[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

日本前首相佐藤荣作曾要求美军考虑核打击中国(图)
(博讯北京时间2008年12月22日 转载)
    
    来源:日本共同社
     核心提示:日本外务省最新解密文件显示,日本前首相佐藤荣在1965年与当时的美国国防部长麦克纳马拉的会谈中称,若爆发与中国的战争,“希望美国能够立刻进行核报复”,要求美方实施包括先发制人在内的核打击。
    
    据日本共同社报道,日本外务省22日(当地时间)公开的外交文件显示:日本前首相佐藤荣作1965年1月第一次以首相身份访美时,在与当时的美国国防部长麦克纳马拉的会谈中称,若爆发与中国的战争,“希望美国能够立刻进行核报复”,要求美方实施包括先发制人在内的核打击。
    
    佐藤还表示“从海上(发射的核武器)的话,或许可以立刻使用”,谈话涉及了默许美军携带核武器进入日本。佐藤在前一天会晤当时的美国总统约翰逊时要求美军提供“核保护伞”一事早已公之于众,但此次公开的文件首次表明佐藤甚至考虑过首先使用核武器的问题。
    
    报道称,二人的会谈是在佐藤下榻的国宾馆Blair House举行的。麦克纳马拉就1964年10月中国原子弹实验成功一事指出“今后两、三年内会如何发展值得关注”,并要求日方说明其在核开发问题上的基本态度。
    
    佐藤强调日本虽然有核开发能力,但没有制造核武器的打算,要求美方对携带核武器(进入日本)一事谨慎发言,但又表示“如果发生战争的话,则另当别论”,表示期待美国立即实施核报复。他还进一步补充表示,海上舰艇所配备的核武器可以立即启动。
    
    关于日本研制的火箭,佐藤表示“如有必要也可作为军用”,提及将火箭转用于军事的可能性。
    
    佐藤在白宫举行的首脑会谈上表示“日本依赖于安保条约。希望美方做出保护日本的承诺”。在共同社的要求下公开的会谈记录显示,约翰逊承诺“将提供保证”。
    
    相关链接 佐藤荣作曾因弃核获得诺贝尔和平奖
    
日本前首相佐藤荣作曾要求美军考虑核打击中国(图)

    
    日本前首相佐藤荣作
    
    佐藤荣作(さとうえいさく,SatōEisaku)1901-1975,日本政治家,日本第61任、62任、63任首相(1964年11月9日~1972年7月6日),其亲兄岸信介亦曾为首相。因过继给佐藤家,故和其兄不同姓。
    
    1924年东京帝国大学法学部毕业,开始在铁道省任职。1946年为铁道总局长官,1947年为运输省次官。1948年加入自由党(自民党的前身之一)。
    
    在吉田茂任首相时,吉田大量开除党人派,官僚派得势,特别是佐藤和池田勇人多番获得提拔。1948年获吉田任命为内阁官房长官,1949年1月成为众议院议员(其后连任了11次),1949年2月任自由党政调会长。
    
    在佐藤荣作逝世的前一年,即1974年10月,挪威议会诺贝尔奖金评选委员会决定把1974年的诺贝尔和平奖授予爱尔兰的肖恩・麦克布赖德和日本的佐藤荣作。该委员会的文件说,“佐藤荣作是和解政策的主要代表之一,这种政策已大大有助于稳定太平洋地区的情况。因此,佐藤主张日本不应获得自己的核武器。他在任首相期间签署了不扩散核武器协定。正当更多的国家获得自己的核武器的危险很大的时候,这一点是特别重要的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 1969年美国制止了苏联对中国的核打击


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。