[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛主席表扬两句 薄一波记一辈子(图)
(博讯北京时间2009年7月28日 转载)
    
    
毛主席表扬两句 薄一波记一辈子

    
    “读史使人明智,鉴往可以知来。”从历史进程特别是党的领导史中感悟科学思想方法和工作方法,是提高思想水平和工作能力的有效途径。薄一波的《领袖元帅与战友》是从1979年重新出来工作后所写的关于老一辈无产阶级革命家以及其他同志的回忆文章的汇编本,人民出版社2002年3月出版。该书记录了他与所记人物来往的所见所闻,从一个侧面反映了党的历史。咀嚼这些历史的片断,十分有助于我们深入理解和掌握科学的思想方法和工作方法之神髓。《学习时报》
    
      第一,主观与客观相一致。这是科学的思想方法的“最主要之点”。1953年春,毛泽东专门约见作者,在提出要好好读些书的要求后,严肃而又恳切地对作者说:你们犯错误,总是说由于工作忙。这样说,不对!俄国十月革命时,列宁不忙吗?可是,列宁还是把那个错综纷繁的俄国整理出一个头绪来。你们犯错误,是由于缺乏一个贯穿一切的东西。1921 年我们党成立以来,轰轰烈烈地干了惊天动地的事业,取得了伟大的成绩。但是,幼年的党由于缺乏经验也犯了不少错误。1942年全党整风,才真正找到了一条根本的指导原则,也可以说是中国革命胜利的道路,这就是主观与客观相一致。说到这里,毛泽东又重复地说:二十年了,才找到主观与客观相一致这个中国革命胜利的道路!毛泽东在这里强调的“主观与客观相一致”,就是他概括的“实事求是”。
    
      第二,调查研究。实事求是是通过调查研究的具体操作实现的。1955年底到1956年初,为了起草中央向八大的报告,也为了探索符合我国国情的工业化道路,刘少奇要求薄一波帮助他组织一些部门进行个别谈话。从1955年12月7日起,刘少奇先后找了中央三十几个部门的负责同志汇报座谈。在听取汇报中,刘少奇提出要处理好一些方面的关系,如正确处理农轻重关系,要重视发展轻工业和农业,正确处理沿海和内地的关系,要重视发展沿海工业的潜力,正确处理中央和地方的关系,要重视发挥地方的积极性,学习苏联应该有所学有所不学,等等。这些观点,对后来毛主席概括十大关系提供了重要参考。1956年,毛泽东又用了两个多月的时间,听取了三十四个部门的汇报,将大家的智慧集中起来,写出了《论十大关系》。
    
      第三,原则性与灵活性相结合。这是科学的思想方法和工作方法的基本原则。1944年7月间,为欢送王震率三五九旅及其他同志深入抗日前线,毛泽东在中央党校作长篇报告,其中讲到要凭借既有原则性又有灵活性的工作赢得当地群众支持。他说,不要以为你们到什么地方,什么地方的群众都会喝彩,称赞你们,喊共产党万岁,拍巴掌,不一定。这要靠你们做工作。在此毛泽东提出了著名的“柳树和松树”的比喻,说:共产党好像柳树一样,到处插下去就可以活,长起来;但是柳树也有缺点,容易顺风倒。要学松树,挺而有劲。柳树有灵活性。松树有原则性。柳树缺原则性,松树缺灵活性。共产党人是这两种材料交织在一起的。(《领袖元帅与战友》第333页)
    
      第四,多谋善断。这是科学的思想方法和工作方法在领导过程中的集中体现。1959年4月党中央召开上海会议之前,为了纠正已经察觉到的错误,毛泽东向全党连续发了四封《党内通信》,反对浮夸风等“左” 的倾向;在这次会议上,他引导大家议论了多谋善断、留有余地等问题。毛泽东说,希望大家看看《三国志》中的郭嘉传。郭嘉是三国时期的一位知人善用、多谋善断的著名人物。“毛泽东同志介绍大家看郭嘉传,意思是希望各级领导干部做事要多谋。他说,多谋善断,这句话重点在‘谋’字上。要多谋,少谋是不行的。要与各方面去商量,反对少谋武断。商量又少,又武断,那事情就办不好。谋是基础,只有多谋,才能善断。谋的目的就是为了断。他还说:要当机立断,不要优柔寡断。应当根据形势的变化来改变我们的工作计划。反对党内一些不良倾向,也要当机立断。这在今天,也仍然可以给我们以启示。”(《领袖元帅与战友》第25页)毛泽东十分重视“多谋”。他曾经借用孟子的话“心之官则思”,来启发大家要善于运用思维器官进行思索,养成分析的习惯,学会分析的方法。他还题了“多想”二字,同全党同志共勉。
    
