[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

林彪:朱德作为总司令 一次胜仗没打过
(博讯2006年12月31日)
    
    朱德,在中国着名的十大元帅中名列榜首,中共军史上,“总司令”一职简直可说就是为他专设的。中共建国前的历程,绝大部分时间是在进行武装斗争,长期担任最高军职的朱总司令,自然有他特殊的历史作用。而“朱毛”之称,在“亲共”的一方,曾被某些中外人等误以为是一个人;在反共的一方,起码老蒋在同中共最高领袖毛泽东有过重庆谈判之后,仍旧认为自己的对手是“朱毛共军”。
     (博讯 boxun.com)

    “作为总司令,一次胜仗没打过。”这句话是林彪在庐山会议之后对朱德的抨击。今天有人以此为据,认为朱德在军事上是个窝囊废。同时,“朱毛”的历史渊源,使得“朱”在“毛”被否定的今天,也成了某种意义上的抨击对象。
    
    朱德是民国初年名将蔡谔在云南讲武堂的得意门生,共军之中唯有他是在辛亥革命时就参加过实际战斗的军人,护国讨袁时已升为中级将领。到了国共争夺天下的时代,与朱德同时代的军人,早已退出了历史舞台第一线,其军事生涯之久,别说在共产党军队中,就是在国民党军队中也没几个人可比。
    
    论人品,朱德既不象彭德怀那样威风凌厉,也不象林彪、粟裕那样算无遗策,而是典型的“以德服众”式的人物。贺龙是桀傲不驯的草莽豪强,在南昌起义时地位曾高于朱德。但到抗战时,他对朱德已是心悦诚服,称朱德“的确是个帅才”。这一点从沙汀当年对贺龙的采访录中就可见一斑。张国焘一度几乎取代毛泽东成为中共领袖,最后与毛泽东不共戴天。但在他的《回忆录》中,对不肯与他合作反对毛泽东的朱德,却从未有一句恶语相加。至于其他军中的将领们,在总司令的长者风范面前,很难想象他们会翘尾巴。即便是林彪,在未达到一人之下、万人之上地位之前,对朱德也从未有过个人的攻击。
    
    从军事造诣的角度看,朱总司令不是出类拔萃之人,但也决不是“一次胜仗没打过”。朱毛会师时,毛泽东尚未有象样儿的军事阅历,连秋收起义那样的军事行动都不是他指挥的。毛纵是天才,成为伟大的军事战略家总需要有一个过程。而实际上,红军早期的军事业绩与朱德的指挥是分不开的。那着名的游击战十六字诀,即“敌进我退,敌驻我扰,敌战疲我打,敌退我追。”是何人最先总结出来的?不是毛泽东,而是朱德!史沫特莱所写的朱德传记《大路》中泄露了这一天机。或许也正是“朱毛”的合作给了毛泽东深入接触军事活动的机会,而使他在后来能够把自己潜在的军事天才发挥得淋漓尽致。
    
    众所周知,毛泽东在江西的第四次反围剿时因党内斗争失去了军事指挥权,第四次反围剿的军事行动基本是由朱德和周恩来指挥的。而历次反围剿作战中,第四次是历时最短、战果最大的一次。草台岗战役歼灭陈诚十一师,是红军时期歼灭敌军黄埔系精锐的罕见战例。当然,这一战例并不能证明朱德的军事造诣高于毛泽东,但起码可以证明朱德不是那种“一次胜仗没打过”的将领。
    
    毛泽东给朱德的寿联是:“度量大如海,意志坚如铁。”
    
    斯诺在《西行漫记》中,称“朱毛”是“中国革命的两个孪生天才。”
    
    二次大战时唯一指挥过中国军队的美军将领史迪威上将,四六年在临终前不久写给友人的信中说:“满洲现在不是打得很厉害么?马歇尔不能在水上行走。想到此恨不能掷下手中的花锄,到中国去与朱德并肩作战!”
    
    由此可见,历史上的朱总司令在当时人们眼中是一种什么形象。
    
    但是,孪生天才中的一个,最终高大得使另一个微不足道了。
    
    为什么林彪会说出“作为总司令,一次胜仗没打过”这样的话呢?从另一方面看看毛泽东对朱德的有意褒扬,就能明白其中的奥妙了。
    
    “朱德是猪,我毛泽东是猪耳朵上的毛!”
    
    “总司令,你是红司令!”
    
    “你当军长,我当党代表,你是黑司令,那我是什么?”
    
    这些话毛泽东在“九一三”后,公开反复讲过了不少次。眼空四海的毛泽东,如此当面“奉承”党内的同僚,在他的一生中是极为罕见的。反观毛泽东当权之后对朱德的一贯态度,他的这一举止也是极为反常的。但联想一下“九一三”的背景,也就没什么可奇怪的了。毛泽东并不是在真心实意褒扬他历史上的孪生兄弟,而是在向朱德所代表的某种倾向和势力做出一种政治姿态。在林彪的势力瓦解之后,毛泽东需要得到另一派势力的支持来维护自己的地位;同样道理,林彪在担任了军委第一副主席后,也需要对反对自己的倾向和势力进行打击以巩固新的权力地位。而朱德对军中高级将领的影响力是他人难以替代的,无论要打击还文学是要拉拢这些将领,对朱德这一特殊人物无法回避。在毛、林的行为中,不过是借用朱德个人的形象从事政治活动,可以说,这正反两面的姿态都不是针对着朱德个人而来的。一向没有政治野心的朱总司令,成了别人进行争权夺利的牺牲品。然而到了今天,有人却把这种历史上的政治手段看成是对历史人物本身的评价,实在是南辕北辙了。
    
    据张玉凤的回忆,朱德去世后举行追悼会的那天,她委婉地探问毛泽东的态度,而毛泽东不置可否,接着不知为什么突然笑了,自言自语道:“朱毛,朱毛,现在只剩下一个毛了!”毛泽东一生叱咤风云,此时已是孤家寡人,行将就木。两个“孪生天才”共同经历了近半个世纪的腥风血雨,到了最终分手之时,做为一个人而不是神的毛泽东会是一种什么心态呢?他那苍凉的一笑之中又饱含多少说不清、道不尽的复杂情绪呢?大概除了“朱毛”本人外,没人能体会得到了。
    
     网络资料 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱德夫妇做媒 刘少奇娶王光美做第六任妻子
  • 背上了沉重的历史包袱 震惊四川的朱德胞弟之死
  • 1983年"严打"期间朱德最小的亲孙子被处死刑以后
  • 外形不顺眼旧军阀习气 陈独秀曾拒绝朱德入党
  • 刘少奇主持的朱德批判会惊人内幕
  • 李文彬: 朱德贩卖鸦片的往事
  • 朱德为何制止“兵谏”张国焘(图)
  • 朱德被疑死于谋杀
  • 北京将在人民大会堂高规格纪念朱德120岁冥诞
  • 朱德孙子朱和平瞒着家人从军现为解放军空军大校
  • 曾节明:从姓名看中共国命运(之三):朱德


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。