[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

30多岁的蒋介石与13岁陈洁如的一段恩怨情仇 (图)
(博讯北京时间2009年3月24日 转载)
    
    来源:星岛环球网 
     日记是一个人的心声之语,从当时蒋介石的日记中可以看出他对陈洁如的爱到了何种地步:“下午,携洁如赴汕船次,为情魔缠绊,怜耶,恼耶,殆无已时。”“批阅洁如笺,爱恋我之情,无异孺慕也。”这些平常人不易得知的内容来自《蒋氏家族私密生活相册》。
    30多岁的蒋介石与13岁陈洁如的一段恩怨情仇
    
    陈洁如(右)与朱逸民女士的合影。
    
    1918年陈洁如被母亲送往蔡元培创办的爱国女子学校学习,在那里结识了朱逸民女士,二人情同姐妹。1919年,朱逸民成为上海滩大财阀张静江的续弦,陈洁如也常被邀去张府与朱逸民相聚,并在张府与蒋介石相遇。1921年,张静江、朱逸民夫妇出面做媒,玉成了陈洁如与蒋介石的婚事。
    
    1992年,一部蒋介石第三任妻子陈洁如的回忆录问世,传闻中的神秘人物现身说法,一时轰动史学界。这本书也是拖延了27年的迟到之作,之所以这样,全因蒋家一直对陈洁如“晓以大义”,只能一拖再拖,直到此时。
    
    关于陈洁如的身世也有很多说法。有的人说其原居苏州,受过中等教育,会讲俄语,当过小学教员,做过护士,又在长三堂子当过高级艺伎。而在《陈洁如回忆录》里是这样记载的:陈洁如原籍镇海,通称宁波,乳名阿凤,她父亲是一位纸商,经营很多地产手工艺品;母亲来自苏州,姓吴。应该说,并没有当过妓女的经历。
    
    蒋介石和陈洁如的第一次相遇是在上海大财阀张静江的家中。因为陈洁如的好友朱逸民嫁给张静江做续弦,陈洁如常常去看望她。1919年暑假的一天,孙中山和蒋介石(蒋介石生于1887年,当时已经32岁。)、戴季陶去看望张静江,在张府偶遇陈洁如。当时的陈洁如才13岁,但因为发育早熟,已经出落得亭亭玉立、面目姣好。此时的蒋介石如同发现了尘世间难得一见的美玉,顿时眼前一亮。比起毛氏的愚笨木讷、姚氏的风尘之气,13岁的陈洁如显而易见更符合蒋介石的审美,更能触动其怜香惜玉之心弦。
    
    蒋介石开始了自己生平第一次大胆的热烈追求行动,在张静江家大门口等着陈洁如并要陈洁如的地址以便去看望她。陈洁如故意说错自己的地址,但蒋介石是个有心计的人,居然还是想方设法找到了陈洁如的家。蒋介石锲而不舍地追求,甚至以死相胁,最终使得年幼怕事的陈洁如答应与其约会。
    30多岁的蒋介石与13岁陈洁如的一段恩怨情仇


    
    2009年3月19日,蒋介石和陈洁如结婚时用的五门橱从陈洁如原淡水路居所迁出,移至上海福寿园人文纪念馆展览。此外,陈洁如的照片以及其它私人物品也成为众人关注焦点。
    
    一个契机促成了蒋介石和陈洁如的定情。1921年9月,陈洁如的父亲因病去世,此时的蒋介石充分发挥其体贴入微之心,用实际行动改变了陈母对他的不良印象,赢得了陈母的欢心。况且有张静江在旁撺掇鼓动,陈母越发认为蒋介石将来前途不可限量,遂答应了二人的婚事。
    
    二人先是举行了订婚仪式,之后第二天,蒋介石告诉陈洁如说:“‘阿凤’是乳名,只有你母亲才能叫。我替你取了一个新名字,我想这名字和你的个性很相配。这个名字是‘洁如’,意思是‘纯洁脱俗’,在我眼中你正是纯洁脱俗,你喜欢吗?”为此当时二人专门合影留念,签上彼此之姓名。同时,蒋介石信誓旦旦,要与家里的妻妾离婚,正式娶陈洁如为妻子。
    
