[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

常崇宇:成都抗日义勇军敢死队的遭遇
(博讯北京时间2008年11月26日 转载)
    
    “九一八”事变后,成都人民和全国人民一样,掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动。参加救亡运动的人员十分广泛,既有中国共产党地下党员,也有军政界、工商界、妇女界、学校学生和广大市民,抗日形势一派大好。面对着日本帝国主义的侵略,蒋介石却采取“不抵抗主义”,对日妥协,同时三令五申要取缔义勇军和抗日群众组织,激起了全国人民的愤怒和不满。
     (博讯 boxun.com)

    1931年10月30日,成都民众各反日团体联合组成“四川抗日救国大会”,以“抗日会”的名义组织抗日活动。“抗日会”成立后,即着手组织抗日义勇军,成立了“四川义勇军总监部”,由罗觐光任总监,胡寄窗任总监部主任秘书,下设政训会和军委会,开展抗日活动。
    
    “ 四川义勇军总监部”成立后,推举罗觐光代表义勇军到上海和南京与有关部门联系义勇军事宜。不料罗在返回四川途中被人暗杀。罗死后,“义勇军总监部”又积极筹建“义勇军敢死队”,并于1932年2月1日通告各县招募义勇军敢死队。通告一出,各方积极响应,仅成都市报名参加者,在短短的二十天,即达两百人之多。1932年“一·二八”日寇进攻上海后不久,四川义勇军敢死队成都一队正式成立,推举蝽潜夫担任敢死队队长。二月十八日发表激昂悲壮的敢死队宣言。宣言表示“同仁等抱誓死救国之决心,集合同志遄赴前方,直接与倭奴肉搏,国难不纾,决不生还,宁为玉碎,勿为瓦全。大家准备以鲜红的热血,去洗涤中华民族的耻辱,以无数的头颅去换取我中华民族的独立。”
    
    宣言发表的当天下午,在省农会地址举行了隆重的授旗典礼,参加典礼的有陈书农市长及各界代表与敢死队员二百余人。旋由市长授旗授印,队长陈潜夫受旗受印后,带领队员宣读誓词,誓词如下:
    
    “予谨以至诚,接受本军一切主张,绝对遵守纪律,服从命令,誓死救国,歼灭倭奴,如有违背誓言,愿受极刑,此誓”。
    
    宣誓毕,各界代表及陈书农市长致辞,队长及队员代表致答辞,全体起立高呼“誓死打倒日本帝国主义”,“中华民族万岁”等口号。
    
    陈潜夫是四川乐山人,早年留学日本,在早稻田攻读政治经济学。他参加过同盟会,归国后曾在北京师范大学等校任教。1931年1月来到成都,担任尚志学院教授,讲授政治和新经济学。1932年2月20日义勇军敢死队启程东下抗日,成都各界及市民又在少城公园举行盛大欢送会,各界代表致欢送辞,队长陈潜夫致答辞。他咬破手指,在一块白布上血书“倭蔻不灭,誓不回川”悬于台前,以示决心。
    
    敢死队共有27名队员,包括三名女同胞。在欢送会上,省妇协代表讲话后,特地给三位妇女各赠送了一张白绢手帕,上面用毛笔题诗一首:“闻君洒血行千里,多少男儿当愧死。愿君不必计生还,伫看光芒耀青史”。手帕分别写着她们的名字,盖了四川省妇协的公章,写上日期“民国二十年二月二十日”。
    
    敢死队离开成都,经过简阳、乐至、遂宁、潼南等县,沿途宣传抗日,受到各县民众的热情欢送。但当他们2月26日到达重庆时,当地的军政长官竟以为他们带有武器,不准进城。经过反复交涉,并经检查确认他们没有携带武器,才准进城。敢死队随即派人和重庆各民众团体取得联系,宣传抗日,大大激发了当地民众的爱国热情。
    
    敢死队员们辗转数千里,经过宜昌、武汉、郑州、路过徐州时,前往拜见因喉病在徐州治病的冯玉祥将军。冯在病榻上为敢死队亲笔题词:为民族争人格的主人们:你们真是有良心,有志气,有血性,有硬骨的先锋啊!敬佩之至。冯玉祥,于徐州病院。一九三二。三。卅一。
    
