[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

女性参加长征人数之谜(图)
(博讯北京时间2009年9月05日 转载)
    
    
女性参加长征人数之谜

    
    
    
      战争本身并没有性别。从西方的圣女贞德到东方的花木兰,世界上的任何一场战争也没有让女人走开过,女人总是以各种方式参与战争。
    
      70年前红军的长征是一个时空广袤的大舞台,中央红军(红一方面军)、红二方面军、红四方面军和红二十五军四支队伍中,也都离不开红军女战士的出色表现。
    
      中央红军:女性参加长征要体检
    
      中央红军离开红都瑞金西进的时候,共有86万多人,随队而行的女战士有32人,男性和女性的比例约为2700∶1。
    
      这32位女性都是有案可稽的,她们是:蔡畅、邓颖超、康克清、贺子珍、刘英、刘群先、李坚真、李伯钊、钱希均、陈慧清、廖似光、谢飞、周越华、邓六金、金维映、危拱之、王泉媛、李桂英、甘棠、危秀英、谢小梅、钟月林、吴富莲、杨厚珍、肖月华、李建华、曾玉、刘彩香、丘一(益)涵、吴仲廉、彭儒、黄长娇。
    
      经过组织批准的名单只有30人。这就意味着她们之中有两位并不是经组织批准参加长征的,而是自己偷偷去的。这两个人中,可以肯定有一个是曾玉,另一位说法不一,无从查考了。
    
      那么,究竟符合什么条件的女性才能参加长征呢?
    
      当时中央内部规定了三个条件:第一必须是共产党员,思想政治上绝对可靠;第二必须有独立工作的能力,会做群众工作;第三身体强壮,能适应艰苦的环境。符合前两个条件的女性,就会接到去苏区 医院体检的通知。
    
      共有100多位红军女战士成为拿到了体检通知的幸运儿。但经过医生一番严格的扣诊、听诊、验血、照X光等系列检查,身体最终合格的只有20人。另外没有经过体检,或者说不需要经过体检就直接列入名单的10位女性,是中央苏区党政军领导的配偶。
    
      被批准参加长征的女性,有的是中央苏区机关的干部,有的是医院的护理人员,有的是文工团的战士。当时没有留下中央苏区参加革命工作女性的确切数字,这些女性究竟占全部工作女性的百分比是多少,至今还是个未知数。
    
      其他红军部队里的女战士
    
      红二十五军、红二、四方面军对参加长征女性的遴选,并不像中央红军那样严格。
    
      中央红军出发一个月后,红二十五军也告别了大别山区。从鄂豫皖出发参加的近3000人中,只有周东屏、戴觉敏、余国清、田喜兰、曾纪兰、张桂香、曹宗楷7名女性,她们的职业比较单一,都是随军医院的护士,男女之比约为428∶1。因为职业是“白衣天使”,人们称呼她们为“七仙女”。
    
      1935年11月19日,任弼时、贺龙率领红二、六军团(后合编成红二方面军)离开湘西开始长征。行列中的女性有李贞、陈琮英、戚元德、陈罗英、马忆湘、周雪林、蹇先任、蹇先佛、曾纪(红?)林、胡越强、张四妹、伍秋姑、石芝、马积莲、范庆芳、杜玉珍、秦金美、朱国英、张金莲、尹菊英、李智等21名女性。她们有干部、机要员、宣传员、护理员、炊事员等。她们没有单独编队,也没有统一的组织,而是被分散在各个单位。
    
      参加长征的红军女战士,以红四方面军为最多。
    
      1935年春天,红四方面军突破嘉陵江西进时,队伍中有2000多名女红军,主要集中在妇女工兵营、方面军总医院、剧团、妇女独立团和妇女学校等单位。其中妇女独立团人数最多,约1200余人。1935 年2月,独立团扩编为师,人数最多时达2500多人。妇女独立团和独立师是人民军队历史上最早的成建制的团以上女性作战部队。
    
      红四方面军的女性因为参加了作战,人数增减幅度较大。其中1936年2月在翻越党岭雪山的时候减员最多,妇女独立师仅剩下1000多人,不得不恢复独立团的建制。沿参加长征的部分红军女战士合影,
    
      右起:刘英、夏明、蔡畅、陈琮英途又吸收了一些妇女(包括少数民族妇女)加入,到达陕甘宁时,女性恢复到将近2000人,其中的1300人被编成妇女先锋团,随西路军西征,在河西走廊血战100天之后,最后只有不到300人活着返回陕北。由于人数众多、牺牲太大,这里无法一一列举出她们的名字。有的女红军根本没有留下名字。
    