    1921年12月10日,蒋介石和陈洁如的盛大婚礼在上海永安大楼大东旅馆的大厅里举行。蒋介石送陈洁如的结婚礼物是一架小型的柯达相机,女方则送他一只带金链的金挂表。三点整婚礼开始,证婚人是张静江,主婚人是戴季陶,比起姚氏,陈洁如享受到了正房夫人的待遇。
    30多岁的蒋介石与13岁陈洁如的一段恩怨情仇


    
    2009年3月19日,蒋介石和陈洁如结婚时用的五门橱从陈洁如原淡水路居所迁出,移至上海福寿园人文纪念馆,成为上海清明月纪念展的重要藏品之一。
    
    图为85岁高龄、陈洁如的养女陈瑶光在家门口捐赠其母“陪嫁”并作“惜别”留影。
    
    据介绍,1921年12月5日,陈洁如与蒋介石在上海举行婚礼。这件五门橱就是陈洁如母亲当年送给陈洁如的一套陪嫁家具之一。文化大革命期间,陈洁如家里的大部分红木家具均被毁坏,只有这件柚木五门橱因位置隐蔽得以保存完好。
    30多岁的蒋介石与13岁陈洁如的一段恩怨情仇


    
    虽然,蒋介石婚前必须与原来的妻妾离婚,这是他亲口答应了的,但是,事实上蒋介石与毛福梅的离婚只是走了个形式,但陈洁如已经心满意足了,她觉得蒋介石对自己真心诚意,不久就可以成为蒋介石的合法妻子了。
    
    
    而此时的蒋介石,虽远离广州这块革命根据地,身处风花雪月之中,但却时刻关心广州局势的发展。而此前,他多次上书孙中山,劝说其不要相信陈炯明。但孙中山仍是不以为然,说:“不要紧,不要紧,我以诚待人,陈炯明是不会害我的。”但事实上,很快陈就有了叛变的迹象。
    
    发现危急的情况后,孙中山于1922年6月2日给蒋介石发了急电:“粤局危急,军事无人负责,无论如何,请兄即来助我,千钧一发,有船即来,至盼。”此时,蒋介石正在溪口准备6月14日他母亲逝世一周年的纪念典礼活动。
    
    6月18日,蒋介石在宁波接到汪精卫从上海发来的电报:“惊悉粤变,尤幸总统无恙。”同一天,孙中山也给蒋介石拍发了保密电报:“蒋介石先生:事紧急,盼速来。孙文。”
    
    蒋介石接到电报后,立即贻书张静江托以后事及他的两个儿子,洒泪登程,颇有壮士一去不复返的悲壮。他于29日抵达粤海,冒险乘快艇登上了“永丰”舰。他这种不顾险阻、冒死应召的举动,让孙中山感到极大的安慰并对蒋介石留下了深刻的印象。
    30多岁的蒋介石与13岁陈洁如的一段恩怨情仇


    
    1926年5月,蒋介石和陈洁如在黄埔军校合影
    
    孙中山见到蒋介石后,非常高兴,对外国记者说:“蒋君一人来此,不啻增加二万援军。”孙中山将海上作战的指挥权交给了他。广州蒙难是孙、蒋关系发展的重大转折点。在此之前,蒋介石只是孙中山关系密切的追随者;此后,蒋介石则成为孙中山的助手,接着进入了中国民主革命的领导集团,开始对中国革命的进程发挥较大的作用和影响。
    
