[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载] .

mzxtd:评一份“30年来被美国否决的联合国决议清单”

【博讯2003年5月11日消息】    mzxtd更多文章请看mzxtd专栏

   [博讯论坛] 一段时间来网上流传的所谓“30年来被美国否决的联合国决议清单”是一份胡乱编造的宣传品。尚不知谁人是这份清单的编造者。最早好象是英文版的。从这份“清单”里使用的词汇看,编者缺乏对联合国事务和国际历史事件的了解,只熟悉政治性控罪活动。用这份东西来糊弄一些无知反美群众效果还不错。至少它在中文论坛上很热络。但正规的媒体,包括急需反美炮弹的共产党官办喉舌都不愿意登载。可见其造假功夫太滥,只好在论坛上骗骗低层次的读者。 (博讯boxun.com)

   首先,“清单”里面列举的大量“联合国决议”根本就不存在。显然“清单”的编者是按自己的政治口味去捏造“联合国决议”的。基本上,他想给美国加什么罪名就捏造出一个什么“决议”。看看,美国连“向巴勒斯坦人民提供援助”、“召开联合国妇女大会”、“发展国际法”也要否决。真是罪该万死。“清单”里的决议名称更像政治口号。“谴责”、“反对”等有明显倾向的词汇比比皆是。读者可以自行到联合国安理会决议网站上(http://www.un.org/documents/scres.htm)去,看看联合国的提案/决议的命名习惯是怎么样的。我猜“清单”的编造者大概是位长期生活于亢奋斗争环境里的斗士,所以搞点东西往往离不开强烈的战斗性词汇。

   其次,欲加之罪,只嫌不多。依“清单”罗列,美国在30年里否决的“决议”数目就达近200个(含“清单”中一些条目后“共x项决议”的补充)。而根据BBC网站提供的资料(http://news.bbc.co.uk/hi/chinese/news/newsid_2836000/28363351.stm),美国自联合国成立的57年来共动用76次否决权。用七十几次否决权去否决近二百项决议,平均算起来每动用一次否决权就能够干掉两三个联合国决议。美国这一票的威力也太大了些。不知道是怎样做到的?

   况且美国的否决权也不是都用来否决有关地区性冲突方面的决议的。有20多次用于“清单”里没有提到的成员国身份和秘书长人选方面的议案。1981年10到11月间,美国和中国在决定下届秘书长人选时互不相让大“否”出手。双方各动用了十六次否决权。直“否”得安理会天昏地暗,两位候选人心灰意懒双双退出竞争。这才结束了一场否决权大战。“清单”的一个很重要的目的就是反对美国打伊拉克。中文论坛上一些人对“清单”末尾列出一个附注表现出异乎寻常的兴趣。原因就是它为“美国扶持了萨达姆政权”的指控提供了依据。按照这个附注,1986年3月21日安理会主席一份谴责伊拉克使用化学武器的声明被美国“否决”了。这就是美国搞双重标准翻手为云复手为雨的铁证!反美群众义愤填膺进行了谴责。而实际是怎么回事呢?1986年3月21日安理会主席的确代表安理会成员发表了一份谴责伊拉克使用化学武器的声明。但这个声明能发表本身恰恰说明美国没有反对。道理很简单,听听前中国常驻联合国代表秦华孙的解释吧:“按照安理会的规定,主席对报界讲话和主席声明需要安理会的协商一致,如果有任何理事国提出反对意见,就不能发表。”
(http://www.chinanews.com.cn/xinwenzhoukan/2000-11/new/(18)%201.html)然而“清单”里这子虚乌有的“否决安理会主席声明”的故事不但成了“证据”,还被某些人引申为“美国1986年否决谴责伊拉克的决议”。连文件性质不分了。实际上,在1986年安理会上非但没有关于伊拉克的提案被否决,相反还以全票通过了两个涉及伊拉克(两伊战争)的决议,即582和588号决议。其中582号决议并提到了对战争中使用化学武器的关注。(2. Also deplores the escalation of the conflict, especially territorial incursions, the bombing of purely civilian centres, attacks on neutral shipping or civilian aircraft, the violation of international humanitarian law and other laws of armed conflict and, in particular, the use of chemical weapons contrary to obligations under the 1925 Geneva Protocol; )。[表决纪录见附件1和附件2]

