[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

希特勒曾梦想造世界之都 宣称媲美古埃及建筑 (图)
(博讯北京时间2008年3月12日 转载)
    
    来源:新浪科技
     北京时间3月12日消息,据英国《泰晤士报》报道,二战期间,希特勒曾宣称,在征服整个世界后,将把柏林建设成纳粹统治全球的首都,这座城市的建筑物全部用昂贵的大理石建造,富丽堂皇,宏伟壮观,他还将这个“世界之都”命名为“日耳曼尼亚”(Germania)。日前,这个所谓的“世界之都”终于揭开神秘面纱。
    希特勒曾梦想造世界之都 宣称媲美古埃及建筑
    
    希特勒的超级城市
    希特勒曾梦想造世界之都 宣称媲美古埃及建筑


    
    希特勒的超级城市模型
    
    
    
    阴谋统治全球的“世界之都”
    
    
    
    说到这座“世界之都”,希特勒曾叫嚣:“只有古埃及、古巴比伦或古罗马人的建筑才能与柏林相媲美。相形之下,伦敦、巴黎又算老几?几十年来,希特勒当年那番豪言壮语只被视作其疯狂至极的表现,有关日耳曼尼亚计划的点点滴滴也只能在专业书籍和研究机构里找到。3月10日,这层窗户纸终于被捅破。德国财政部长佩尔・施泰因布吕克在柏林的一次展览中揭开了日耳曼尼亚的神秘面纱。展览展出了“日耳曼尼亚”的几何模型。
    
    此次展览中最值得瞩目的当属可容纳15万人的穹顶“大会堂”,这幅作品出自希特勒御用建筑师阿尔伯特・斯佩尔之手。柏林图像档案馆副馆长卡尔・ 德特迈尔说:“我们想要避免这种展览,以免误导民众。”20世纪80年代,这家档案馆初次遭遇日耳曼尼亚问题的麻烦,从此对这个敏感问题倍加小心。
    
    展览在大屠杀纪念馆隔壁的一个会馆举行,距希特勒碉堡步行只有两分钟。这次活动对公众了解希特勒当年征服全世界的狂妄举动有推动作用。施泰因布吕克表示:“在靠近大屠杀纪念馆的位置举办此次展览可以提醒我们牢记历史:日耳曼尼亚是在让犹太人付出巨大代价的基础下建造的。这些犹太人在纳粹‘重新安置’行动中被第一个赶出家园。他们所谓的重新安置是通往死亡之路的第一步,或在犹太人居住区,或在集中营。”
    
    
    
    柏林尚存日耳曼尼亚踪迹
    
    
    
    正当斯佩尔认真起草建筑设计图,万事俱备只欠东风的时候,战争的形势开始朝着不利于希特勒的方向发展。斯佩尔以前曾为希特勒建造了总理府,这座建筑物走廊长约420米(1400英尺),里面的通道错综复杂,像迷宫一般。希特勒的一间办公室的面积就有390平方米。偌大的空间在这位元首看来也不过是个弹丸之地,于是,斯佩尔准备在战争结束时再建一座“元首宫”。元首宫计划于1950年竣工。
    
    按照规划,仅通向书房的走廊就长达500米,而书房面积更始达到900平方米(10000平方英尺),计划在现在的德国总理府的地方兴建,预定拨款7.5亿英镑。德国现任总理默克尔的办公室与之相比要逊色不少,只有142平方米。希特勒第一座官邸在盟军轰炸中大部分没有毁掉,但在5年后被推倒。大理石用于建设一个地下火车站,混凝土则用于建设东柏林动物园内的一个猴馆。在今天的柏林市区,不经意间也能发现日耳曼尼亚的其它踪迹:树立在贯穿东西柏林一条交通干道的煤气灯,用于检验一个巨型凯旋门地基的大块混凝土。来源:新浪科技
    
    
    
    
    兴建面临三道难题
    
    
    
    纳粹在兴建日尔曼尼亚时曾面临三个基本问题:缺乏劳动力、缺乏建筑材料以及大量建筑物。从战败国掠来的劳工被指派干重活。历史学家斯文・费利克斯・卡勒霍夫说:“在欧洲被占领国家的所有采石场,都没有用于铺设南北中轴道路的石块的材料。于是,斯皮尔同海因里希-希姆莱商量,在集中营建立新的采石场。”也许是明白斯皮尔的心愿,盟军随之而来对柏林的狂轰乱炸满足了他的一个要求----清除了阻碍日尔曼尼亚建设的第一个拦路虎----大片房屋。
    
    斯皮尔曾经被看作一个道德观摇摆不定的人,在展览中他以助纣为虐的恶人形象出现在众人面前。斯皮尔想尽一切办法,为犹太人指控他为希特勒建设日尔曼尼亚辩解。在二战后遭盟军关押期间,他写了一篇日记,划清了同希特勒的界限。斯皮尔说:“日尔曼尼亚不是为希特勒打造的世界之都,而是一座石棺。”此次展览将从3月15日起对公众开放,一直持续至今年年底。
    
    
    
    随希特勒覆灭而破产
    
    
    
    ----纳粹复兴柏林计划的官方名称是“日尔曼世界之都”(德语为Welthauptstadt Germania),折射出希特勒要把柏林变成第三帝国统治全世界的中心的野心。
    
    ----斯皮尔计划的核心是宏伟的南北中轴线,两侧剧院、商店和政府办公机构林立。按照他的设想,这条大街宽120米,超过法国巴黎香榭丽舍大街。
    
    ----为建设柏林的“香榭丽舍大街”,希特勒下令摧毁成千上万栋建筑。
    
    ----大街将两个火车站连在一起,从一座规模两倍于法国凯旋门的拱门下经过。
    
    ----纳粹党集会将在一个巨型广场上举行,这座广场将是世界面积最大的广场之一,可容纳100万人。(杨孝文) _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彩色照片揭希特勒鲜为人知一面(组图)(图)
  • 托洛茨基:斯大林是怎样成为希特勒的走狗的?
  • 希特勒为什么用“卐”作为纳粹标志?(图)
  • 讲述希特勒最后12天 《帝国的毁灭》在以受欢迎(图)
  • 希特勒尸体解密:曾被埋八次最终被火化 (图)
  • 目击证人详述希特勒和情妇的自杀情景
  • 希特勒两次派人进西藏 寻找“地球轴心”(图)
  • 希特勒惊曝常年注射毒品
  • 《希特勒传》揭露真相:希特勒参与策划大屠杀
  • 前苏联秘密档案:希特勒是个“情种”
  • 新书:希特勒战败前已研制出核武(图)
  • 民主成全希特勒——没有根据的谎言
  • 希特勒助手二战间曾秘密赴英商讨对付前苏联
  • 走下魔坛:希特勒的特点和逸事
  • 林正德:淺析希特勒、贏政之精神障礙
  • 希特勒后悔爱因斯坦忏悔:苏联挖洞美国惊恐德国流泪/王鑫海(图)
  • 假如当年希特勒……
  • 林正德:淺析贏政、希特勒之精神障礙
  • 评“武振荣:毛泽东与希特勒是一类人吗?”
  • 闲话:毛泽东与希特勒的异同,回武振荣
  • 毛泽东与希特勒是一类人吗?/武振荣
  • 毛泽东的邪恶远远超过希特勒/林泉
  • 史正平:希特勒的纳粹党、斯大林的前苏共和毛泽东的现中共
  • 希特勒:良心的替罪羊?(图)
  • 孙文广:希特勒与毛泽东是两个罪魁祸首


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。