    1923年8月16日,蒋介石经孙中山允许,率“孙逸仙博士代表团”赴俄考察,这是孙中山为了和苏联合作的演习,也是对蒋介石充满信任的体现。此时的陈洁如不仅为蒋介石准备了长袍、皮衣、皮帽等物,还充当了临时翻译。陈洁如那一口流利的俄语,使得苏联顾问误以为陈洁如是专业的翻译。1924年,蒋介石继续被孙中山委以重任,就任黄埔军校校长一职,他与陈洁如迁入军校校舍,终于有了一个安定的家。陈洁如从此担任了蒋介石的秘书,负责处理函件往来和一般文件的保管。
    
    这不仅是陈洁如一生中最为幸福的日子,也是蒋介石一生中少有的平静安详的日子。蒋介石感到陈洁如是他工作与事业上的好帮手,他与陈洁如的感情也越发深厚,常常带着陈洁如频频出现在各种社交场合,平时下了课,他还常带着陈洁如散步于黄埔军校校园。据蒋介石的门生,黄埔一期的将领宋希濂、孙元良等人回忆:“每天傍晚,军校课务告一段落后,蒋校长常与陈洁如携手在校园中散步。”师生都认识了这位才华出众的蒋夫人。甚至有时当蒋介石训斥学生时,陈洁如也会出面亲自为学生婉言讲情。
    
    日记是一个人的心声之语,从当时蒋介石的日记中可以看出他对陈洁如的爱到了何种地步:“下午,携洁如赴汕船次,为情魔缠绊,怜耶,恼耶,殆无已时。”“批阅洁如笺,爱恋我之情,无异孺慕也。”
    
    也正是在这一时期,陈洁如征得蒋介石的同意,领养了一个女儿。夫妻俩商量给女婴取了个小名叫倍倍,学名为蒋瑶光。蒋介石十分钟爱这个养女,他还特地抽出一天的空闲时间和陈洁如一起,抱着女儿去合拍了一张照片。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 肯尼迪否决蒋介石反攻大陆GT-5计划:那等于自杀 (图)
  • 最是仓皇辞庙日:蒋介石1949年前后日记选读
  • 蒋介石枪决韩复榘内幕:被诓开封命陨武昌(图)
  • 毛泽东厉声:这还了得,搞得我进北平比蒋介石还要厉害
  • 蒋介石骂娘 为何毛泽东延安窑洞都能知道 (图)
  • 还原蒋介石在二二八的作为与责任
  • 蒋介石捕杀杨虎城 竟是斯大林在背后使坏(图)
  • 从大陆逃到台湾后的汤恩伯:蒋介石命令拉下飞机
  • 揭秘蒋介石儿媳裸奔事件 (图)
  • 档案解密:蒋介石身边的女共产党到底是谁?(图)
  • 刘文典没有踢过蒋介石,请勿以讹传讹
  • 揭秘:蒋介石日记中的宋氏三姐妹
  • 蒋经国身世之谜:是不是蒋介石亲生又有何妨
  • 师称机械化,勇夺虎罴威——被毛泽东和蒋介石公认的民族将军
  • 蒋介石收复新疆 (图)
  • 蒋介石未杀张学良的内幕
  • 胡适斥毛泽东诗肉麻不通,蒋介石曾想胡适当总统 (图)
  • 听闻林彪死讯,蒋介石老泪纵横
  • 蒋介石大度以德服人,从不整肃知识分子
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
  • 扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
  • 27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
  • 槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
  • 梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
  • 明居正:蒋介石反思為何敗給中共
  • 蒋介石对中国的最后一次贡献
  • 曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
  • 蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
  • 孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 曹长青:一个蒋介石,各自表述
  • 谢选骏: 蒋介石父子何以失去大陆、台湾?
  • 蒋介石不为人知的七大贡献
  • 谢泳:由叶利钦想到吴国桢和蒋介石的一次谈话
  • 蒋介石正被拉下神坛/凌锋
  • 蒋介石如何第二次帮助共产党夺权
  • 小议毛泽东与蒋介石/武振荣
  • 崇义:台湾的出路,在于肯定中国右派第一人——蒋介石
  • 管住蒋介石、毛泽东领袖们……/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。