹仟元的养老金和退休医保。这种抹杀劳动者本来的工龄积累,反又要再花钱买回自己工龄的恶政,一正一反,是一种变本加利的赤裸裸行政讹诈。世界上竟有如此荒唐、非法的强取豪夺?!
    
    如今,从国家《立法法》到各个层级的法律法规都禁止“规范性文件减损公民权益”。依据最高法院关于适用《行政诉讼法》解释 (法释〔2018〕1号)第九十九条第二款明确规定:“减损权利或者增加义务的行政行为没有法律规范依据”, 属于行政诉讼法第七十五条规定的“重大且明显违法” 《人力资源社会保障部规范性文件合法性审查试行办法》第五条也规定:规范性文件没有法律、行政法规依据,不得减损公民、法人和其他组织的合法权益或者增加其义务,不得自行创设本部门的行政职权。由此可见,人社部门依据“规范性文件减损公民权益”, 属于“重大且明显违法”。
    
    然而,长期以来,“工龄归零受害群体”浙江部分数百人在省委、省政府、省人大、省政协,信访局、监察委、中央监查组、省总工会、省法院、省检察院都无数次反映问题,很多部门都把他们的诉求信推给省人社厅,而省厅一直不予解决。全国各地深陷“老无所养,病无所医”绝境的“工龄归零受害群体”,大都经历了长年依法表达诉求,穷尽了体制内解决问题的各种途径。但今日中国各级信访、司法审判与政府部门不仅权力霸道、傲慢、冷血,且利益勾兑,一再违法侵权,欺诈性应对民众诉讼、上访和申请政府信息公开。当今中国如此法制现实,怎么会不造成群众反复投诉上访,社会矛盾激化,最终将本可以依法、依规解决的民生问题,激化成被迫抗争解决的政治问题。这就是当今中国官民冲突无解的直接原因与灾难性现实。
    
    “工龄归零受害群体”浙江部分数百人本来相信:在省委车俊书记的领导下没有解决不了的问题,相信省委“最多跑一次”“件件有着落,事事有回音”的口号。结果他们集体上访却遭到维稳力量的强力截访、打压。据维权代表告知:他们有女同志竟被构陷拘留“打伤民警三位,也没伤情报告,真是莫须有的罪名,对工龄清零者的侵权行为!·”他说,“对工龄破否定清零者采用抓捕、传换、欧打、拘留、拦截等各种手段阻止群众正常合法上访。”
    
    一个政府拒绝对公民的养老责任,就会被世界公论所唾弃,更何况是对已为养老买过单的老人进行经济讹诈、待遇歧视。这些问题足以印证,不少地方当局在国家改革开放40年的今天,竟置宪法、法律,特别是《老年人权益保障法》关于“老有所养,老有所医”规定于不顾,依然非法妄为,权力傲慢,心安理得地把那么多曾为国家付出劳动贡献的老人排除在社会保障体系之外。面对如此官权任性的蹂躏,本文呼吁社会舆论仗义发声。
    
    我们每个人都会步入老年,许多生病的难友,因工龄归零而得不到正常退休及医保待遇。包括不少过世的难友已是死不瞑目。为了所有人的老年生存待遇权和社会法制的进步,我们争取“公民退休权利平等”的脚步绝不停止:争平等,从我开始;维权益,路在脚下。 面对公权力抹杀工龄,违法犯罪,且坚持不改,终将要把千千万万“‘工龄归零’受害群体”债权人,逼上联合向政府讨债的群体维权之路!
    
    浙江省城“对工龄破否定清零者采用抓捕、传换、欧打、拘留、拦截等各种手段阻止群众正常合法上访”的命运,也是我们全国所有“工龄归零受害群体”的共同命运。为此,海内外所有“‘工龄归零’受害群体”,对浙江省被抹杀工龄部分受害者发出共同的声援!对一切非法截访、乱捕、乱抓行为予以强烈谴责!当一种社会公民不能正常法律维权,抱团抗争就成为了必然,也就具有了毋庸置疑的正当性。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4880741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江省城爆发“‘工龄归零’受害群体”集体维权
·在“依法治国”的招牌下——“‘工龄归零’受害群体”维权调研报告(54)
·机构“改革”导致职能瘫痪——“‘工龄归零’受害群体”维权调研报告(53)
·牟传珩虎:“工龄归零”涉及千人诉讼知会函
·“工龄归零受害群体”向国际劳工组织北京局投诉
·“‘工龄归零’受害群体”海外工作简报与致千人联署知会书
·“‘工龄归零’受害群体”吁请质询政府
·“‘工龄归零’受害群体”都是政府的债权人
·“‘工龄归零’受害群体”四原告上诉状
·鲁青讯:全国首例“工龄归零”共同诉权遭法槌封杀”
·关于废除“工龄归零”政策的公民建议书
·“‘工龄归零’受害群体” 维权调研报告56 (图)
·在“依法治国”的招牌下——“‘工龄归零’受害群体”维权调研报告54
·鲁青:全国首例“工龄归零”共同诉讼终获立案
·“‘工龄归零’受害群体”诉讼维权模式开启
·工龄归零:公民连署建议新名单
·牟传珩:“工龄归零”涉及千人诉讼知会函
·关于“工龄归零受害群体”参与全球华人联署向联合国人权理事会投诉说明
·高洪明:工龄归零政策是恶意非法剥夺劳动者的恶政!
·牟传珩:首例“工龄归零”共同诉权遭法槌封杀
·牟传珩:“工龄归零”政府之耻──百人联署吁废除恶政
·牟传珩:谴责非法、野蛮的“工龄归零”政策
·王红旗:职工养老保险“工龄归零”的不公平法规该废除了
论坛最新文章:
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。