[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
1960年代蘇聯在新疆之分裂中國行動

一 九 六 二 年 四 、 五 月 間 , 新 疆 十 萬 人 大 逃 亡 , 進 入 蘇 聯 , 這 是 「 東 突 」 勾 結 俄 人 在 新 疆 製 造 的 顛 覆 活 動 , 稱 為 「 伊 塔 暴 亂 」 。 亦 有 東 突 分 子 稱 之 為 「 伊革 命 」 。

那 年 , 蘇 聯 駐 新 疆 領 事 館 , 向 當 地 居 民 大 量 簽 發 「 蘇 僑 護 照 」 , 蘇 聯 間 諜 在 塔 城 、 伊、 阿 爾 泰 和 博 爾 塔 等 地 活 動 , 煽 動 東 突 分 子 舉 事 。 四 月 二 十 二 日 凌 晨 , 數 百 人 持 護 照 要 求 出 境 去 蘇 聯 , 邊 檢 人 員 拒 讓 他 們 赴 蘇 , 雙 方 發 生 衝 突 , 有 人 強 行 衝 過 去 , 迅 速 登 上 俄 人 開 來 接 應 的 汽 車 逃 亡 。

接, 伊等 地 數 千 人 暴 動 , 到 處 毆 打 漢 人 和 縱 火 。 伊州 委 副 書 記 、 州 長 和 副 公 安 局 長 等 , 均 被 暴 民 打 傷 。 由 四 月 二 十 二 日 到 五 月 , 約 十 萬 人 經 由 三 千 多 公 里 長 的 邊 界 從 新 疆 逃 入 蘇 聯 , 包 括 進 入 俄 羅 斯 、 哈 薩 克 、 吉 爾 吉 斯 和 塔 吉 克 等 。 有 些 逃 亡 者 甚 至 舉 起 綠 色 星 月 的 「 東 突 厥 斯 坦 國 旗 」 。

蘇 聯 協 助 東 突 成 立 「 東 突 厥 斯 坦 革 命 陣 線 」 , 在 中 亞 地 區 和 新 疆 , 設 有 百 多 個 基 層 組 織 , 大 搞 東 突 運 動 , 要 在 新 疆 建 立 一 個 伊 斯 蘭 國 家 。 當 年 北 京 就 此 事 向 莫 斯 科 提 出 強 烈 抗 議 , 要 求 遣 返 被 迫 出 境 的 中 國 公 民 。 蘇 聯 以 人 道 主 義 為 藉 口 , 拒 絕 北 京 的 要 求 。

一 般 相 信 , 大 逃 亡 中 , 真 正 東 突 運 動 分 子 , 大 約 只 有 數 千 人 , 其 他 人 是 被 誘 騙 逃 亡 。 蘇 聯 希 望 此 舉 引 致 新 疆 大 亂 和 分 裂 , 或 陷 入 內 戰 。 俄 人 打 算 武 裝 逃 亡 者 , 再 送 返 新 疆 打 游 擊 。 解 放 軍 迅 速 控 制 局 面 , 俄 人 陰 謀 未 能 得 逞 。

蘇 聯 如 何 安 置 那 批 新 疆 人 ? 據 後 來 的 消 息 說 , 多 數 人 被 送 往 中 亞 地 區 的 農 場 繼 續 做 牧 民 , 亦 有 人 返 回 新 疆 , 有 人 則 被 送 入 軍 營 受 訓 。 這 些 人 和 他 們 的 後 代 , 後 來 有 人 參 加 入 侵 部 隊 , 當 炮 灰 或 進 佔 阿 富 汗 。

蘇 聯 解 體 後 , 俄 不 再 支 持 東 突 。 東 突 則 投 靠 中 亞 地 區 伊 斯 蘭 極 端 勢 力 , 時 移 勢 易 , 現 在 有 東 突 分 子 在 車 臣 參 戰 打 俄 人 。 他 們 也 從 事 販 毒 和 軍 火 偷 運 。

東 突 較 有 權 力 的 領 袖 艾 山 ‧ 買 合 蘇 木 , 據 說 在 土 耳 其 , 大 搞 疆 獨 , 「 突 厥 斯 坦 民 族 中 心 」 , 設 在 土 國 。

錄 自 香 港 《 東 方 日 報 》2 0 0 2 车 6 月 2 7 日 。(博讯新闻特别刊载)

点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join