    敢死队到达南京后,立即向国民党军政机关报到。不料“首都卫戍司令部”突然来了一纸命令,上书:“倾有自称义勇军敢死队代表,向本部肆意要求。查此种团体,本部迭经取缔在案,仰即派得力兵士多名,勒令明日午前十二点钟出境,驱逐离都,违则拘押”。队员们满怀激情出征抗日,却被国民党当局兜头泼了一盆冷水,大家非常气愤,立即整队到国民党中央党部南京办事处,向张道藩主任据理力争。经张批准介绍到十九路军参战。但当他们到军政部具体接洽时,军政部以接到行政院 “取缔义勇军”的命令为由,拒绝他们以义勇军的名义参军,只同意以个人名义分别介绍工作。队长陈潜夫义正词严地指出:“我们是代表四川省抗日民众,以义勇军敢死队这个名义而来的,不是为军政部给我们介绍工作而来的。如果你们要取消我队的名义,最好宣布我们爱国有罪,押解回四川。”几经周折,军政部才表示姑念你队来自远方,出发时不知道行政院“取缔义勇军”的命令,特予例外派往第十九路军从军。
    
    敢死队到达前方时,淞沪前线的战事已经结束,十九路军退守第二道防线。全体队员被编入十九路军第一五六旅,听其节制指挥。该旅旅长是孤军固守凇沪阵地的翁照垣将军,他在接见全队队员时说:“救国全靠有觉悟的国民。你们虽然知识健全,但缺乏军事训练。现在首要的任务是加强自身的训练。”随即给大家发下军装,配发枪支子弹,参加步兵和炮兵演习,讲授救护和防空知识。至此全队加入了十九路军,敢死队组织宣告结束。
    
    由于蒋介石对日妥协,中日双方暂时休战,同年五月五日签订了凇沪停战协定,断送了十九路军血战抗日的成果,一场壮烈的爱国反侵略战争至此平息。十九路军奉命去福建,来自各地的义勇军全部遣散,队员回乡或另谋生路。队员们一腔报国热忱不能实现,队长陈潜夫感到愧对家乡父老,无颜回川,因而流落上海。
    
    解放后在镇反运动中,陈潜夫因冤案被错杀。敢死队中三个女同胞之一的杨逸邨是陈潜夫的妻子,文革中受到迫害,那张诗帕被红卫兵认作“反革命罪证”,被抄家丢失。拨乱反正后,陈潜夫的冤案得到平反,杨逸邨全家重新获得了光明的前途。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 喋血上海滩:杜月笙为抗日怒杀张啸林
  • 川军抗日阵亡将士“无名英雄”铜像重见天日(图)
  • 中共在“解放”后杀害的抗日国军将领名单
  • 回顾宋哲元:抗日时中国军人的民族气节!(图)
  • 林彪提出的与众不同的抗日战略
  • 西安事变的起因绝非抗日(3)/陈守中
  • 西安事变的起因绝非抗日(2)/陈守中
  • 西安事变的起因绝非抗日(1)/陈守中
  • 国军十大抗日名将(图)
  • 赵侗将军与“双枪老太婆” 第二篇 国民抗日军
  • 三论《西安事变的起因绝非抗日》
  • 中国穆斯林:曾往麦加宣传抗日(图)
  • 罕见:美国支持中国抗日的老海报(图)
  • 寻找记忆的证明-抗日老人们的素愿
  • 中共三位“抗日”将军战死之迷
  • 被中国抗日军民击毙的日军将帅
  • 时值中国人民抗日战争胜利60周年之际,不能忘记这位老战士(图)
  • 所谓百团大战的根本动机压根就是为“抗日”
  • 李如松率明军赴平壤抗日 大胜丰臣秀吉(图)
  • 抗日英雄王光復辭世
  • 山西建抗日纪念馆 纪念国民党士兵 (图)
  • 抗日战争仅八年,失房无所十六载!...续3 (图)
  • 抗日战争仅八年,失房无所十六载!... 续2 (图)
  • 抗日战争仅八年,失房无所十六载! /华神清(图)
  • 江苏灌南县一位抗日老战士的求救信(图)
  • 我愤怒了!-- 一个抗日英雄的凄凉晚年
  • 老子英雄儿好汉,爷爷抗日女“骚包”
  • 中国抗日战争真正胜利了吗? 高洪明
  • 刘蔚:庐山还是重要的抗日战场 (下)/ 唤醒国人之193
  • 刘蔚:庐山还是重要的抗日战场 (上) /唤醒国人之192
  • 与日本人有私仇,就不能抗日?/何亚福
  • 蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
  • 槟郎:卖淫女抗日——故乡女侠双传
  • 军统抗日功绩不容玷污/西风独自凉
  • 我家的抗日老兵/刘放
  • 毛岂曾真抗日---纪念七七事变七十周年/张成觉
  • 胡志伟:抗日名将孙元良访问记
  • 刘亚洲力证中国共产党假抗日、真卖国/武宜三
  • 抗日战争仅八年,华神清失房无所16载! 严惩打人凶手!!
  • 朱自清教授的抗日长子被枪毙活该吗?/流星雨 
  • 伍凡评论:中共杀害抗日英雄,释放日寇侵略战犯--卖国行径


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。