[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

高玉宝违反“敬酒令” 和毛主席碰杯后向肖华检讨
(博讯北京时间2010年4月16日 转载)
    
    来源:郑州日报 
     (博讯 boxun.com)

    
    
      1952年国庆前夕,岭南驻军某部战士高玉宝忽然收到中央人民政府发来的一封信函,拆开一看,里面是一张印制精美的请柬,上面写着:“定于一九五二年九月三十日下午七时在怀仁堂举行招待会,敬请光临 毛泽东”。高玉宝简直不相信自己的眼睛,捧在手里看了一遍又一遍,不知不觉流下了激动的眼泪……
    
      当年大军南下时,仅读过一个月书的战士高玉宝,利用行军打仗的间隙,边学文化边搞创作,用了一年多的时间,传奇般地创作出一部二十多万字的长篇小说《高玉宝》。小说出版发行前,中央的一些报刊连载了《半夜鸡叫》《我要读书》等部分章节。毛主席读了这些章节后,表示写得好,他又把文章推荐给中央其他领导和孩子们阅读。因为得到了最高领袖的肯定和赞赏,于是就有了这张不同寻常的请柬。
    
      9月30日下午5时,高玉宝与其他解放军代表一起,由总政治部副主任肖华带队,向怀仁堂走去。
    
      临出发前,总政治部主任罗荣桓专门来看望了大家,谈了一些应该注意的事项之后,他很明确地表示:因为毛主席工作很忙,不要轮流向毛主席敬酒,由肖华同志代表解放军向毛主席敬酒。其他代表上台敬酒时,举杯应酬一下即可。罗荣桓主任的话是一种明确的要求,需要大家不打折扣地执行。
    
      宴会开始不久,肖华同志带领陆、海、空军的三名代表和战士高玉宝,上台向毛主席及其他党和国家领导人敬酒。在敬完酒准备离去时,国务院总理周恩来从名单上认出了战士着装的高玉宝,便同他握了握手,并把他介绍给毛主席:“这是战士作家高玉宝同志。”毛主席微笑着站起来,举起酒杯准备与高玉宝碰杯。高玉宝没有思想准备,但向毛主席敬酒有违首长的规定,而肖华副主任已经离开,另行请示已经来不及了,尽管在这一瞬间高玉宝紧张得手心出汗,他还是举起杯向毛主席敬了酒。
    
      回到座位上后,高玉宝就自己违反“敬酒令”一事,向肖华作了检讨。不料肖华却表扬了他,说“你做得很好,一个战士就要灵活机动,毛主席向你敬酒,这是你的光荣,也是全军的光荣。”
    
      宴会结束后,高玉宝把这张请柬珍藏了起来,作为他在文学创作上的动力。“文革”结束后,仅党的十二届三中全会以来,他就又创作了 《高玉宝》续集、长篇报告文学《家乡处处换新颜》等多篇力作。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高玉宝承认周扒皮“半夜鸡叫”为假


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。