[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

二战秘史:剃须刀让德国秘密武器失灵
(博讯北京时间2009年3月18日 转载)
    
    来源:国际在线
     1943年8月27日,盟军军舰“白鹭”号与另外一艘军舰在大西洋上的比斯开湾护航时遭到了德国空军的猛烈攻击。两架德国“道尼尔”DO-17轰炸机向它们发射了4枚制导炸弹,其中1枚准确地落在“白鹭”号甲板上。 (博讯 boxun.com)

    
    剧烈的爆炸使舰上225名水兵魂归大海。而让“白鹭”号舰毁人亡的德军这一秘密武器就是编号为HS-293的制导炸弹。
    
    从1943年下半年开始,德国人就在他们的轰炸机上装备了这种有500公斤重的新式空投武器。它装有无线电接收装置,并在尾部安装了助推器,能在无线电指令的控制下自动调整飞行方向。从理论上讲,HS-293能在轰炸机飞行员遥控下,准确地击中任何目标。目睹过HS-293攻击的盟军官兵给它起了个形象的绰号----“追我的查理”。
    
    在“白鹭”舰遭袭之后,比斯开湾的盟军船只不断出现被“查理”“追赶”的情况。盟军损失惨重。
    
    为阻止“查理”的“追赶”,找出对付这种秘密武器的方法,英国皇家海军决定用一招“苦肉计”:派一支搭载科学家的小型舰队进入比斯开湾,引诱德国人使用HS-293攻击,为科学家们创造一次实地考察的机会,以便他们能在第一现场研究出干扰飞机和炸弹之间制导信号的方法。
    
    “诱饵”舰队的任务落在了英国皇家海军的第2支援舰队头上。
    
    德国人的反应出奇的快。第2支援舰队刚刚进入比斯开湾,就遭到了他们12次攻击。随行的科学家们对满天飞舞的“追我的查理”束手无策,把带来的仪器摆弄了个遍也没找出干扰其制导信号的办法来。
    
    所幸舰队指挥官沃克技艺高超,每次都指挥军舰灵巧地躲开了德国人的攻击。
    
    第3天,盟军的机会来了。德国轰炸机向第2支援舰队中的“野鹅”号护卫舰一气儿发射了两枚HS-293。眼看“野鹅”号无处可躲,两枚炸弹却踉跄着偏离了正确方向,远远地落入水中!
    
     惊魂未定的科学家们对这一幕大感兴趣,遂要求调查炸弹扔下来时舰队的水兵们是不是在使用什么电子器件。事情很快弄清楚了:德国人的炸弹扔下来时,舰队另一艘护卫舰“燕八哥”号上有位军官正在用电动剃须刀刮胡子。科学家们立刻兴奋起来,他们意识到,肯定是工作中的电动剃须刀影响了德国人的制导炸弹!
    
    为了验证这个猜测,沃克指挥舰队靠得离海岸更近了一点儿,以吸引更多的德国轰炸机和“追我的查理”。果然,整整一个中队的德国轰炸机带着“追我的查理 ”蜂拥而至。沃克也早有准备。他下令将舰队中仅有的4只电动剃须刀集中在一起,在德国轰炸机发射“追我的查理”的同时把它们全部打开。
    
    这一冒险的试验竟然取得了成功。小小的剃须刀让德国人发射的HS-293全部失灵,像蝗虫一样落入海中!
    
    原来电动剃须刀转动时会产生微弱的电磁波,这些电磁波的波长碰巧与制导HS-293炸弹的无线电波波长相似,从而对HS-293的遥控指令产生了影响。无意间,小小的电动剃须刀居然让德国人的秘密武器失去了准头。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 二战王牌女间谍“沉浮录” 一笑倾倒一支部队(图)
  • 二战未解迷团:希特勒为何两次派人去西藏
  • 二战结束时经典照片女主角现身纽约 (图)
  • 美军二战潜艇神秘失踪 60年后艇长儿子寻获残骸 (图)
  • 钓鱼岛祸根:二战后中国为何没有接收“琉球”? (图)
  • 珍贵图集:二战德军各高级将领签名照片 (图)
  • 日本二战虐囚揭秘 专门羞辱英美高个子战俘
  • 二战最高机密:史上最盛大魔术表演”逐退纳粹
  • 二战史今日:中国远征军攻克腾冲城(图)
  • 二战:美军18岁士兵单枪匹马劝降上千日军(图)
  • 二战经典:英国破译“裙中密码”(图)
  • 二战史:8月13日中日淞沪会战爆发(图)
  • 二战史:8月4日中美联合部队攻克密支那(图)
  • 日本二战后对亚州各国战争赔款概览
  • 美二战老兵登硫磺岛 凭吊60年前血腥厮杀(图)
  • 二战美军战俘忆日军医残忍行为
  • 二战中的“邮票战”
  • 马鼎盛:二战期间日本研制原子弹之谜
  • 前苏联军队在二战中曾利用老鼠作为武器
  • 全球正陷入二战以来第一个经济衰退
  • 昆明郊外发现二战飞虎队公墓已湮没尘世数十年(图)
  • 二战后美国的道德教育及瑞安的五种学习模式/潘发勤
  • 二战英雄归国欢迎仪式为何独缺当地官员?/李悔之(图)
  • 政治解码:京奥之战第二战场
  • 笔底风云赤子心——记二战名记者朱启平/张成觉(图)
  • 楚廷/赫斯在二战结束前已被邱吉尔杀害?
  • 中国需冷静:不要重蹈二战中德、日的轨迹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。