[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

甲午海战失败之一个鲜为人知的重要原因:密码泄密(图)
(博讯北京时间2008年1月23日 转载)
    
    来源:中华网
     1894年的中日甲午战争,中国北洋水师全军覆没。究其主要原因,根源于清朝政府腐败的本质,同时还有一个鲜为人知的重要原因战争前夕,日本军方破译了中国军事通信的密电码。
    
甲午海战失败之一个鲜为人知的重要原因:密码泄密

    
    1894年6月22日,日本外务大臣陆奥宗光致函清朝驻日公使汪风藻,商讨国事。次日,汪氏以密电码通信手段向国内总理衙门拍发了一份长篇电文。其中包括陆奥宗光给清朝驻日公使的函文。负责监听中方通讯的日本电信课长佐藤爱磨截获了这份电报。但发现使用中方通讯中的明码本无论如何破译不出这篇电文。经过反复研究,这位电信课长终于从清政府给驻日公使的函文对应的数码排列上,发现了中国密电码的编排规律。至此,中方军事通信的密电码已经彻底失去了它的保密性。不幸的是,中方对密电码泄密一事全然不知。因此,甲午战争期间,日方对清政府内部的虚实,陆军、海军的行踪及各方面的情况,了如指掌。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。