[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

还原蒋介石在二二八的作为与责任
(博讯北京时间2009年2月28日 转载)
    
    来源:中国时报
     马英九总统说,二二八事件发生,蒋介石是当时的国家领导人,当然有责任,不需要为他隐瞒,这是很正确的看法。问题在于:蒋介石究竟犯了什麽过错?如何论断他的责任?二二八事件,首先应该釐清的是当年的派兵决策过程。要问的是:蒋的指令究竟是如何下的? (博讯 boxun.com)

    
     二月二十八日当天,陈仪发出电文报告蒋介石台湾发生动乱、台北临时戒严等事。蒋则在三月一日日记记载:「以军队调离台湾是亦一重要原因也。」蒋所称的「军队调离台湾」,指的是六十二军和七十军,前者于一九四六年八月调往秦皇岛,后者于一九四六年底调往徐州,因此二二八发生时,陈仪手上的兵力十分有限。但陈仪身为行政长官,台湾发生动乱于他并不是件光彩的事。事情既已发生,能够自行处理自属上策,万不得已才向中央求援。但与陈仪敌对的「中统」、「军统」等各情报机构则函电交加,夸大事态发展的严重程度,以製造陈仪处置无方的印象。
    
     另方面,由台湾各界组成的「二二八事件处理委员会」,则于三月三日致电蒋介石,并「恳请中央速派大员莅台调处,以平民愤。」旅居上海、南京的台籍团体也纷纷上电,力陈长官官署之不当,反对中央派兵。但蒋仍于三月五日下达派兵指令,隔天高雄要塞司令彭孟缉军队向市区进击,三月九日,刘雨卿率领的廿一师抵达基隆,展开扫荡、清乡、肃乱。
    
     从以上叙述可知,蒋介石的下令派兵,是在陈仪、中统和军统相互倾轧的溷乱情势中,最终做出的决定。他误信陈仪、柯远芬等人把二二八定性为「奸匪动乱」,「须以武力消灭,不能容其存在」,又受到中统、军统及宪兵系统情报的影响,以为「台湾暴动严重已极」,最后下令出兵,无论如何必须负起政治责任。
    
     另外,在做出派兵决定后,三月七日蒋日记写道:「现时唯有怀柔。」而在大溪档桉中则有蒋给陈仪的亲笔手谕,指示「不可报复」、「从宽处理」等。但显然陈仪并没有遵照。
    
     蒋介石指示:「政治上可退让,军事要求不得接受」。但是当时蒋的最大困难是,主要兵力都已投入对共作战,手上无兵可派。因此所谓「现时唯有怀柔」,其实是不得不然。至于指示陈仪「不可报复」、要「从宽处理」,多少也是考量到陈仪的处境与心态,不希望他为了平乱求表现而恣意杀戮洩愤。事后证明,廿一师渡台后并没有遵照蒋的指示。
    
     不仅如此,三月廿三日国民党三中全会通过将陈仪撤职查办,蒋在当天日记还大加批评,指此举是「不负责的挟意报复」,「实为毁灭本党自身之祸因。」隔年六月即任命陈仪担任浙江省主席,可见他并不认为陈仪处理二二八有何过错。至于陈仪后来在台北马场町刑场被枪决,则是他想策反汤恩伯投共不成,被扣上「勾结中共,阴谋叛乱」的罪名,和二二八的处置得当与否并没有关连。
    
     简单地说,若要追究二二八事件元凶,陈仪无疑应负主要责任。但蒋对整个事变所造成的杀戮悲剧,确实有重大责任。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾二二八:真相必须还原恩仇还给历史
  • 台湾“二二八事件”真相/萧玉珍口述
  • 二二八事件中故意被遗忘的章节
  • 不要让“六四”成为“二二八” /安田
  • 「二二八」暴亂若得逞,台灣早就「解放」
  • 纪念二二八与选举无关/凌锋
  • 国民党给共产党做了个榜样--比较“二二八”和“六四”/李大立
  • 绝不许把“六四”变成“二二八”/石巍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。