页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

维权律师丁家喜、维权人士戴振亚等人突遭公安跨省抓捕
(博讯北京时间2019年12月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    

    
     12月26日,北京人权律师丁家喜在朋友家时被山东国保带走,手机等物品被查收,目前下落不明。随后,其妻子罗胜春通过社交平台证实这一消息,并请大家关注。
    

    
    就在同一时间,长期关注公民权利的厦门维权人士戴振亚于26日晚亦被带走,办案公安自称来自山东国保。戴振亚的亲属还被威胁禁止向外界透露消息,更不允许接受媒体的采访。
    

    
    戴振亚妻子林燕萍表示,戴振亚被捕后至今,他们都无法得知其下落,周四晚上家中突然断电,戴振亚出门检查时被山东、厦门两地共10余名警察闯入家中。他们将戴振亚带到房间盘问,把电脑、书全部搬出,查找了1个多小时,随后把他带走。但自始至终,警方未出示任何法律手续,也拒绝告知会把戴振亚带到何处关押,只说戴振亚案情严重,涉嫌颠覆国家政权。厦门公安提醒,队伍中有来自山东的公安,可能将戴振亚带到山东。
    
    此外,福建漳州维权人士李家俊也在26日被带走,但是否为同一部门抓人还不得而知。
    

    丁家喜为北京维权律师,早在2012年12月9日,丁家喜等人发表致新任中共中央总书记习近平等领导人公开信,要求205名中国部级以上官员率先财产公示,并征集公民联署超过8000人。丁家喜联络各地公民,参与联络组织了多个城市的要求官员财产公示的活动。
    
    但2013年4月17日丁家喜被当局以“非法集会”罪名刑事拘留,罪名先后转变为“寻衅滋事”和“聚众扰乱社会秩序”,后又以“聚众扰乱公共场所秩序罪”判刑三年六个月。中国民主教育基金会会长方政曾称他为新公民运动卓越的组织者。方政说:“他是一个成功的律师,他多年来关注国内很多方面,包括教育平权,推动官员财产公示,被誉为新公民运动的心脏,是一个核心人物。”
    
    16年10月丁家喜刑满出狱,但近年来仍处于被中共监控状态,两次被限制出境,一次是在北京办理登机手续准备到美国探望妻女时,被边境人员拦截。最近一次是在19年3月,丁家喜在深圳罗湖口岸试图前往香港时,再次被禁止出境。维权人士戴振亚及李家俊也因长期关注公民权利多次被大陆公安调查。
    
    12月26日的秘密跨省抓捕,由晚间进行,并威胁亲属禁止散布消息,有分析指这是中共加强社会管控的其中一个具体表现。重庆师范大学涉外商贸学院副教授谭松认为,由晚上进行抓捕也是想尽量避免引起大家的关注。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2791313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权律师余文生羁押近两年 妻促法院即判 (图)
·寻找余文生律师下落1
·包龙军:四中全会开幕维权律师坐地铁遭到查询后被带到派出所
·卢廷阁律师:在会理法院被打事件维权第30步 (图)
·谢文飞关于王默再次失去自由五个月 且被殴打被禁止律师会见之抗议书
·著名人权捍卫者黄琦母亲蒲文清长期遭软禁 黄琦被变相剥夺聘请律师权利 (图)
·709人权律师谢阳湖南衡阳被荷枪实弹特警控制 (图)
·上海访民孙洪琴被刑拘 蔺其磊律师被传讯 (图)
·李爱杰:写在高智晟律师被失踪两周年之际 (图)
·上海民权律师评论中共恐怖迫害黄琦事件
·上海民权律师点评中共恐怖迫害黄琦
·上海资深人权律师声援黄琦义士
·【卢廷阁律师在会理法院被打事件】维权第26步(2019年5月28日) (图)
·许艳:余文生律师案,第四份维权清单
·谎言掩盖不住真相——谢阳律师妻子陈桂秋写于陈建刚律师被边境控制
·上海资深人权律师,将提请审判中共全体人员
·余文生律师案,第三份维权清单
·涉嫌“寻衅滋事”罪的田野先生的律师阅卷“受阻”
·涉嫌“寻衅滋事”罪的田野先生的律师阅卷“受阻”(二)
·见识一下上海明伦律师事务流氓律师嘴脸及上海律师协会纪律部嚣张气焰 (图)
·"北大弑母案"嫌犯拒家属委托律师 舅舅已签谅解书 (图)
·人权律师余文生案再维权再申诉
·湖北一女婴被丢弃在垃圾车内 律师:父母构成遗弃罪 (图)
·余文生律师案情况通报12月25日 (图)
·圣诞前人权律师余文生无缘见妻 主审法院审案8月未有判辞涉违法 (图)
·法律人郝劲松获律师会见 (图)
·律师伤人获刑10月喊冤案被发回重审 被害人或涉黑 (图)
·余文生律师案通报:12月23日许艳在徐州为余文生律师案维权请大家关注 (图)
·长沙ngo富能案程渊被抓超过150天 仍是音信全无 律师无法会见 (图)
·穗世界律师大会封杀异见声音 西方业者主题演讲被取消 (图)
·长沙富能案程渊被抓超过150天 仍是音信全无 律师无法会见 (图)
·世界律师大会真相曝光 代表促独立执法的发言被取消 (图)
·人权律师郝劲松近期遭山西警方连续传唤 (图)
·山西人权律师郝劲松近期遭山西省定襄县晋昌镇派出所警方连续传唤 (图)
·人权律师李春富出境旅游遭边控 愤怒质问:你们到底害怕什么? (图)
·劳荣枝拒绝家人请律师,后果会如何?她会被判死刑吗? (图)
·卢廷阁律师:向大家汇报昨天遭传唤案情 感谢关注关心 (图)
·山东律师诈骗案一审宣判:判14年退赔委托人1200万 (图)
·林能瑞律师被关一年 妻子求救
·因实名举报卢廷阁律师被强制传唤
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。