[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中國人民大學由孙中山創建,却被共产党窃去...(图)
(博讯北京时间2010年2月12日 来稿)
     【作者:草蝦】
    
    
中國人民大學由孙中山創建,却被共产党窃去...

    
    中国人民大学,堪称中国民主运动的摇篮,出产了诸多名人:林昭、林希翎、张志新、丁子霖、蒋培坤、魏京生、江棋生、刘贤斌、远志明、任不寐...1985-1987年间,我在学生会宣传部工作的办公室是腾空的老图书馆的书库,经常夜深了就睡在那里。现在想起来,那地方居然就是林昭咳血的地方!当我去苏州凭吊林昭墓时,不由得感慨愧疚万分。
    
    追根溯源,同盟会创办的“中国大学”,才是中国人民大学的的前身之真身。她开学于1913年4月13日并延续到1949年4月,创办者是中国民主革命的先驱们--孙中山、宋教仁、黄兴等等,只不过在1949年被匪共“劫收”了并且砍掉了整整36年的校史,被歪曲为共产党的“陕公”之后--洗脑灌毒的工农速成班,怎么可能发展成为一所正规大学呢?
    
    中华民国南北议和之后的1912年冬季,同盟会决定为培养民主革命人才,模仿日本早稻田大学,在北京筹办“国民大学”,孙中山先生担任校董会的董事长,宋教仁为第一任校长。但在预定开学的1913年4月13日之前,宋教仁在上海遇刺身亡,遂由校董黄兴出任第二任校长,并由彭允彝先生代行校长职务。1917年,国民大学改称中国大学。11年后的1924年,才有黄埔军校。所以,国民党故老相传“先有中大,后有黄埔;一北一南,一文一武”。
    
    中华民国第二次南北议和(张学良满洲易帜)后的《中国大学十六周年纪念大会会刊》记载:辛亥革命的硝烟尚未散尽,“孙总理在这成功的失望当中,深知欲贯彻革命的主张,谋真正共和的实现,非养成革命的人才从根本上改造不可,于是和宋教仁、黄兴诸先烈规划进行,以树百年大计。这时宋先生恰供职北平,又以北平为全国文化的中心,逐决计组织搜罗学识经验丰富的革命人才为导师,而宋先生则被推为第一任校长。筹备即竣 ------ 至是为时势所要求的中大(中国大学),逐于民国二年四月十三日正式成立了。”
    
    中国大学初设四大部:大学部,下设文、法、商三科;专门部,下设法、商两科;法政别科部;附属中学部。在中国大学及附中的历史上,汪精卫、冯玉祥、张学良、阎锡山等曾任名誉总董事;孔祥熙、孙科等曾任董事长。
    
    1919年“五四”运动,中国大学的学生率先列队参加,结果多数学生被打被捕,其中一些人被警厅关押了半个多月。后经姚撼校长与其他院校的六位校长联名保释放回。
    
    1931年“九.一八”事变后,中国大学辽籍学生曾组织了抗战救国团,9月21日,中国大学召开反日救国大会。学生李兆麟从此奔赴抗日前线,与杨靖宇、周保中同志成为满洲抗日联军的三位著名将领。
    
    1935年“一二.九”学生运动中,中国大学学生会主席董毓华等率领学生队伍越墙出校,涌上街头游行,最早来到新华门请愿,在12月16日北平抗日大游行中,董毓华和其他同学夺过水龙头反射军警。现在中学历史课本上“一二 . 九”运动图片,就是依据当时现场拍的这幅照片绘制的。1935年12月22日 ,北平学联在中国大学逸仙堂举办血衣展览,展出“一二.九”、“一二.一六”事件中各校受伤学生的数百件血衣。这是历史的见证,是中国大学的光荣。
    
    1935年,原北平设市后的首任市长何其巩到北平中国大学校董会工作,并任代理校长。北平沦陷期间,何其巩一心一意办教育,坚决不任伪职,他与燕京大学校长陆志韦、辅仁大学校长陈垣,合称为在北平坚持办学的三位著名大学校长。
    
    1949年3月,北平再次沦陷,中国大学被华北人民革命大学“劫收”,改称“中国人民大学”。校舍二龙路口袋胡同郑王府,改为教育部的衙门。
    
    厘清渊源之后,中国人民大学的校友们应该记住,自己母校的真身是孙中山创建的中国大学,并应以此自豪!
    
