页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

好人马万军律师失联记
(博讯北京时间2020年7月17日 转载)
    
     和马万军律师失联了,今天已整整一个月。
    

    他微信朋友圈的最后一条更新,是在6月18日。发了一张图,上面是一句话:好的时代,人心中都有一把尺子,叫对错;坏的时代,人心中也都有一把尺子,叫利弊。
    
    他在6月17日已被警察帶走,6月18日被帶回家,从家里和办公室,分别被抄走了几十本书。但十多天后,外界才知道这个消息。
    
    他从朋友圈中消失,默默无闻。一个浓眉大眼的好人,一个憨憨的西北汉子,他的刑事拘留通知书上,写的理由是”寻衅滋事”。罪名是他在銀川当地的一个微信群里转发了一张有“不当言论”的图片,据说和疫情有关。
    
    其实一切早有端倪。可或许是他太老实,或许是沒经验,或许是为了保护自己和家人,在他”进去”之前,他什么都沒说。这世界总是有讲理的地方呀,在还有机会的时候,他却并沒有将自己的遭遇说出来,请人们评评理!
    
    早在四月,我们在电话里聊了几句。他说,前几天因为微信群里发了个图片,警察叫他去,給了他一个训诫。
    
    训诫?我在电话里忍不住声音就大了。2月6日,李文亮医生在武汉去世,李医生生前得到的那个训诫书,让“训诫”这两个字深入中国人的心。
    
    只因为在微信群里说话,他这个律师就被训诫?听我讶异,他在电话里只淡淡说,前阵銀川已有两位朋友进去。估计他这次沒什么,应该就过去了。
    
    我忿忿,他倒安慰我,沒事。应无大碍。后来又说,六月他会出差來我所在的城市,到时好好聚下。
    
    他并沒有来。直到六月下旬,当我突然想起他那个训诫书,想再问问时,却发现他失联了。我四处打听,才从朋友处得知,他已“进去”十多天了,只知“寻衅滋事”,家人也不知任何消息,请了当地的一位年轻律师申请会见,也一直见不上,说在”提审”。
    
    说起来,这两年,身边屡屡有认识或不认识的人因说话而招祸,也竟渐渐不那么惊异了。但他这样一个好人,一贯朴实低调的,又是为人讨公理的律师,因微信说话竟然就被刑拘了,还是大出我意料!
    
    其实我和他也是萍水相逢。
    
    三年前,我所在的城市,一家文化空间开张庆典,他一家三口专程来庆祝,亦为和一干不相识但内心引为同道的朋友见面。
    
    只此事就可知,他当然是极有情怀的了。他夫人美丽,孩子三观也很正。他呢,浓眉大眼,国字面庞,演电影,肯定是正面角色那种。他是典型的西北汉子,话不多,憨直,喝兩杯酒,脸就红如关公,是那种一望就知可信托的人。
    
    见了也就匆匆一面。后来,收到他寄来一枚印章,箓刻了我的名字,还有一句古诗。收到章子,很感动,不知他还有如此細致的一面。
    
    再后来,也沒怎么见。但我知道的是,他急公好义,心极善良,这么多年,资助了二十多名贫困学生,而从不对外人言。他见义勇为,小区失火,他不顾危险带儿子去救火。儿子受他影响,也是一个侠义少年。
    
    他失联前一周多的朋友圈,关注的是南方洪水,关注的是跳楼的小学生缪可馨,关注的是运动员劳丽诗的独立思考。
    
    他当然是一个好人,关心的,都是每个有良知的中国人,触碰一下心就会痛的事情。
    
    他2005年前后开始做律师,精于建筑领域的民商法案件。在银川这样的城市,他已经有十多年的律師经验,可以衣食无忧地过日子。
    
    不过,他有一碰就痛的良知。他无法別过脸去,所以转发自己关心的社会问题。他帮助別人,关心同道,支持公义,做了一些温暖人心的事。想起他时,我沒有别的词汇,只有”好人”两字。
    
    但是,他被抓了。被用“寻衅滋事”这个口袋罪名。
    
    按照中国的刑事诉讼法,如果37天內,他还不能出来,他可能被批准逮捕,被检察院起诉,被法院审判。而由头竟如此荒谬,只是他在微信群里的发言。
    
    他被抓的消息传出来后,有很多人关心他。7月10日,广州律师闻宇已在银川的看守所会见到了他。
    
    他会自由吗。如果这个国家还有最后残存的一点法治,我想会的。以言论来抓人的银川警方,还该有一丝丝对法律的敬畏吧!
    