   美国对萨达姆政权的态度是逐渐改变的,这是事实。而国际社会其他国家也一样,且比美国动作更慢些。和中国苏联法国等相比,美国对萨达姆政权的支持度最低,反对和谴责得最早。众所周知中苏法是伊拉克的主要武器供应国。而美国不向伊拉克提供武器。虽然当时美国使馆遭伊朗人侵占绑架,完全可以用支持萨达姆这个“敌人的敌人”来报复伊朗的。中国媒体极力把美国商业公司向伊拉克提供可能被用于生产武器的原料器材说得罪大恶极。唯独不提中国商业、军用公司和政府部门竞相向伊拉克推销包括武器在内的几乎是一切萨达姆政权想要的东西的事实。在美国开始指责萨达姆政权使用化学武器后,中国却在这个问题上长期装聋作哑。人民日报直到1988年两伊战争快结束时还在发表文章说什么“美指责伊拉克使用化学武器需有明确的证明”。

   美国多次为以色列动用否决权,似乎成为众矢之的。但是通过观察具体案例,也许能帮助我们看到其中一些背后的因素。下面以“清单”中列举的第一项为例来核对一下情况。该项是:“1972 谴责以色列在空袭中杀死数百名叙利亚和黎巴嫩平民”。

   查联合国安理会1972年并没有一个叫做“谴责以色列在空袭中杀死数百名叙利亚和黎巴嫩平民”的提案或者决议。也没有哪个提案或决议中有这句话。1972年全年安理会通过的决议有17项,其中涉及以色列(中东问题)的决议有3项:313,316和317号决议。美国对313号决议投了赞成票,对316,317号决议投了弃权票。[表决纪录见附件3、附件4、和附件5]

   1972年9月10日发生的中苏美三国都动用否决权而致使安理会无法就中东局势通过决议的情况,算是一个与“清单”里这项指控能沾上边的事件。事情起因于当年9月5日,巴勒斯坦恐怖组织“黑九月”在慕尼黑奥运会上绑架并杀害了11名以色列运动员。这次恐怖行动激起了世界性的严厉谴责。以色列更是全国震怒。随即展开了报复行动。以色列空军于9月8日轰炸了在叙利亚境内的巴勒斯坦恐怖组织营地。炸死66人,炸伤数百人,击落三架叙利亚战斗机。以色列地面部队攻击了在公路上埋设地雷的巴勒斯坦游击队并追进黎巴嫩。中东局势骤然紧张起来。9月10日安理会第1662次会议上,由几内亚、索马里、和南斯拉夫3国共同提出一个提案(S/10784),全文如下:

   “安全理事会:

   深切关注中东地区恶化的局势,呼吁有关方面立即停止军事行动并保持克制以维护国际和平与安全。”

   在这个提案基础上,比利时、法国、意大利、英国等4国提出另一个提案(S/10786),对S/10784做出三点修改:

   1 在“深切关注中东地区恶化的局势,”后增加“对各种形式的恐怖活动和违反停火规定的事件深感忧虑”;

   2a 将“有关方面(the parties)”改为“所有方面(all parties)”;

   2b 将“立即停止军事行动”改为“采取一切措施停止并防止各种军事行动和恐怖活动”。

   这个修正案的用意很明显:希望把制止巴勒斯坦的恐怖活动也纳入决议。该提案全文即为:

   “安全理事会:

   深切关注中东地区恶化的局势,对各种形式的恐怖活动和违反停火规定的事件深感忧虑,呼吁所有方面采取一切措施停止并防止各种军事行动和恐怖活动并保持克制以维护国际和平与安全。”

   安理会先对4国提案(S/10786)分点进行表决,点1和2b因未获足够多数而未被采纳。点2a获得足够多数,但遭到苏联和中国的联合否决。这样美国赞同的4国提案就无法通过,而美国认为3国提案(S/10784)缺乏针对恐怖主义的措施,对恐怖主义受害国以色列显然不公平,因而在随后的表决中否决了3国提案。

   比较两个提案可以看出,4国提案并没有减损3国提案的内容,仅仅是对3国提案的扩充。把“有关方面”扩充为“所有方面”,把“停止军事行动”扩充为“停止并防止各种军事行动和恐怖活动”。可以说4国提案包括了3国提案,即包括了对以色列的制约。因此,美国支持4国提案说明美国并不反对制约以色列。美国的态度是要求以色列和巴勒斯坦恐怖组织同时都受到制约,而不能只要求以色列单方面克制。而中苏两国则只要求单方面制约以色列,甚至不能接受对“黑九月”这类巴勒斯坦恐怖组织的制约。其袒护恐怖组织的意图非常明显。

   在美苏对峙的年代里,苏联常常借助它的影响力在安理会搞出这一类对以色列单方面不利的提案。迫使美国动用否决权,以期达到有利的宣传目的。苏联解体后,这种故意给美国出难题的现象就明显减少了。中国显然不愿意象苏联那样真心实意地对抗美国。因为中国领导人在政治上高度依赖美国当局的提携,同时还对以色列的军事技术垂涎欲滴。

