[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

从红色高棉看中国外交历史
(博讯北京时间2009年3月21日 转载)
    
    来源:苹果日报
     香港有线电视最近播放一辑《中国外交官纪实》,据说是要回顾六十年来新中国的外交,节目主持人当然是中共宠儿梁爱诗。但要对新中国外交真有了解,与其看梁爱诗那身贵妇打扮,不如看看上月两则新闻。 (博讯 boxun.com)

    
    一是柬埔寨开始审讯赤柬杀人犯。一九七五年,柬共获中共支持,攻佔金边,建立赤柬政权,随即展开毛泽东式杀杀杀革命,四年之间,七百万人口给歼灭了二百万。当时,鼎力支持赤柬的,全球只有中共。一九七九年,越南雄师西指,推翻赤柬,中共赫怒,就出兵膺惩越南。今天,受审的赤柬监狱长康克由绝对是一位典型共产党干部,当年常以割颈、鑽脑等革命手段处决反革命分子,包括婴儿。
    
    第二则新闻,是国际刑事法庭下令拘捕苏丹总统巴沙尔,中共马上发表强硬声明反对,原因和国际法庭下令原因相同:巴沙尔二○○三年起驱兵对付达尔富尔地区反对派,士兵奉命逢村烧村,逢民杀民,不强姦村女者死,不强抢民财者死。巴沙尔完全无惧欧美制裁,因为中共一直给他供应武器,是他的忠实盟友。
    
    前罗马尼亚总统寿西斯古与民为敌,一九八九年在民众起事中被处死;今天津巴布韦总统穆加贝与民为敌,三百万国民被迫流亡他邦。这两位天下声讨的独夫,也都和中共声气相投。穆加贝就公然拿赃钱来香港买华厦买鑽石。这些事实,保证不会在梁爱诗的纪实中看到。
    
    但请不要以为我国外交向来奖残劝恶。商朝时,崇国国君无道,周文王于是弔民伐罪,发表文告说:「崇侯虎蔑侮父兄,不敬长老,听狱不中(不公平),分财不均,百姓力尽,不得衣食。予将来征之,唯为民。」崇国百姓箪食壶浆以迎王师(《说苑》卷十五)。
    
    明朝时,安南国相黎季犛弑君自立,大诛忠良,残贼百姓,前朝遗臣裴伯耆诣明廷哭诉,请「兴弔伐之师」。明成祖深受感动,终于下令南征,大军到处,安南「士民上书陈黎氏罪恶,日以百数」。黎季犛就擒后,「黎氏苛政一切蠲除」(《明史.安南传》)。那时候,我国外交多少讲点仁义,就如今天欧美外交多少讲点人权。
    
    中共则专和黎季犛、崇侯虎之流结盟,一听到欧美谈中国人权就勃然变色。二月十一日,英、法、墨西哥等在联合国人权理事会上敦促中共遵从《公民权利和政治权利国际公约》,中共代表一口拒绝。中共国家副主席习近平当时恰好到了墨西哥访问,更马上怒斥「吃饱了没事做的外国人,对我们说三道四。我们一不输出革命,二不输出饥饿贫困,三不折腾他们,还有甚麽可说的」。换言之,中共只是以革命、饥贫折腾中国人,外国人为什麽还要议论。
    
    中共反对的,是欧美之讲人权;护持的,是赤柬、苏丹等统治者之讲残杀。假如你不认识中共,那就看看他们的外交吧。孔子说:「不知其人,视其友。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 红色高棉--以革命的名义大屠杀
  • 红色高棉在柬埔寨行凶的史实
  • 张圳常: 红色高棉瓦解的内幕
  • 红色高棉时期柬埔寨华人的遭遇
  • 红色高棉四十年兴亡路 (下)
  • 红色高棉四十年兴亡路(上)
  • 原红色高棉领导人受审 中国望国际社会尊重
  • 由红色高棉想到缅甸军政府/貌强
  • 刘大生钢铁人口论与红色高棉钢铁婚姻论大比拼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。