[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

驻台美军恶行 强奸民女居多
(博讯2004年5月14日)
    据最近曝光的一九六六年﹙民国五十五年﹚七月十一日台湾省警务处处长周中峰﹙后任国安局长﹚给省主席黄杰的机密报告称,历年来处理美军的“涉外案件年约二千至二千五百件之间,双方均能顾全大体”,“符合弭祸于无形﹑制乱于初动之要求”。即是说,为顾全与美方的“特殊关系”,台北方面竭力“大事化小﹑小事化无”,以免引起民愤。这种做法是“刘自然事件”的后遗症。

       周中峰的报告称,外侨最严重的案件是美军强暴中国女性案件。一九六六年五月二十日至六月十五日,十七岁女佣罗某某连续被美军莫庚林军士脱光衣服强暴三次,机密档案的调查巨细无遗,指称每次强奸时均是莫庚林“尚未深入即不支泄精”。双方同意和解,由莫庚林赔偿罗女美钞三百元。 (博讯 boxun.com)

      禽兽不如:强奸未成年孤女令人发指

      另一件美军强奸未成年少女林某某案记载﹕一九六六年六月二十六日下午,当时年仅十四岁的博爱妇孺教养院收养孤儿林某某,被一美军黑人强拉上车,驶至美陆军通讯中心附近荒僻草地,该黑人在车内将林女强奸后逃去,后经警察外事组向美军怀特中校展开调查,确认为美陆军通讯中心人员布朗所为。该美军由受害人在数十黑人行列中确切指证无误,由于案情严重,交由台方司法机关审判。

      同年七月九日凌晨,美空军中尉迪沃强奸相交甚深女友﹑当时二十三岁的民航公司职员王某某,王父要求赔偿新台币五十万元,后来改为十万元,美方则坚持二万元,有关证物例如床单污渍等均送交警方验检。

      这份机密档案还记录了一九六六年六月十九日凌晨二时左右发生的驻台中美空军一等兵圣米格尔强暴女子李某某的事件。当时美兵在台中市大公街一家旅社内,原欲召妓不遂,见到该旅社女服务生﹑时年三十五岁的李某某楚楚动人,“顿萌歹念”,先抢夺李女手上所持之身分证逃出,李女追出门外至无人处,美兵突以小刀威胁李女就范,在旅社以外约二百码处巷内施以强奸。该处原堆放公卖局旧瓶等杂物,李被强按于杂物上,臀部被割伤。旅社员工发觉有异,即报警,警察当场拘获该美军现行犯,并检获小刀﹑皮夹﹑内裤等证物。台中市警察局立即报告台中地检处及通知美军宪兵组长到场处理。受害人的丈夫是台湾空军第三联队士官。档案称﹕“本案牵涉中美双方军人,性质极为严重,稍一不慎极易招致重大纠纷”,台湾“军方为维护军心士气,并避免扩大起见”,决定花钱消灾,“垫付”受害人十万元后由受害人“向地检处撤回告诉销案”。

      (2)

      美军宣称享有的“外交豁免权”曾在台湾引起轩然大波。“刘自然事件”就是其中之一。一九五七年三月二十日晚上十一时,“革命实践研究院”职员刘自然在驻台美军上士雷诺的住宅门前遭雷诺开枪打死。雷诺供称,刘自然伏在雷诺家浴室外偷窥其妻洗澡,雷诺持枪出门巡视,发现刘手持铁棍向他走近,雷诺为了“自卫”向刘开枪。但据当时报章揭露,刘的友人称,刘与雷诺原本有交情,刘曾为雷诺卖过毒品并曾“吃”过雷诺,雷诺因此怀恨在心藉机杀刘。当晚警方以雷诺是现行犯,理当扣押,但遭美方宪兵阻止,理由是驻台美军按一九五一年台美双方协议享有外交豁免权。五月二十三日美国军事法庭陪审团表决,结果是杀人“证据不足”,宣告无罪。雷诺当日被遣送回国。

      天理何在:杀人者逍遥法外惹公愤

      五月二十四日,台湾各报纷纷指责判决不公﹔刘自然之妻奥特华在报上发表《我向社会哭诉》﹔台北地方法院也断定雷诺枪杀刘自然不具备“正当防卫”的条件。当日上午,奥特华手持抗议牌到美国大使馆门前抗议,围观群众越来越多,至下午二时半左右已有约六千人。人群中有人高喊“杀人偿命”﹑“美国人滚出台湾”等口号,并有人向使馆投掷石块﹑木棍﹔有人翻墙进入大使馆,捣毁汽车﹑门窗﹑家具﹔更有青年把美国星条旗扯下来。在场警员无法控制场面,拟用消防车驱散群众,于是民众殴打消防员﹑破坏消防车,并向警车纵火。最后台北市卫戍部队开入镇压,卫戍司令部下达戒严令。台北政坛盛传,幕后发动群众运动的是蒋介石之子蒋经国,以此打击政府内部的亲美自由派。

      美国驻台大使蓝钦二十五日向外交部提出最强硬抗议,外交部长叶公超向蓝钦致歉并同意赔偿一切损失。总统蒋介石会见蓝钦,亲自向蓝钦赔礼道歉。事后,暴乱中被抓获的人当中有四十人被起诉,其中七人处以六个月到一年不等的有期徒刑。

      按照一九五一年台湾接受美国援助﹑美军顾问团在台湾成立时的美台双方协议,驻台美军及其家属视同大使馆之一部分,享有外交豁免权,美军在台犯法台方无权处理。其实驻台美军犯法之事不胜枚举,强奸等易引起民愤的重大案件才有立案侦查及处理。其他如交通事故﹑酗酒滋事﹑走私﹑殴打﹑盗窃﹑抢劫等罪行多数庭外和解,甚或不了了之。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。