[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

传中国秘密打捞英“海神号”潜艇,英着手调查
(博讯北京时间2009年6月14日 转载)
    
    来源:中国时报
     英国“海神号”潜艇和中国货轮“渝泰号”,于三○年代相撞后沉入海底,一般认为,遇难的潜艇和士兵,至今仍长眠于深海之中。但日前有美国学者披露,七○年代初期,中国在没有通告英国的情况下,已秘密打捞了这艘潜艇。对此,英方表示,希望能得到中方通报;但中方尚未就打捞“海神号”表态。 (博讯 boxun.com)

    
    一九三一年六月九日,英国“海神号”潜艇和中国货轮“渝泰号”,在距山东威海刘公岛正北廿英里的海面上相撞后沉入海底。事件的幸存者和遇难者亲属皆认为,“海神号”潜艇和艇上遇难的十八名士兵,至今仍长眠在四十公尺深的海面下。
    
    不过,美国历史学家斯蒂芬施万科特(Steven Schwankert)披露称,早在七○年代初期,中国为了测试其海军特种部队,和新组建的水下搜寻小组能力,已悄悄地打捞了“海神号”。
    
    施万科特说,○五年时,他在一本名为《现代船舶》的中国杂志上看到了有关打捞“海神号”的报导后,即长期追查这项消息和“海神号”的下落。据他表示,锈迹斑驳的“海神号”,在被打捞出来后,几乎可肯定被扔进了废铁堆,但关于艇上十八名水兵的遗骸情况及处置方式,则未有任何报导。
    
    BBC中文网报导称,经查询,他们在上海市地方志办公室网站,找到有关打捞英国沉艇“海神号”的记录。该网站介绍,英国在沉船事件后,曾进行过打捞却未获成功;上海救捞局于一九七二年五月,将“海神号”打捞出水面。
    
    报导还指出,中国打捞这艘舰上有十八名英国水兵尸体的英国沉艇,却没有照会英国政府,引发伦敦及遇难水兵亲属的关注。
    
    英国外交部发言人说,他们已著手调查此事,希望能确定“海神号”及遇难水兵的下落。英国驻北京大使馆海军武官泰特上校则表示,如果“海神号”的确已遭打捞,英国政府和国防部希望能获得中方通报,他们现时最关心的是沉艇中的英军士兵遗骸。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。