   ---------------------

   附件1 1986年 582号决议:

   UN Doc. Sym. S/RES/582(1986) Issuing Body/Session Issuing Body: S/ Session: 41 Title Security Council resolution 582 (1986) [calling for cease-fire and exchange of prisoners between Iraq and the Islamic Republic of Iran] Related Document S/RES/582 Voting Summary Yes: 015, No: 000, Abstentions: 000, Non-Voting: 000, Total voting membership: 015 Vote/Action Date 19860224 Agenda Info. Agenda: S41 Item: - - - Type of Material Voting record B23 Detailed Voting Y AUSTRALIAY BULGARIAY CHINAY CONGOY DENMARKY FRANCEY GHANAY MADAGASCARY THAILANDY TRINIDAD AND TOBAGOY USSRY UNITED ARAB EMIRATESY UNITED KINGDOMY UNITED STATESY VENEZUELA

   ---------------------

   附件2 1986年 588号决议:

   UN Doc. Sym. S/RES/588(1986) Issuing Body/Session Issuing Body: S/ Session: 41 Title Security Council resolution 588 (1986) [on implementation of resolution 582 (1986) on the armed conflict between Iraq and the Islamic Republic of Iran] Related Document S/RES/588 Voting Summary Yes: 015, No: 000, Abstentions: 000, Non-Voting: 000, Total voting membership: 015 Vote/Action Date 19861008 Agenda Info. Agenda: S41 Item: - - - Type of Material Voting record B23 Detailed Voting Y AUSTRALIAY BULGARIAY CHINAY CONGOY DENMARKY FRANCEY GHANAY MADAGASCARY THAILANDY TRINIDAD AND TOBAGOY USSRY UNITED ARAB EMIRATESY UNITED KINGDOMY UNITED STATESY VENEZUELA

   ---------------------

   附件3 1972年313号决议:

   UN Doc. Sym. S/RES/313(1972) Issuing Body/Session Issuing Body: S/ Session: 27 Title Security Council resolution 313 (1972) [on Israeli military actions against Lebanon] Related Document S/RES/313 Voting Summary Yes: 015, No: , Abstentions: , Non-Voting: , Total voting membership: Vote/Action Date 19720228 Agenda Info. Agenda: S27 Item: - - - Type of Material Voting record B23 Detailed Voting Y ARGENTINAY BELGIUMY CHINAY FRANCEY GUINEAY INDIAY ITALYY JAPANY PANAMAY SOMALIAY SUDANY USSRY UNITED KINGDOMY UNITED STATESY YUGOSLAVIA

   -------------------------

   附件4 1972年 3316号决议:

   UN Doc. Sym. S/RES/316(1972) Issuing Body/Session Issuing Body: S/ Session: 27 Title Security Council resolution 316 (1972) [on Israeli military actions against Lebanon] Related Document S/RES/316 Voting Summary Yes: 013, No: , Abstentions: 002, Non-Voting: , Total voting membership: Vote/Action Date 19720626 Agenda Info. Agenda: S27 Item: - - - Type of Material Voting record B23 Detailed Voting Y ARGENTINAY BELGIUMY CHINAY FRANCEY GUINEAY INDIAY ITALYY JAPANA PANAMAY SOMALIAY SUDANY USSRY UNITED KINGDOMA UNITED STATESY YUGOSLAVIA

   ---------------------

   附件5 1972年 317号决议:

   UN Doc. Sym. S/RES/317(1972) Issuing Body/Session Issuing Body: S/ Session: 27 Title Security Council resolution 317 (1972) [on Syrian and Lebanese military personnel abducted by Israeli forces from Lebanon, 21 June 1972] Related Document S/RES/317 Voting Summary Yes: 014, No: , Abstentions: 001, Non-Voting: , Total voting membership: Vote/Action Date 19720721 Agenda Info. Agenda: S27 Item: - - - Type of Material Voting record B23 Detailed Voting Y ARGENTINAY BELGIUMY CHINAY FRANCEY GUINEAY INDIAY ITALYY JAPANY PANAMAY SOMALIAY SUDANY USSRY UNITED KINGDOMA UNITED STATESY YUGOSLAVIA

   -------------------

   资料来源:

   1、联合国网站(http://unbisnet.un.org/indexc.htm)的表决纪录(Voting Records)

   2、Anjali V. Patil: "The UN Veto in World Affairs 1946 - 1990" ISBN 0-7201-2115-9 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场