页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

法律人发文揭律协腐败遭封号
(博讯北京时间2021年6月18日 转载)
    
    
法律人发文揭律协腐败遭封号

    
    长期发文揭露中国律师行业黑幕的微信公众号“大爱律人”,近日因评论山东某法院领导收受当地多名律协领导贿赂一案而被永久封号。这个获得了上万名中国法律界人士关注的账号所有者,正是此前因律协面试制度,将北京律协告上法庭的实习律师李庆亮。
    
    日前,一封要求腾讯公司解封“大爱律人”微信公众号的督促函在网上流传。这封信的作者是这个公众号的所有权人李庆亮。他去年曾因在律所实习结束后无法通过律协面试而状告北京律协,指出律协面试标准模糊不清、考官没有回避机制、实习律师质疑结果时却毫无救济途径,并呼吁废除面试制度和培训收费,而他的起诉状正是在“大爱律人”公众号上发布的。
    
    督促函写道,此号运营五年多,发表了上百篇文章,并积累了一万多粉丝,倾注了整个运营团队的大量心血。而信中的一张微信截图显示,根据“相关法律法规和政策”的要求,他的帐号已被永久封禁,而违规内容是他上周末在这个公众号上发布的一篇文章。
    
    披露判决书被封号
    
    几天前,“大爱律人”公众号团队获取了山东省济南市天桥区法院日前的一份判决书。文书显示,济南市中级法院原副院长孙永一在过去二十多年间,利用职务上的便利,收受了多名律师和企业的贿赂。
    
    李庆亮向本台提供的涉事原文显示,他在文中罗列了这些涉案律师的职务,发现竟有一半是当地律协的领导,并指出“律协成了贼窝”。就是这么一篇文章,让他丢掉了公众号。他推断,这可能是因为一些律师的打击报复。
    
    “我的第一反应是可能那些行贿的律师投诉了,因为那些律师能耐都很大,其中一些人可能还和腾讯公司有关系,然后(腾讯)直接把号封了。”
    
    督促函强调,这篇文章的信息完全基于这份判决书,没有任何侮辱、诽谤、造谣等违法行为,“大爱律人”分享和传播生效判决是法律所鼓励和提倡的,腾讯无权干涉。信中还说,这家公司封禁这个公众号,是明显滥用市场支配地位,严重侵犯了他的言论和通信自由。因此,李庆亮要求腾讯立即解封他的公众号,并向他公开赔礼道歉。
    
    这份与“大爱律师”被封号有直接关系的判决书显示,1996年到2020年间,孙永一在担任济南市中级法院助理审判员、审判员、副庭长、庭长、副院长、山东省平阴县法院院长期间,为多家单位和个人在案件办理等方面谋利,非法收受了近50名律师和企业领导的财物,共计折合人民币549万余元。济南市天桥区法院一审认定孙永一犯受贿罪,判处他有期徒刑十年半,并处罚金60万元,其赃款上缴国库。
    
    行贿者中一半是律协领导
    
    李庆亮根据公开信息整理了本案行贿人员的身份,发现竟有一半的人是律师,而律所主任和律协领导占了行贿律师中的一半,他们几乎都有十年以上的法律工作经验。他还注意到,孙永一受贿次数很多、但总额却相对较少,这表明此人走的是“薄利多销”的路线,而这对广大群众的危害反而更大。
    
    “孙永一案每次都涉及几千块钱,他如果是收几千块钱办个案子,那肯定只事关几万块钱、几十万块钱的案子,而这些案子就是最普通的老百姓的案子。也就是说,这种司法腐败已经伤害到了最底层的老百姓。”
    
    实际上,山东人李庆亮通过司法考试后十余年都没能执业,很大程度上就是因为他的草根背景。本台此前报道,他生于农民家庭,父母靠着几亩地供他读大学。幼年时,他的父亲常被村干部欺负,这促使他立志成为一名律师,以便用法律“锄强扶弱”。但自从他2010年来到北京,他就因为自己的户口等问题受到各种排挤,直到2018年底才拿到实习律师证,却在实习一年多以后被告知面试考核不合格,这才最终引发他状告北京律协。
    
    “良心律师”的交流平台
    
    李庆亮说,“大爱律人”公众号是他来京后开通的,随着他的一系列维权行动慢慢发展起来,也是他和中国许多法律界人士的交流平台,在推动废除律协非法延长实习期等事件中起到了至关重要的作用。
    
    李庆亮的挚友、同样因未通过面试而曾将深圳和广东律协告上法庭的深圳实习律师张文鹏表示,身为“大爱律人”公众号的运营者之一,他认为腾讯封号是在助纣为虐。
    
    “我觉得大家心里面都挺愤愤不平的,因为我们没有做过任何违法的事,相反我们做的还是正当的事,那么腾讯封号不就是为了帮助这些犯罪分子、掩盖他们的犯罪事实吗?”
    
