[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

澳大利亚也侵华 “八国联军”变九国强盗
(博讯北京时间2009年9月07日 转载)
    
    来源:环球时报
     1900年,中国发生了举世震惊的义和团运动,以保护本国在华利益为幌子,英、法、德、俄、美、日、意、奥等列强组成所谓的“八国联军”,悍然侵犯中国。鲜为人知的是,澳大利亚竟也向中国派出了相当数量的军队...... (博讯 boxun.com)

    
    1900年的义和团运动爆发后,德、俄、美、日等国积极着手组建侵华军队。不过,作为老牌殖民者的英国却遇到了难题。
    
    原来,英国当时正在南非进行布尔战争,这场旷日持久的战争几乎牵制了大英帝国全部兵力。但难舍在远东地区的利益,英国将目光转向了各殖民地。
    
    作为英国殖民地的澳洲,积极响应了出兵的号召。实际上,澳洲已在南非投放了不少部队。当时,澳洲大陆的6个英属殖民地正面临着组建联邦的大事,将于7月份将联邦宪法草案提交英国议会审核。不知是否希望借此良机博得宗主国的好感,澳洲人决定全力出兵。
    
    经过协商,最终决定由新南威尔士、维多利亚两个殖民地各组建一支水兵部队,由南澳殖民地提供一艘军舰,开赴中国。新南威尔士还从为南非战场准备的一支陆军部队中抽调了人员。
    
    第一战很窝囊
    
    第一批澳洲水兵于1900年8月26日抵达香港。在那里,英国皇家海军司令部看到他们扛着过时的武器,只能慷慨地为他们更换了装备。随后,英军司令部决定将澳洲军队运到天津,编入“中国野战军大英军团第一军”。
    
    到达华北后不久,澳洲军队就参加了第一次军事行动。9月16日,他们派出300人进攻天津附近的要塞北塘。不过,由于俄国人拒绝澳洲军团使用他们所控制的铁路,致使后者流落野外,甚至连足够的食物和干净的饮用水都找不到。新南威尔士的一名列兵还死于流感,成为第一个不明不白的牺牲者。
    
    10月上旬,新南威尔士部队奉命开赴北京。据一名澳洲军官回忆,他们在行军途中,备感无聊,经常闯到中国的村庄中搜罗古董,甚至连老百姓家中墙上的字画都不放过。
    
    进入北京城后,与其他国家的军队一样,澳洲军队很快就加入到屠杀与抢掠的队伍中。有一次,当澳洲军队参与在北京郊区小镇高丽营的抢劫时,遭到当地百姓的抵抗。结果,澳洲军官图鲁奇上校竟下令将当地的两位富商抓起来,然后勒索3.5万两白银“罚款”。就在高丽营的百姓开始筹款时,图鲁奇听说有大批义和团前来支援,调集了更多的士兵对高丽营展开屠杀,造成40多人死亡。一名随军记者曾感慨道,这种肮脏的“军事行动”唯一目的就是摧毁和劫掠,镇压义和团只是一个借口而已。
    
    至于留在天津的维多利亚部队,先是参加了1900年10月对保定府的战斗,接着在1901年,为了争夺势力范围,又追随英军与俄军剑拔弩张,差点爆发冲突。相比之下,南澳殖民地派遣的“护卫者号”军舰则要轻松一些,主要承担运输和护航任务。
    
    成侵华第九国
    
    就在澳洲军队海外侵略期间,他们终于有了自己的国家。1901年1月1日,澳洲联邦举行了成立庆典,澳大利亚诞生。从这个意义上讲,澳大利亚可算得上“八国联军”之后的“第九国”。
    
    3月,澳洲军队开始撤离中国。为纪念这次远行的经历,“澳洲军团”从中国带走了两件“纪念品”:一门16世纪西班牙传教士为中国制造的铜炮和一座古老的铜钟。直到今天,这两件“纪念品”仍保存在堪培拉的战争纪念馆中。据统计,在整个出兵过程中,澳洲军队共损失了6个人,全部死于疾病。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国正式逮捕澳大利亚力拓公司胡士泰等4人(图)
  • 澳大利亚质疑中国对胡士泰指控
  • 澳大利亚批准热比娅访澳签证
  • 澳大利亚要求力拓集团所有在华外籍员工撤离中国
  • 陈至立离京出访澳大利亚、新西兰和朝鲜
  • 中国否认对澳大利亚总理进行间谍活动
  • 澳大利亚房地产商到中国促销 买房就可免费留学?
  • 传云南原省委书记高严已外逃至澳大利亚 (图)
  • 澳大利亚成立六四之友俱乐部
  • 全球气候变暖将致澳大利亚大堡礁20年后消失(图)
  • 中国汉奸是怎样成了澳大利亚民族英雄的?
  • 黑掉曾庆红儿子的身份 为澳大利亚总理出招
  • 澳大利亚教授:中国崛起惹战争恐惧 须大规模购五代机(图)
  • 体育大国澳大利亚和金牌大国中国/张鹤慈
  • 大跃进前后的我和重庆市一中/(澳大利亚)齐家贞
  • 中国可从澳大利亚2007年大选学些什么?/丘岳首
  • “鸟巢 ”下的阴影/(澳大利亚)阿森
  • 中国还能为世界贡献什么?(澳大利亚)阿森
  • 澳大利亚媒体分析《居安思危──苏共亡党的历史教训》
  • 麦克.丹比:澳大利亚[双管齐下]的对华外交政策/秦晋 译
  • 加拿大和澳大利亚已经“人口爆炸”了!?/何亚福
  • 澳大利亚专家撰文:中国是全球平衡者吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。