      第五,坚持党性。这是科学的思想方法和工作方法的政治和组织保证。坚持党性原则,才能正确处理领导班子内部的关系,达到民主和谐、团结一致。刘伯承、邓小平的团结合作和真挚友情,在党内、军内一直传为佳话。1942年12月,在刘伯承五十寿辰时,邓小平在祝词中曾这样说过:“我们生活在一块,工作在一块。我们之间感情是很融洽的,工作关系是非常协调的。我们偶然也有争论,但从来没有哪个固执己见。哪个意见比较对,就一致地做去。我们每每听到某些同志对上下,对同级发生意气之争,遇事总以为自己对,人家不对,总想压倒别人,提高自己,一味逞英雄,充‘山大王’,结果弄出错误,害党误事。假如这些同志一切从国家、人民和党的利益出发,而不是从个人的荣誉地位出发,那又怎么会犯这样那样的错误呢?伯承同志便是不断地以这样的精神去说服教育同志的。”薄老对这段话感触颇深。他写道:“小平同志的这番话,记得当年听到时,就曾感思殊深;如今重温,更觉历久弥新。我们的同志,特别是领导干部,如果都能按照‘这样的精神’去做,不好自以为是,而尚虚怀若谷,不为个人的利益、声名所累,而为了党和人民的利益彼此真诚地合作共事,同心协力坚持真理、修正错误,那我们的工作就能确保立于民主与科学的基础上,我们的事业就会不断地走向成功之域。”(《领袖元帅与战友》第197—198页)
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 参加毛主席纪念堂建筑工地义务劳动/安述明(图)
  • 干掉“三区”头目:斯大林大元帅送给毛主席的建国礼
  • 在毛主席的生日宴会上/董加耕
  • 文革中反对陪舞的女演员:我听毛主席对我讲,这是工作需要
  • 毛主席81岁高龄亲自指导西沙群岛保卫战(图)
  • 毛主席为农村缺医少药震怒:赤脚医生40年温暖记 (图)
  • 国宴60年:毛主席宴请外宾都吃什么?邓小平吃进口牛排
  • 江青的秘书回忆:我所接触到的毛主席(图)
  • 毛主席口中的開國大功臣/倪匡
  • 毛主席和女护士谈想跟江青离婚:我到哪去起诉哟 (图)
  • “三家村”无非就是一个导火线:毛主席为什么批邓拓?
  • 江青在毛主席去世前几小时都干了什么(图)
  • 解密解放西藏始末:毛主席抢在印美之前出手 (图)
  • 毛主席的英语水平到底怎么样?
  • 画家周令钊透露:天安门毛主席像下曾有五个红字 (图)
  • 毛主席为何否定一代名相诸葛亮的军事才能?
  • 无耻,毛泽东50年审定游行口号亲笔加上了“毛主席万岁”(图)
  • 邓小平在毛主席纪念堂的罕见照片 (图)
  • 邓小平跟意大利记者谈江青: 江青坏透了,毛主席有责任
  • 靳尚谊最重要代表作《毛主席全身像》拍卖震撼整场 (图)
  • 尼克松举“白旗”访华 毛主席为他解围真相 (图)
  • 去世已30多年:中国百姓仍然拜毛主席 盼整治腐败
  • 全国左派群众纪念毛主席诞辰115周年活动总汇(图)
  • 湛江人民纪念毛主席诞辰115周年活动实况(图)
  • 首都各界聚会隆重纪念毛主席诞辰115周年
  • 珠海毛主席专机被指冒充 真正专机在博物馆 (图)
  • 毛主席专机街头公开叫卖 要价800万 (图)
  • 全国各地纪念毛主席逝世32周年活动总汇(2)(图)
  • 全国各地纪念毛主席逝世32周年活动总汇(图)
  • 1980年8月23日 邓小平:天安门毛主席像永远保留
  • 清明节实拍:3万余人排队瞻仰毛主席纪念堂 (图)
  • 民生观察:“毛主席”像前撒传单 石家庄一家四口被拘(图)
  • 老照片:1957年毛主席访苏时看望中国留学生 (图)
  • 陆定一:毛主席犯的错误,我也有份
  • 唯色:潘家园的毛主席与“四旧”为伍了(图)
  • 东京地铁:日本恶搞毛主席,主席身着耐克衣(图)
  • 秘密的“132小组”:毛主席的雪茄烟之谜 (图)
  • 在毛主席家乡湘潭打官司为什么这么难
  • 在毛主席像眼前,一群女人穿著三点式泳装跳来跳去
  • 县委书记为啥和毛主席唱反调/张育华
  • 毛主席的民族自治非民族自决/朱晶进
  • 毛主席的生产建设兵团添实新疆/牟丽萍
  • 新疆人民热爱毛主席 /孔庆东(图)
  • 宝马公务车 气死毛主席/朱成虎
  • 宝马公务车 毛主席看惯了/毕舸
  • 某集团军军长周小周:未来战争依然是毛主席以弱打强战法
  • 万岁万“睡”毛主席/ 石涯波
  • “雷锋,这座宝塔是毛主席树起来的,就不要让他倒掉了吧!”/陈赫
  • 清明想起毛主席
  • “宗教化”的毛主席面面观/魏德东
  • 就十五分钟,学一回毛主席,不行吗/易中天
  • 庆贺洛阳贪官与毛主席划清了界线/柳鲲鹏
  • 徐梅:文怀沙是毛主席的亲戚
  • 徐梅:文怀沙是毛主席的亲戚(正)
  • 解龙:谷牧老贼为什么不怪毛主席?
  • 解龙:谷牧老贼为什么不怪毛主席?
  • 谷牧:新中国前30年不开放不能怪毛主席(图)
  • 邓启耀:毛主席有几个?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。