[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

重庆谈判时期毛、赫、蒋“三人照”首次披露(图)
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    
    来源:重庆晚报
    
    
    核心提示:热心网友再次发现93张重庆老照片,该批老照片拍摄时间集中在1945年抗战胜利前后,内容涉及重庆谈判等重大历史事件。重庆史学专家称,其中大多数仍是首次公开披露。
    
    近日,网上惊现百余张重庆大轰炸时期彩色老照片消息后,引起全国和重庆市民极大关注。昨日,热心网友再次发现93张重庆老照片,并将其上传至华龙网两江论坛。
    
    记者发现,该批老照片拍摄时间集中在1945年抗战胜利前后,内容涉及重庆谈判等重大历史事件。重庆史学专家称,其中大多数仍是首次公开披露。
    
    据了解,新披露的93张老照片,多数仍标有美国《生活》杂志标志“LIFE”,与此前披露的百余张重庆大轰炸时期老照片应出自同处。在这批老照片中,绝大部分再现了重庆谈判的历史,包括会晤场景、各方关键人物合照等。
    重庆谈判时期毛、赫、蒋“三人照”首次披露
    
    ▲赫尔利、蒋介石、毛泽东从左至右并排合照
    重庆谈判时期毛、赫、蒋“三人照”首次披露


    
    珍贵的老照片之一
    
    重庆市社科院专家邓平介绍,其中首次公诸于众的一张“毛、赫、蒋”三人照最具价值。图片显示,毛泽东、美国驻华大使赫尔利(Patrick Hurley)、蒋介石从左至右并排合照。
    
    1945年抗日战争胜利后,中国转而袭来内战的阴影。蒋介石在调兵遣将的同时,发动和平攻势,国共两党于1945年8月28日至10月10日拉开了43天的重庆谈判,经中共多次让步与力争,双方最终签署著名的“双十协定”。而在旷日持久的谈判中,美国充当了“中间人”的重要角色,赫尔利积极代表美方在国共之间斡旋。
    
    邓平介绍,在重庆谈判的现有资料照片中,目前最具标志性的是毛泽东与蒋介石的一张合照,以代表国共合作。而此次披露的“毛、赫、蒋”三人照中,美方代表赫尔利居中而立,形象较为突出,这恰以展示出历史上国共和谈存在于多方的微妙关系。而无论是历史上的国共合作,还是当今海峡两岸关系,均与美国有着千丝万缕的联系。这张图片的突出价值,就在于它不仅表现在描述真实的历史事件,还在于对当前外交关系的一种映射。据华龙网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。