[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

美解密文件:美曾考虑原子弹轰炸厦门
(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
    来源:香港文汇报
    美国乔治.华盛顿大学国家安全档案馆日前公佈的解密历史文件显示,美国军方于1958年曾考虑对中国厦门机场使用原子弹进行轰炸,但遭到了当时的美国总统艾森豪威尔的否决。据悉,伤害无辜平民以及可能引发新的世界大战尤其是核战争,是艾森豪威尔否决的主要原因。
     (博讯 boxun.com)

    该文件显示,美国空军在1958年夏天曾经提议,如果中国大陆封锁台湾海峡,美国空军应对中国进行原子弹袭击。根据报告提到的具体记录显示,美国空军提议,如果中国军舰和飞机对台湾外岛进行封锁,美国空军就对厦门机场进行一次原子弹轰炸。
    
    轰炸机已待命
    
    此后,时任美国参谋长联席会议主席的特文宁向艾森豪威尔总统以及主要内阁成员们介绍了空军考虑袭击的方案,并解释说如果对厦门机场的空袭仍不足以迫使中国解除封锁,可进一步对中国其他地方的各机场展开类似的攻击行动。
    
    据历史记载,美国空军当时在关岛基地有五架B-47轰炸机,这些轰炸机从1958年8月中旬起就开始处于完全待命的状态。按照军方的计划,这些轰炸机一旦得到上级的轰炸命令,会使用10-15千吨威力的原子弹对厦门机场进行空袭。当年的8月23日起,中国军队开始对台湾金门岛进行了猛烈的炮击,以打击美蒋当时的嚣张气焰,但并没有任何以武装进攻台湾的迹象。不过美国试图以此作为干涉中国内政的借口。
    
    艾森豪威尔否决
    
    然而,儘管得到了军方的支持,但这一方案还是遭到了当时的美国总统艾森豪威尔的否决,他下令如果台海危机升级,美军应使用传统炸弹对中国境内进行轰炸,而不是原子弹。艾森豪威尔指出,原子弹袭击的核辐射会对平民造成巨大伤害,他因为这一原因而否决了军方的方案。但美国的分析人士认为,艾森豪威尔担心此举可能引发新的世界大战,尤其是引发核战争则是他否决的首要因素,因为当时东西方两大阵营已经形成,双方正处于持续的战后冷战阶段。
    
    当时的报告还显示,美国空军对艾森豪威尔的否决决定感到十分惊讶。不过,艾森豪威尔随后批淮了参谋长联席会议的提议,巩固台湾防空以及美国第七舰队。中国随后在10月宣佈暂缓收复金门、马祖,当时的危机宣告终结。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东与中国第一颗原子弹爆炸 (图)
  • 老蒋密令研制原子弹 派杨振宁留学
  • 广岛被原子弹轰炸后情形珍贵照片首次公开 (图)
  • 1945年广岛被原子弹轰炸前发生了什么?(图)
  • 蒋介石曾派华罗庚等赴美学习制造原子弹
  • 十余份密电证实蒋介石曾欲秘密研制原子弹
  • 〖旧文重发〗历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸(图)
  • 杜鲁门为什么扔下原子弹?
  • 历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸 收藏本文 (图)
  • 杜鲁门为什么扔下原子弹?
  • 俄历史学家评析美缘何对日使用原子弹
  • 马鼎盛:二战期间日本研制原子弹之谜
  • 唐山大地震回忆:连长说原子弹爆炸赶快抢占工事
  • 北明:美国在韩战中准备对华使用原子弹真相
  • 一百个人的十年--搞原子弹的科学家
  • 毛泽东私人医生回忆录(5):以为美国会在福建投原子弹
  • 达赖会见魏京生 达赖:中共有原子弹但缺道德(图)
  • 专家称汶川地震能量相当于400颗广岛原子弹
  • 四川7.8地震 相当252颗原子弹威力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。