    我和许许多多的人,在这个七月,等待好人马万军的消息!一个公民的消息,就是这个国家的消息。也是关于我们每个人的消息。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
612044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢廷阁律师:在会理法院被打事件维权第34步(2020年7月14日) (图)
·卢廷阁律师在会理法院被打事件 维权第34步(2020年7月14日) (图)
·余文生律师案情况通报: 余文生律师不服判决,已经上诉
·宁夏马万军律师因言获罪将被吊照
·709大抓捕五周年被捕律师家属盼同类事件不再发生 (图)
·卢廷阁律师在会理法院被打事件 维权第33步(2020年7月8日) (图)
·山东人权律师刘书庆再遭中共警方传唤 (图)
·许艳:余文生律师案情况通告 (图)
·谢阳案律师披露更多笔录 揭发看守所暴行 (图)
·许艳:余文生律师案情况通报—-案件到法院后已经长达11个多月,至今久拖不判
·抵制公益界性侵者雷闯做律师
·陈玫兄长致「北京致诚律师事务所」的公开信
·欧盟、美国等7国人权官员会见许艳,关注余文生律师 (图)
·中国人权律师余文生被“煽颠罪”秘密判刑四年 家属吁国际声援 (图)
·许艳:就余文生律师案已严重超过审限 (图)
·中国维权律师是怎么成为“通缉犯”的? (图)
·卢廷阁律师在会理法院被打事件 重要进展二 (图)
·“模范维族公民”陷15年牢狱 律师姐替失联弟喊冤 (图)
·余文生律师妻子许艳:我被维稳上岗
·张磊律师会见谢文飞被拒 (图)
·「小粉红」女硕士控诉司法不公后续:公安夜袭宾馆骚扰律师查扣代理费 (图)
·律师费被认定是赃款 警察夜闯宾馆欲查扣
·广西岑溪政法委副书记泼律师开水被停职审查
·中共当局再次拒绝律师合法会见许志永的请求 (图)
·王红艳律师被控诈骗案至今未宣判
·好大官威 协调不成功广西一市政法委副书记向律师拨热水殴打 (图)
·广西一政法委副书记向律师泼开水 已被停职 (图)
·因煽颠罪获刑四年 著名维权律师余文生已上诉 (图)
·刘书庆律师被以“煽颠罪”传唤
·许艳:余文生律师案情况通报:余文生律师不服判决,已经上诉 (图)
·被捕半年禁见律师 许志永丁家喜看守所人间蒸发 (图)
·被捕近半年禁见律师 许志永丁家喜看守所人间蒸发 (图)
·张磊律师:请安排律师会见许志永的函
·“709大抓捕”五周年 律师家属:北京的打压从未停歇 (图)
·宁夏马万军律师因言获罪被刑事拘留 宁夏司法厅又欲以其微信言论吊销马万军律师执照 (图)
·宁夏马万军律师因言获罪被行政拘留后转刑事拘留 (图)
·被判5年有期徒刑的知名藏族政治犯扎西文色被当局以疫情为由不准其会见代理律师 (图)
·卢廷阁律师在会理法院被打事件进展(2020年7月3日) (图)
·“端点星”陈玫家属拒绝第二批官派律师 (图)
·“端点星”案:官派律师一波退出 一波接手 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·陈建刚律师就谢阳案之工作日志 (图)
·王宇:张千帆、笑蜀谈律师在法治、宪政中的角色定位
·香港拟增国安法庭 大陆律师料以言入罪将成常态 (图)
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。