[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

西方谍案:克格勃成功引诱挪威首相妻子
(博讯北京时间2009年9月06日 转载)
    
    来源:网易新闻
     不管是克格勃“乌鸦”成功勾引挪威前首相基哈德森的妻子佛娜,使她甘心情愿地为克格勃提供情报,还是发生在联邦德国的“垃圾佬”窃密案,又或者“沙漠之狐”隆美尔因假情报兵败阿拉曼,这些西方间谍案非常离奇,但又非常真实。 (博讯 boxun.com)

    
    “乌鸦”引诱首相夫人
    
    1993年,一起克格勃“乌鸦”成功勾引挪威前首相基哈德森的妻子佛娜,使她甘心情愿地为克格勃提供情报的间谍案曝光。这起糅合了政治、性、情报的间谍案一经揭发,就立即引起了轰动。
    
    基哈德森在挪威享有“现代最伟大的政治家”之美誉,他出任过挪威首相,受到挪威人民的尊敬和崇拜。他的妻子佛娜不仅美丽漂亮,并与他在年龄上相差一大截。佛娜思想“左”倾,对苏联一直有好感。她在20世纪50年代担任挪威工党青年团的领导人,曾发动和苏联共产主义青年团结为姊妹团体的活动。
    
    当时的欧洲,华约与北约两大集团作为冷战的产物互相抗衡。挪威于1949年加入北约组织,并且是创始国之一。但是挪威对北约集团的一些做法持保留态度。这使苏联产生了从首相夫人入手打开北约缺口,引导挪威执政党工党政府脱离北大西洋联盟而中立的战略想法。
    
    正当苏联领导人为这一想法的实施而一筹莫展之际,一个意想不到的机会不期而至。1954年,挪威首相夫人佛娜率领一个青年友好代表团访问苏联。于是他们决定利用这个机会,用“乌鸦”来将这位漂亮的夫人拉下水。
    
    一位叫贝尔雅可夫的“乌鸦”充当此次行动的主角,他受过全面系统的训练,十分善于挑逗和引诱女人。他被安排在佛娜的友好代表团中充当导游,负责接待工作。他服务周到热情,很快赢得了首相夫人和代表团的好感。
    
    在代表团结束访问即将离开苏联的前一天晚上,贝尔雅可夫盛情邀请首相夫人到他的房间去,并把这位漂亮的夫人揽入怀抱。贝尔雅可夫略施小技,就把这位首相夫人引上了情床。他俩如胶似漆地度过了一个良宵,而这一切都被安装在房间里的窃听器和特殊的远红外线摄像机记录了下来。佛娜回国后,对贝尔雅可夫思念不止。就在跟贝尔雅可夫一度春风的第二年,佛娜说服了丈夫,一起对莫斯科进行了访问。基哈德森首相成为第一位接受克里姆林宫邀请的北约国家领袖。苏联克格勃认为自己已占上风。
    
    为了牢牢勾住佛娜这条大鱼,苏联克格勃把贝尔雅可夫派往苏联驻挪威大使馆工作。这样一来就方便了两人的幽会,他们时而在旅馆,时而在佛娜的秘密小公馆幽会。
    
    每次,佛娜在心满意足之后都会忘情地向贝尔雅可夫谈论一些他感兴趣的国际国内大问题。为了获取更多更有价值的情报,他常装出一副可怜相,说自己在大使馆里只是一个无名小卒,要想提升并保持两人的关系,只能在情报上做出成绩,以获得上司的欢心。佛娜被贝尔雅可夫迷得神魂颠倒,毫不犹豫地答应一定想办法帮助他。
     但由于贝尔雅可夫有酗酒的恶习,长久下去必然会暴露而成为国际丑闻,所以这段“恋情”维持了三年后宣告结束。
    
    虽然苏联克格勃并没有达到初衷,但由于佛娜提供了情报,使苏联当局对挪威在北约集团中的地位、它在联合国组织中的作用以及在一些国际事务中可能采取的立场、挪威国会权力结构的变化和发展等情况有了更多的了解。就此而言,贝尔雅可夫的“乌鸦行动”是成功的。
    