    他们两人表示,张文鹏很快就会把这封督促信寄到腾讯总部。如果腾讯不解封这个帐号,他们就会提起诉讼,并向国家网信办等有关部门进行投诉。
    
    自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3280307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·信阳平桥法院 乱作为 不作为 腐败 命案拖延12年
·地方腐败赃官相互勾结铜墙铁壁的谎言
·对办案人受腐败分子赵明远指使造假罪证
·请山东省委书记刘家义严厉查办滨州于海滨司法腐败案
·湖南网友举报亲戚官员腐败 官方介入 (图)
·全网举报湖北就业局腐败女局长李洪敏
·记:浙江武义法官杜松法依法谋私张冠李戴露骨腐败
·张梦颖:公安机关是效忠腐败分子的吗?
·让腐败扩散必将亡党亡国
·四川龙头山村民不接受腐败村支书
·司法腐败导致妻离子散流浪至今无人管
·同违法、违纪、腐败等行为作你死我活残酷斗争
·关于福清市腐败分子倪时平抢劫村民土地的实名举报
·关于福清市基层腐败分子林亦同、倪时平
·黑龙江公安局原处级领导带头实名举报_肇东纪委书记刘昭业腐败丑闻
·实名举报淄博市吸毒的腐败领导李雷
·四川合江县领导行贿人的腐败丑闻 涉及扶贫款低保金贪污
·持续举报重庆烟草王永平腐败问题
·接力实名举报济源书市委腐败书记张战伟
·实名举报盐城滨海县原广电局长沈光祥腐败
·包商银行破产牵连内蒙银监集体腐败案
·汶川大地震十三周年专访艾未未:如果不实践,我们就成了道德腐败的一部分 (图)
·李克强:加强监管深挖严查金融风险背后腐败
·中国银保监会:惩治重大金融风险后的腐败
·史文清被开除中共党籍 被指大搞家族式腐败 (图)
·内蒙古又传多起腐败案 包括退休官员 (图)
·周强点名赵正永赖小民:去年审结腐败犯罪涉2.6万人
·内蒙古煤矿腐败层出不穷 习近平说要算总账 (图)
·两会2021|习近平批内蒙古煤炭领域腐败当局处理处分1400余人
·重庆市北碚区歇马街道七冤民抗议政府腐败 (图)
·网传记者实名举报黑龙江女厅官袁晓光放任退党等腐败丑闻
·官方再称赖小民腐败案“触目惊心” 加大金融反腐 (图)
·江西维权人士肖青山“元旦”拉横幅抗议司法腐败 (图)
·邓小平故乡 大搞腐败工程
·优酷原总裁杨伟东受贿855万被判7年 影视腐败案频发 (图)
·湖南省娄底市委原书记龚武生搞家族式腐败被开除党籍 (图)
·成都大学书记之死撕破高校权斗腐败的遮羞布 (图)
·国家能源局「塌方式」腐败继局长副局长后再有一名副局长被查
·郑州街角拉杆箱内惊现高度腐败女尸 死亡3个月以上 (图)
·内蒙古倒查20年涉煤腐败巴彦淖尔市副市长郭刚接受调查 (图)
·张耐冬:纳粹德国的腐败与反腐败:希特勒手中的烂苹果
·杨奎松访谈:谁说毛时代没有特权没有腐败?
·军报高调纪念马关条约 耻辱根源是腐败制度 (图)
·王洪文党羽文革腐败:强占花园洋房 最大一套230平 (图)
·苏共高干多腐败?总书记女婿受贿值工人270年工资 (图)
·毛新宇少将:毛泽东时代无贪污腐败 百姓怀念 (图)
·1981年胡耀邦讲话:现在掌权的干部 千万不能腐败 (图)
·82岁老人告诉你毛泽东时代的腐败
·周恩来带头搞腐败、下令-20℃采鲍鱼款待尼克逊
·1948蒋介石演讲:这样颓唐腐败的党早就应该被消灭、被淘汰了
·“文革”期间没有腐败?只因真相揭露得太少
·史上隐性腐败解读 纪晓岚因此被流放新疆
·解放前毛泽东是如何处理5件腐败大案的
·朱元璋20万腐败、怯懦的后代/阎崇年
·82岁老翁:腐败见闻毛时代
·82岁老人告诉你毛泽东时代的腐败/82岁萧一湘
·政治腐败最典型的杰作----陈永贵发迹史(图)
·在反腐败问题上毛泽东和刘少奇的分歧及决裂
·贪污赌博权钱交易-列宁时期令人惊异的腐败现象
·列宁时期的苏联,腐败现象令人惊异
·奥巴马帮操纵美国大选,再次显示全球政党政治的腐败已崩溃,
·费加罗报:腐败或导致中国面对新冠病毒延迟作出反应 (图)
·腐败透顶
·改革开放是中国社会全面腐败的总根源
·现在应当是清算魏于全学术腐败的时候了
·辽宁访民宁先华:习近平反腐败运动为何越反越腐?
·葫芦:丢卷宗揭开司法腐败黑幕 百位公知怒怼习近平
·中国军队历史性腐败丑剧根源在这/江棋生 (图)
·胥志义:混合型经济的失序和腐败
·一党独裁 才是最大的腐败 其表现有四 /北木观察
·毕汝谐:习近平是党内腐败的天字第一号受益者!
·尼加拉瓜再次验证权力导致腐败 (图)
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·习近平是党内腐败的天字第一号受益者/毕汝谐
·围城里:夜谈学历腐败
·飙升的物价,腐败的政府/张翎燊
·胡少江:中国军队腐败透顶的原因
·黄克文牧师《生活与信仰》第八集:共产主义源于基督教吗?腐败的政府可以反对吗?
·锐评:习近平任用官员的新规则会加剧中共的腐败?
·何清涟:腐败:社会主义之病与民主之痛 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。