[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

蒋介石退台:想用毛泽东的方法打败共产党
(博讯北京时间2009年4月30日 转载)
    
    来源:凤凰历史
     由于蒋介石认为中国共产党的延安整风对中国共产党的强大起了十分重要的作用,因此他十分重视延安整风的经验。为了搞好国民党的“改造”,蒋介石把研究延安整风作为国民党“改造”的内容之一。蒋介石下令翻印了延安整风的有关文献,作为国民党“改造”的参考学习材料。尽管有? (博讯 boxun.com)

    
    蒋介石用毛选“改造”国民党
    
    蒋介石虚心:学习共产党“改造”国民党
    
    蒋介石自幼熟读《孙子兵法》他懂得“知己知彼,百战不殆”的道理。他经常与蒋经国探讨这样一个问题:共产党究竟怎样治党?蒋经国毕竟长期留苏当过联共布党员,做过党的基层工作,甚至其共产党的党龄超过国民党。他对共产党的理论、政策、工作方针是熟悉的。尤其是他非常注意中共的延安整风,他对国共两党的差距也一清二楚。他认真地向蒋介石建议:“不妨认真研究共产党延安整风的文件,特别是毛泽东的一些著作”。于是蒋介石通过公开或秘密的手段搞到一批中共的整风文件和毛泽东的著作。
    
    非常有趣的是蒋介石愈是认真研讨毛泽东的一些著作,特别是中国共产党的整风文献后,愈发对国民党的腐败深恶痛绝,大加申斥,同时却又对他的老对手毛泽东所领导的中国共产党毫不掩饰地表示欣赏。一位美国学者曾写道:蒋介石对共产党的组织性、纪律性和精神道德极为赞赏,而他所称道的共产党的优点,恰好是国民党所缺乏的。
    
    他认为,共产党不仅认认真真地研究和讨论问题,而且踏踏实实地完成任务。蒋介石曾说过:共产党“不容有一丝含糊笼统的观念,绝不允许哗众取宠,半途而废。”所以蒋介石承认共产党的特点就是坚持“科学的方法”。他认为,共产党的科学方法及组织性、纪律性与精神道德是通过延安整风运动慢慢教育培养的。
    
    因此,他也希望他的部下仿造这一运动,所以国民党在“改造”之时,虽然仍顽固坚持反共立场,但其改造的内容乃至有关文件所用的术语,都会使人想到中国共产党的延安整风运动和毛泽东建党思想的基本理论和基本原则。
    
    所以后来台湾有人戏称:六十年代大陆方面广泛评选“学习毛主席著作积极分子”居然不评蒋介石实在有失公允,蒋介石才是真正最早的“学习毛主席著作的积极分子”。
    
    由于蒋介石认为中国共产党的延安整风对中国共产党的强大起了十分重要的作用,因此他十分重视延安整风的经验。为了搞好国民党的“改造”,蒋介石把研究延安整风作为国民党“改造”的内容之一。蒋介石下令翻印了延安整风的有关文献,作为国民党“改造 ”的参考学习材料。尽管有许多人极力反对,但蒋介石力排众议,申言为了“打败共产党”必须研究和使用共产党的方法。国民党的《本党改造纲要》与同一时期的其它文件大量吸收了中国共产党延安整风的基本原则,有的直接使用了共产党用过的术语,有的则以别的术语来表述这些基本原则。
    
    在思想“改造”方面,蒋介石认为,要通过政治训练,使党员认清国民党的本质属性。蒋认为:“ 本党组织涣散,纪律废驰,尚不及一个普通政党”,原因在于党员的“党性”观念淡薄,放弃了国民党的“传统精神”。为此,国民党成立了中央干部训练委员会,主持“训练工作,即在教育党员,训练党员”。党的高中级干部由蒋介石直接领导的革命实践研究院培训,共办训练班20期。基层干部则实行巡回训练,“受训的基层干部达12000人”。蒋介石根据中国共产党延安整风的经验,也把研究国民党党史作为政治训练的主要内容。根据蒋介石的意见,国民党成立的中央党史委员会。《本党改造纲要》还明确规定:“每一党员要研究本党的历史与革命理论。”
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蒋介石身边的中共美女卧底 至今仍健在(图)
  • 为蒋介石全面平反:哈佛学者新传记褒远多于贬
  • 蒋介石五大毛病:好色、暴躁、多疑、孤僻、自恋
  • 书信揭秘:蒋经国让蒋介石放弃西南退守台湾 (图)
  • 一对潜伏在蒋介石眼皮底下的夫妻地下党员 (图)
  • 排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因/曾节明
  • 30多岁的蒋介石与13岁陈洁如的一段恩怨情仇 (图)
  • 肯尼迪否决蒋介石反攻大陆GT-5计划:那等于自杀 (图)
  • 最是仓皇辞庙日:蒋介石1949年前后日记选读
  • 蒋介石枪决韩复榘内幕:被诓开封命陨武昌(图)
  • 毛泽东厉声:这还了得,搞得我进北平比蒋介石还要厉害
  • 蒋介石骂娘 为何毛泽东延安窑洞都能知道 (图)
  • 还原蒋介石在二二八的作为与责任
  • 蒋介石捕杀杨虎城 竟是斯大林在背后使坏(图)
  • 从大陆逃到台湾后的汤恩伯:蒋介石命令拉下飞机
  • 揭秘蒋介石儿媳裸奔事件 (图)
  • 档案解密:蒋介石身边的女共产党到底是谁?(图)
  • 刘文典没有踢过蒋介石,请勿以讹传讹
  • 揭秘:蒋介石日记中的宋氏三姐妹
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
  • 扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
  • 27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
  • 槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
  • 梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
  • 明居正:蒋介石反思為何敗給中共
  • 蒋介石对中国的最后一次贡献
  • 曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
  • 蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
  • 孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 曹长青:一个蒋介石,各自表述
  • 谢选骏: 蒋介石父子何以失去大陆、台湾?
  • 蒋介石不为人知的七大贡献
  • 谢泳:由叶利钦想到吴国桢和蒋介石的一次谈话
  • 蒋介石正被拉下神坛/凌锋
  • 蒋介石如何第二次帮助共产党夺权
  • 小议毛泽东与蒋介石/武振荣
  • 崇义:台湾的出路,在于肯定中国右派第一人——蒋介石
  • 管住蒋介石、毛泽东领袖们……/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。