[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

肯尼迪否决蒋介石反攻大陆GT-5计划:那等于自杀 (图)
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
    来源:世纪风采
     蒋介石自1949年逃往台湾后,始终没有放弃反攻大陆的梦想,而他也知道,任何反攻大陆的企图,都不能没有美国的支持。为此,蒋介石不失时机,不择手段,一次次向美国兜售各种形式的反攻计划。约翰逊执政后,不断升级对越南的战争,蒋介石认为有机可乘,遂向美国提出了反攻大陆的GT-5计划。
    肯尼迪否决蒋介石反攻大陆GT-5计划:那等于自杀
    
    蒋介石自1949年逃往台湾后,始终没有放弃“反攻大陆”的梦想
    
    
    蒋介石向莱特和腊斯克发出试探
    
    
    败退台湾后,蒋介石一直十分关注大陆的政治、经济动态,一有风吹草动,便在台湾掀起反攻大陆的浪潮。上世纪60年代初,由于大陆连续3年遭受自然灾害及“大跃进”和反右倾斗争的失误,加之苏联“老大哥”的背信弃义和中印边境冲突,这一连串的内忧外患、天灾人祸,使国民经济遇到前所未有的困难。对此,蒋介石仿佛看到了“光复大陆”的星星之火,再次萌发了他那快要熄灭的梦想:三十年河东,三十年河西,天助我也,光复大陆的时机到了!
    肯尼迪否决蒋介石反攻大陆GT-5计划:那等于自杀


    
    国民党军队曾厉兵秣马,为“反攻大陆”积极备战
    
    于是,蒋介石几次亲自出马召开高级军事会议,调集得力干将,布置制定了庞大周密的“旭光作战计划”。为实现这一计划,台湾当局大量购进了新式武器。与此同时,蒋介石还迫不及待地向美国发起舆论攻势,希望获得响应和支持,但美国政府出于各种原因,没有明确表态,这令蒋介石十分不快。
    
    
    
    肯尼迪总统遇刺后,约翰逊执政,蒋介石便又蠢蠢欲动。此时美国正发动侵越战争,蒋介石想借助这场战争,把美国也拖入两岸冲突中来。为此,台湾不断向美国施压,要求新政府对“中华民国的未来”表示支持。
    
    1963年9月,中法建交不久,蒋介石召见美国“驻台大使”莱特。他对莱特提出加强美蒋在东亚包括越南合作的三种方案:第一,由美、台、南越、南韩四方缔结军事同盟;第二,由台湾和南韩、南越缔结“三国军事同盟”,由美国提供海空军援助;第三,由台湾和南越、南韩分别缔结双边同盟,而由美国提供同样的军事援助。蒋介石的上述提议可谓用心良苦,都通过将台湾和越南绑在一起,促使美国支持他反攻大陆的图谋。
    
    美国当然对蒋介石的如意算盘了如指掌,对台湾反攻大陆的军事能力也有清醒地评估。虽然约翰逊政府视越南问题为美国亚太战略的当务之急,但他最关注的还是中国的介入程度。美国极力想避免与中国在越南战场公开交战,也并不想因台海再起波浪而被拖了进去。所以约翰逊将美国对台湾短期目标定为“确保台湾海峡局势平稳”,将中长期目标定为“在未来的十年中,使台湾与中国大陆出现最大限度的分离”。
    
    为使蒋介石接受美国的两岸政策,并对蒋进行“安抚”,国务卿腊斯克受约翰逊委派,于1964年4月访问了台湾。蒋介石却将腊斯克的访台视为说服美国支持他反攻大陆的良机。4月16日,他接见腊斯克并与之举行会谈。会谈中,蒋介石反复强调,中共政权已“内外交困”,目前正是国民政府反攻大陆的最好时机,希望美国政府能从实际利益出发,支持台湾对大陆加强军事、经济、政治和心理压力。与此同时,蒋介石向腊斯克递交了一份英文本的《美台协作对中共实施压力》的计划书。蒋介石“创造性”地提出,反攻大陆的机会只能靠创造而不能靠等待。为了创造机会,可以考虑在大陆的一些省份,如紧靠越南、老挝、泰国、缅甸甚至印度的西南省份先发动常规战争,这样的行动,既十分有效,也不会给美国带来任何风险。
    
