[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

过眼烟云:中苏结盟55周年(图)
(博讯2005年2月16日)
    
    
    
过眼烟云:中苏结盟55周年

    1950年,毛泽东与斯大林在克里姆林宫
    
    


1950年2月14日,在苏联访问的毛泽东与斯大林签订了“中苏友好同盟互助条约”。中苏两国在科技和文化方面开始了长达十年的密切交往。
    
    
    中华人民共和国成立后不久,1949年12月毛泽东就出访苏联。这也许是二十世纪最长的一次国事访问,毛泽东在苏联停留了整整两个月。他此行的目的是同苏联缔结联盟,但谈判和签约遇到了多重障碍。
    
    经过抗日战争和三年内战,中国经济一片萧条,军事上倍感受到美国的威胁。毛泽东希望苏联老大哥伸出援助之手。但斯大林还在犹豫,他不想挑衅美国。直到发现美国在这个问题上不介入的立场后,斯大林才改变态度。历史学家海因茨希指出:“这一转变给谈判带来了突破,时间大约是在1950年1月1日或2日。在此之前,斯大林甚至一连几周没有接见毛泽东毛泽东威胁要回国,他说,‘我到这儿来,除了吃喝拉撒,什么也不干!’尽管他很清楚,这些话会受到苏联方面窃听。”
    
    斯大林不愿同中共结盟是有原因的。1945年,苏联才和国民党政府签订了中苏友好条约,条约许诺苏联在东北享有一系列特权:如拥有一个海军基地,一个自由港,参与铁路建设等。这种殖民式的特权苏联不能从共产党政权那里获得。何况斯大林从二十年代以来一直支持国民党政府,他甚至迫使共产党同国民党展开两次国共合作。第二次世界大战期间,苏联提供的武器也都给了国民党。就连苏联派往中国的军事顾问也对此感到不解。
    
    斯大林的态度直到1950年都没有改变。在西方,人们对中苏两个共产大国的接近感到十分恐惧,甚至推测共产主义意识形态的统治会扩展到整个亚洲。但海因茨希认为,在斯大林和毛泽东的棋盘上,意识形态斗争只扮演无足轻重的角色: “在我有机会查阅一些新公开的文献时,我还想,也许能找到两人对于如何实现共产主义的争论,但完全不是这么回事。毛泽东和斯大林想的都是维护自己国家和民族的利益,这和他们的前任没有本质的区别。”
    
    两国的利益矛盾很快就彰显出来。1960年,苏联从中国撤回了所有专家,1969年两国甚至爆发了边境冲突。不过五十年代,可以说是中苏友好的黄金时代。一万五千名中国青年到苏联留学,747部苏联电影在中国放映,观众达二十亿人次。从来没有一个国家在文化和科技方面对中国产生过如此大的影响。海因茨希说:“我同一些当年在中国工作的苏联专家交谈过,他们对中国的印象很好。他们的工资待遇远远超过中国干部的最高收入,能过上优裕的生活。五十年代,中国的公有化还没有苏联那么彻底,还有手工业者和服务行业。一位苏联专家说,‘如果我的手表坏了,我可以到街上找个钟表修理铺,一会儿就能修好,要是在苏联,得等上三个月,甚至半年!”
    
    
    转自德国之声www.dw-world.de/chinese
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。