    ===========
    
    附一:
    中国人民大学在中国大陆的大学体系中,一直久居文科第一。2009年元月,中共教育部公布的学科评估結果,即哪家大学在哪项学科数一数二?在人文社会类的21项一级学科当中,第一名中国人民大学占到7项冠军,第二名北京大学占到4项冠军。http://edu.sina.com.cn/l/2009-03-12/2030167129_3.shtml
    
    (在全部的81项一级学科(包含前述的21项人文社会学科)当中,第一名清华大学占据12项第一,第二名北京大学占据9项第一,第三名中国人民大学占据7项第一,第四名中国农业大学占据6项第一,然后是并列第五的共有六家大学:北京师范大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、西安交通大学、上海交通大学,再往后就是复旦大学占据二项第一。)
    
    
    附二:
    中共中央文件 组通字〔1983〕49号
    《关于建国前我党开办的华北人民革命大学、延安中学等校学员参加工作时间问题的通知》
    
    中组发〔1982〕11号文件《关于确定建国前干部参加革命工作时间的规定》发出后,各省、市、自治区党委组织部,对建国前我党开办的各类学校的情况进行了调查,对确定其学员参加革命工作时间问题通知如下:
    
    一、建国前我党开办的华北人民革命大学、华东人民革命大学、西北人民革命大学、江西“八一”革命大学、湖南人民革命大学、湖北人民革命大学,它们和华北大学、中原大学,以及各军政大学一样,都是“我党为吸收干部而创办的。以学习政治理论政策为主、短期训练班性质的干部学校。原非我在职工作人员,建国前入革命大学学习,学习后即分配工作的(含建国前入校,建国后分配的),其参加时间,应从入校(开学)之日算起。
    
    二、建国前我党开办了延安中学、晋察冀边区联合中学、太岳中学、冀南六专署简易师范等几百所中等学校。这些学校虽然也学习政治理论政策,但基本上是以学习文化为主,不同于“为吸收干部而创办的,以不学习政治理论政策为主、短期训练班性质”的干部学校,所以其学员参加革命工作时间,不能从入校之日算起。 _(博讯记者:草虾) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙中山、蒋介石、毛泽东的临终遗言
  • 从轩辕黄帝到孙中山/段振坤
  • 孙中山:“中国的国都,须建在兰州”
  • 孙中山机要秘书回忆青天白日旗的来历
  • 孙中山遗体改殓易棺之谜 揭秘“奉安大典”细节 (图)
  • 台湾人眼中国父变迁:孙中山曾被归入外国史
  • 孙中山与康有为的美国华侨争夺战
  • 孙中山借钱革命被称作“孙大炮”(图)
  • 从洪秀全孙中山到毛泽东看中国革命邪教的一脉相承
  • 视频:《走向共和》孙中山演讲附全文
  • 孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
  • 孙中山,羞于启齿的丑闻
  • 孙中山比袁世凯更凶残?
  • 孙中山流亡伦敦时遭清朝使馆绑架
  • 帮助孙中山讨袁的日本飞行员
  • “革命尚未成功”——孙中山遗嘱全解密(图)
  • 39年前 我连夜运走孙中山铜像
  • 原中央常委张国焘的人生揭密,他颇受孙中山的赏识
  • 评中共学者捍卫军阀诬蔑孙中山
  • 孙中山像 天安门陪绑(图)
  • 上海冤民为愐怀孙中山先生被警察“实土匪”般非法审讯及搜身
  • 纪念孙中山先生逝世84周年(图)
  • 孙中山《建国方略》90年 /冼岩
  • 孙中山的大同理想/江岷钦
  • 韦慕庭的关于孙中山的传记/王云志
  • 需要重温孙中山先生的建国理念
  • 需要重温孙中山先生的建国理念/汪丁丁
  • 孙中山与社会主义
  • 孙中山伪造身份案
  • 孙中山上断改良之路、下启国共之祸
  • 谢选骏:孙中山是不是一个懦夫?
  • 刘蔚:全国军民应高举孙中山的起义旗帜—唤醒国人之241
  • 孙中山思想与中华民族复兴/郑竹园
  • 中国需要甘地、曼德拉,不要慈禧、孙中山/信力建
  • 从孙中山说“少数人有钱是假富
  • 傅芮岚:孙中山造假获得美国公民身份
  • 钟敬:日军为何对孙中山的坟墓都表示尊敬?
  • 国父孙中山没有做到的事情胡锦涛做到了!
  • 谢选骏:孙中山比袁世凯更早称帝?
  • 楚廷:孙中山比袁世凯更凶残?
  • CCTV删掉的《走向共和》孙中山演讲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。