    然而,腊斯克委婉地挡回了蒋介石这一“创造性”的提议。他认为,如果没有其他国家,尤其是美国的全力支持,台湾方面在军事上是决不可能在大陆站住脚的。而一旦美国介入,就不可能不动用军队,甚至动用核武器,赫鲁晓夫也不会袖手旁观了。这样,整个北半球将难免再次陷入战争之中。
    
    台湾的这些动作引起了大陆的高度警惕:军事上,中央军委下令全军进行紧急备战;外交上,中央政府进行了不懈努力,驻波兰大使王炳南就与美国大使卡伯特在华沙举行会谈,警告了美国。卡伯特当场表示:“在目前情况下,美国决不会支持蒋介石发动对中国大陆的进攻……。如果蒋介石硬要行动,我们两家联合起来制止他。”后来,肯尼迪也在记者招待会上发表声明:“国民党军如果对大陆采取军事行动,那等于自杀。”
    
    
    蒋经国访美提出G T-5计划
    
    
    尽管美国政府不同意台湾的反攻大陆计划,但蒋介石仍不愿就此罢手。1965年9月,他派“国防部长” 蒋经国前往美国,向约翰逊政府再一次提出了美蒋协同反攻大陆的计划。这个计划正式名称为《共同利益问题》,代号是“大火炬5号”,英文是Great Torch Five,简称GT-5计划。该计划的核心内容是,国民党军队拟在美国海军和空军的掩护下,登陆广东、广西、云南、贵州、四川五省,切断中共援助越南对抗美国的补给线,以收釜底抽薪之效,让美国在越南战场由被动变主动。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最是仓皇辞庙日:蒋介石1949年前后日记选读
  • 蒋介石枪决韩复榘内幕:被诓开封命陨武昌(图)
  • 毛泽东厉声:这还了得,搞得我进北平比蒋介石还要厉害
  • 蒋介石骂娘 为何毛泽东延安窑洞都能知道 (图)
  • 还原蒋介石在二二八的作为与责任
  • 蒋介石捕杀杨虎城 竟是斯大林在背后使坏(图)
  • 从大陆逃到台湾后的汤恩伯:蒋介石命令拉下飞机
  • 揭秘蒋介石儿媳裸奔事件 (图)
  • 档案解密:蒋介石身边的女共产党到底是谁?(图)
  • 刘文典没有踢过蒋介石,请勿以讹传讹
  • 揭秘:蒋介石日记中的宋氏三姐妹
  • 蒋经国身世之谜:是不是蒋介石亲生又有何妨
  • 师称机械化,勇夺虎罴威——被毛泽东和蒋介石公认的民族将军
  • 蒋介石收复新疆 (图)
  • 蒋介石未杀张学良的内幕
  • 胡适斥毛泽东诗肉麻不通,蒋介石曾想胡适当总统 (图)
  • 听闻林彪死讯,蒋介石老泪纵横
  • 蒋介石大度以德服人,从不整肃知识分子
  • 1960年代台独分子谋划刺杀蒋介石父子的内幕(图)
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
  • 扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
  • 27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
  • 槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
  • 梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
  • 明居正:蒋介石反思為何敗給中共
  • 蒋介石对中国的最后一次贡献
  • 曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
  • 蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
  • 孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 曹长青:一个蒋介石,各自表述
  • 谢选骏: 蒋介石父子何以失去大陆、台湾?
  • 蒋介石不为人知的七大贡献
  • 谢泳:由叶利钦想到吴国桢和蒋介石的一次谈话
  • 蒋介石正被拉下神坛/凌锋
  • 蒋介石如何第二次帮助共产党夺权
  • 小议毛泽东与蒋介石/武振荣
  • 崇义:台湾的出路,在于肯定中国右派第一人——蒋介石
  • 管住蒋介石、毛泽东领袖们……/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。