[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

美国中情局曾策划暗杀8名外国领导人
(博讯北京时间2009年7月27日 转载)
    
    
     1960年,中情局曾密谋暗杀帕特里斯‧卢蒙巴,方法就是让他的牙刷沾上一种致命病菌。这位刚果领导人如果用这把牙刷,几天或几周后就会一命呜呼。 (博讯 boxun.com)

    
    大约在同一时间,中情局的"健康紊乱委员会"将一块上有交织字母纹样的毒手绢寄给伊拉克领导人阿卜杜勒‧卡里姆‧卡西姆。
    
    中情局的这个"执行行动"部门曾多年密谋暗杀卡斯特罗。它雇用黑手党给卡斯特罗的食物下毒,并试图让他穿被足菌肿病菌污染的潜水服。足菌肿是一种罕见的热带疾病,该病从脚部发病后向上蔓延,直到损害整个身体。中情局考虑过的暗杀工具还包括会爆炸的雪茄、灌有毒液的钢笔和当卡斯特罗触碰时会在水下爆炸的贝壳。
    
    这些阴谋都没有得逞。卢蒙巴和卡西姆被政敌处决,卡斯特罗现在还活得好好的。但这些阴谋表明,中情局几十年来一直有杀人的许可。
    
    国会本月早些时候大为光火,因为有消息披露,中情局显然在时任副总统的切尼命令下向国会隐瞒一项计划达8年之久。该计划旨在刺杀“基地”组织领导人───首当其冲的是本‧拉登。但国会本不应对这样一项计划感到大惊小怪的。
    
    手段令人发指
    
    中情局参与策划刺杀行动至少可以追溯到1954年,当时它推出一本暗杀手册───作为美国发起的针对危地马拉左翼政府的政变的一部分。这本 19页的手册在1997年被公之于众,内容令人发指。它指出,尽管“可以徒手杀人……但最简单的就地取材的工具通常是最有效的刺杀工具。锤子、斧子、扳手、螺丝刀、火钳、菜刀、灯座或任何又硬又重又顺手的东西都能派上用场”。
    
    这份手册建议说,“人为事故”是干掉某人的最好办法。“效果最好的事故……就是从至少75英尺(约合23米)高的地方跌落到坚硬的表面。升降梯、楼梯井、开着的窗户和桥梁都可以利用”。它还建议,抓住暗杀对象的脚踝,"把暗杀对象掀下去……把暗杀对象推倒在火车或地铁列车前通常会奏效,但这需要算准时间"。
    
    手册还谈到了“钝器”,称“几乎在任何地方都可以随手抄起一把锤子”,棒球棒也是很棒的凶器。手册解说了刺入身体的最佳位置、如何把人的头骨敲得凹陷进去,以及步枪、手枪、冲锋枪和其他武器的优缺点。
    
    屡次上演闹剧
    
    在冷战期间,中情局曾策划暗杀8名外国领导人,其中5人后来都暴毙。中情局在其中都扮演了不同角色。
    
    后来,这些计划被参议院的一个委员会披露,福特总统在1976年发布命令禁止政治刺杀行动。里根总统后来扩大了禁令的范围,去掉了其中的“政治”二字,并在禁止政府雇员行刺的同时也禁止雇用杀手行刺。
     尽管禁令目前仍然有效,但它已基本被忽视。看看下面的例子。
    
    1986年,里根下令轰炸利比亚,以报复恐怖分子袭击柏林一家迪斯科舞厅、造成包括两名美国军人在内的三人死亡以及200多人受伤的事件。在空袭中,袭击目标之一、利比亚领导人卡扎菲毫发未损,但他两岁大的养女丧生。
    
    在1991年的海湾战争期间,老布什政府轰炸了巴格达。时任中情局局长、现任国防部长的罗伯特‧盖茨说,白宫官员希望“萨达姆在掩体中被炸死”。同年,在沙特一个空军基地,时任国防部长的切尼和鲍威尔将军签字同意向伊拉克发射一枚2000磅重的激光制导炸弹。
    
    1998年,在美国驻非洲的两个使馆被炸后,克林顿下令对阿富汗的"基地"组织训练营进行巡航导弹打击。白宫显然对本‧拉登没被炸死感到失望。据报导,他在袭击前不久刚刚离开其中一座营地。
    
    一年后,在塞尔维亚强迫阿尔巴尼亚族人离开科索沃后,北约轰炸了贝尔格莱德。一枚巡航导弹直接命中塞尔维亚领导人米洛舍维奇的卧室,但他当时并没有睡在那里,毫发无伤地逃脱了。
    
    暂且不论道德,暗杀的问题在于美国并不十分精于此道,就像中情局暗杀卡斯特罗的闹剧所显示的那样。而由国家策划的暗杀行动招致报复的可能性倒是真实存在的。肯尼迪说:“我们不能卷进这种事情,否则我们都会成为袭击目标。”或许当现任中情局长帕内塔取消该局在9‧11事件后制订的海外刺杀计划时,他对这一点也是心知肚明的。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。