      在红四方面军长征的妇女队伍中,还有几个来自一方面军的人,如调到妇女先锋团任团长、政委的王泉媛、吴富莲,帮助四方面军组织文艺工作的李伯钊等。她们不仅都成为三过草地的女红军,而且长征的时间长达两年,走的路也比一方面军主力多了1万里。 
    
      走与留关系着他们未来的命运
    
      走,抑或是留?对于中央革命根据地的女性来说,是党组织的考验。对于每一位参加或者被留下的女性个体而言,走与留关乎着她们未来的命运。
    
      中央红军和红二方面军、红二十五军中随队而行的女性,除个别脱队以外,绝大多数都安全到达了目的地,其中相当部分日后都成了党、国家、军队以及各行各业的领导;而那些留下来的女性,则命运多舛。红四方面军中的女性则刚好相反:出发时的2000多名,平安到达陕北的只有300多人。
    
      中央苏区经过批准参加长征的30位女性中,有10 位是直接进了名单的,她们是重要领导人的妻子。如李德、博古、周恩来是当时的最高“三人团”,他们的妻子肖月华、刘群先和邓颖超在其中,中央苏区创始人毛泽东、朱德的妻子贺子珍、康克清,当时中央各部的负责人李富春、凯丰、李维汉、邓发、毛泽民的妻子蔡畅、廖似光、金维映、陈慧清、钱希钧也在其中。这10 人中,肖月华、康克清、金维映、钱希钧身体没什么大问题;而邓颖超患有严重的肺病,身体虚弱,她自己曾提出留在苏区不给部队增加麻烦;刘群先长征前不久头部在国民党空袭中被弹片击伤,从而导致了流产;贺子珍、廖似光和陈慧清已经怀孕,在长征中还生了孩子(周子昆的爱人曾玉就是因为怀孕而没有被批准参加长征);蔡畅患有严重的胃病,体检是过不了关的。
    
      不过,这10个人也有她们必走的原因。她们担任着比较重要的职务:邓颖超时任中央局秘书长,蔡畅是江西省工农监察委员会主席,刘群先是中华全国总工会女工部长,金维映是军委武装总动员部副部长,陈慧清是闽粤省委书记,贺子珍是军委的机要秘书……
    
      随队远行是福是祸,当时谁也不能未卜先知。
    
      【点评】女性奇迹辉煌表现
    
      参加长征的女性人数,红一、二方面军和红二十五军都比较明确,共计约60名;红四方面军确切的数字已经无法统计(因途中常有增减),最多时为2500人。总之,参加红军长征的所有女性不足3000名。
    
      对参加长征的女性,无论是领导人、党史战史学家、文学艺术家等都不曾吝惜赞美之词。确实,她们用鲜血和生命创造了中国乃至世界妇女运动史上的奇迹,同时,也挑战了女性在恶劣环境中生存的极限。
    
      长征给她们提供了舞台,她们在这舞台上创造了伟大和光荣,并在中国妇女运动史上留下了辉煌的一页。
    
      文章摘自《重解长征之谜》 徐焰 马祥林/著 人民出版社 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长女刘爱琴讲述刘少奇鲜为人知的长征故事
  • 红军长征的历史叙述是怎样形成的?
  • 红军长征万里 为何从来不中蒋军埋伏?
  • 揭秘:30位走完长征全程女战士的最终结局(图)
  • 长征揭秘:遵义会议上最瞧不起毛泽东的中央委员(图)
  • 长征名单上最初没有毛泽东
  • 揭密红军长征时期内部分裂事件(图)
  • 安替:为什么蒋介石要放长征红军走?
  • 红军长征真的是为了“北上抗日”吗?
  • 江西瑞金原国土局局长易长征被判刑18年
  • 上海新长征集团原董事长涉嫌贪污9700余万受审(图)
  • 长征第109次发射成功:飞船与火箭在高度200公里处成功分离
  • 干部新长征:更喜小姐肤如雪,三陪过后尽开颜!
  • 相对论与科学迷信/李长征
  • 红军长征前的军事经济准备及其历史启示/杜人淮
  • 新长征路上我们还要走多久
  • 余杰:“长征”与“鬼地方”
  • 70年前,中共拿什么激励红军长征?/安均
  • 长征70周年反思:只有大量死人才能产生精神力量?
  • 太子党拿长征要挟胡锦涛?/胡祈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。