     “垃圾佬”窃密事件
    
    这是一个发生在联邦德国的“垃圾佬”窃密案,非常离奇,但又非常真实。
    
    这名“垃圾佬”名叫施奈德,他外表呆头呆脑,举止迟钝,穿着邋遢,没有一点间谍气质。然而正是他,潜伏在位于联邦德国情报机关附近的一座美国军火库中,窃取军事秘密达十二年之久。而且令人惊奇的是,施奈德不是从档案柜里,而是从军火库的垃圾堆里寻觅军事秘密。这座美国军火库坐落在联邦德国的法尔茨,储藏着北约组织的各种最新式的秘密武器和先进的电子仪器设备,戒备森严。
    
    1970年,施奈德受雇来到这座军火库当勤杂工。他的工资少得可怜,每月一千八百马克的收入只能勉强维持一家三口的最低生活水平。为了补贴家用,他便常常在下班后,顺便到军火库的垃圾箱里捡点破烂去卖。天长日久,人们就给他取了个“垃圾佬”的绰号。
    
    谁料到,这位老实巴交的施奈德后来竟被民主德国的情报机关看上了。他们派出间谍伪装成旧货商,专门高价收购“垃圾佬”捡的破烂,于是施奈德很快就成了这位旧货商的老主顾。可是有一天,当施奈德把垃圾箱里捡到的美国士兵丢弃的破烂拿到旧货商那里时,旧货商却一反常态地说:“我想收购的不是这些破烂,我要的是有情报价值的含有军火库秘密的‘破烂儿’。怎么,你不愿意干吗?那好,我就去告发你,因为你已经以卖破烂为名,向‘那边’提供了不少的情报。”
    
    至此,施奈德才明白,原来旧货商是间谍,并且别有用心地把他也拉上了贼船。
    
    旧货商还告诉他,如果能按要求交货,每次就给他一千马克的酬金。这比他原先单纯出售破烂儿的收入大约要高出一百倍。施奈德在威胁利诱下屈服了。他每隔两周就去东柏林一次,每次都把精心挑选好的“破烂儿”用彩纸包扎成礼品的模样,送到指定地点,然后打电话让对方的情报交通员来取。
    
    施奈德就这样整整为民主德国的谍报机关工作了近十二年。施奈德捡来的“破烂儿”价值十分可观。有一次,他在垃圾堆里找到了整整三大厚本的美国新运到联邦德国的“鹰式”地对空导弹使用说明书和维修须知。民主德国谍报机关得到这份“礼品”后,秘密授予“垃圾佬”一枚银质勋章和一大笔奖金。
    
    然而,荣誉和奖赏并没有使施奈德得到一丝宁静和安慰,这位年近六旬的老人渴望恢复正常人的生活。当他妻子病逝、女儿离家出走后,他想就此永远结束这罪恶的间谍生涯。但是,作为一个间谍,一旦陷进去,想拔出脚来又谈何容易?在重重压力下,他只得继续为民主德国的谍报机关服务。不久后,施奈德就遭到了逮捕。
    
    1983年,这位“垃圾佬”在法庭上供认,在充当间谍十二年的时间里,他向民主德国间谍情报机关交送的秘密档案主要有北大西洋公约组织驻欧洲的兵力部署、北约国家武器弹药的库存清单、美国在西欧贮存的各种导弹武器的规格、数量和使用方法,以及美国在联邦德国这个最大的军火库中的一切详细情况,几乎囊括了这座巨大的美国军火库的全部秘密,给当时的北大西洋公约组织成员在军事上造成了很大的被动。
    
    民主德国利用施奈德在美国驻联邦德国军火库内的工作之便,利用他很难引起别人怀疑的身份和地位,窃取了许多有价值的情报,而且获得的秘密情报数量之多、质量之高,都是一般间谍无法比拟的。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。